Популярные темы

Алматы обеспечен социально значимыми продуктами

Дата: 17 апреля 2020 в 20:16 Категория: Общество


Алматы обеспечен социально значимыми продуктами

В Алматы нет причин для возникновения дефицита социально-значимых продовольственных товаров (СЗПТ). Принимаемые меры обеспечат необходимый объем и позволят сдержать стоимость продуктов, заверил председатель правления «Социально-предпринимательской корпорацией «Алматы»» Аскар Билисбеков, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Во время онлайн-брифинга Аскар Билисбеков отметил, что выделена беспрецедентная сумма на программу продовольственной безопасности, которая была начата еще в прошлом году. Например, в декабре запущена программа по сдерживанию цен на морковь, лук, капусту и картофель. Для пополнения стабилизационного фонда из местного бюджета в марте текущего года выделили 5 млрд тенге из более 7 млрд запланированных. 

Программа по сдерживанию цен на СЗПТ предполагает два механизма. 

Первый – это сдерживание цен через продовольственные интервенции или стабилизационный фонд. В стабфонд Алматы включены гречневая крупа (348 тонн), масло подсолнечное и растительное (700 тыс. литров) и сахар песок (1,5 тыс тонн).

Второй механизм — продовольственные стратегические закладки. СПК «Алматы» и управление предпринимательства принимают заявки от торговых сетей, поставщиков, производителей и фермеров на предоставление льготных займов.

При этом, по словам Аскара Билисбекова, бюджетные деньги будут возвращены до конца 2020 года. Также СПК «Алматы» и управление предпринимательства города подписали  меморандумы с производителями сливочного масла, молока, подсолнечного масла, огурцов и помидоров. 

«Отмечу, что СПК «Алматы» также ведет контроль за ценами на СЗПТ, который непосредственно осуществляется районными акиматами. Факты нарушения цен на СЗПТ фиксируются и далее подключается прокуратура. Если жители Алматы зафиксировали увеличение стоимости продуктов из категории СЗПТ, то необходимо обращаться по телефонам доверия, которые указаны на сайте прокуратуры города или в управления предпринимательства акимата Алматы», — сказал Аскар Билисбеков.

По его словам, из 19 наименований социально-значимых продуктов «закрыта» потребность по 17 позициям. Есть договоренность с заводом «Аксай нан» о сдерживании цен на «социальный хлеб» до сентября текущего года. В восьми официальных точках «Аксай нан» розничная цена будет установлена в пределах 70 тенге, в магазинах категории B и С (магазины у дома) – 80 тенге, и в крупных торговых сетях – не более 75 тенге.

«По поручению Бахытжана Сагинтаева, с начала апреля была проведена продовольственная интервенция в связи с возникшим дефицитом на гречневую крупу и ее распределение согласно полученным заявкам в сетях магазинов Small, магазинах категории B и С (магазины у дома), «Тоймарт» и Magnum Cash & Carry», — добавил председатель правления СПК «Алматы».

Кроме того, договорились с руководством ряда регионов о прямых поставках продуктов в торговые сети Алматы. Например, Кызылординская область будет поставлять рис, Костанайская область – рожки, Павлодарская область – картофель, Туркестанская область – капусту, Алматинская область – мясо говядины, кур, молочные продукты, яйца.

Аскар Билисбеков также сообщил, что компания Dolce-Pharm получила льготный заем для закупки материалов, необходимых для производства трехслойных масок и масок с угольным фильтром. Компания ежедневно отгружает 70 аптечным точкам города 75 тыс. масок.

Количество заболевших коронавирусом достигло 1199

В процессе ослабления карантинных мер в двух городах возможны различия, сказал Даурен Абаев

Услуга оказывается бесплатно

Тэги новости: Общество Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями