Популярные темы

Олжас Абраев: Чемпионат либо пройдет в два круга, либо будет переведен на систему «осень-весна»

Дата: 16 апреля 2020 в 17:30 Категория: Новости спорта


Олжас Абраев: Чемпионат либо пройдет в два круга, либо будет переведен на систему «осень-весна»

Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о возможных сроках возобновления сезона, проблемах в клубах и жалобах игроков на урезание зарплаты.

— Изначально планировалось, что Чемпионат Казахстана по футболу приостановлен до 15 апреля, однако режим ЧП в стране продлен, и в этот день, понятное дело, футбол к болельщикам не вернулся. Олжас Шакенович, вы можете прояснить ситуацию, когда же нам ждать возобновление сезона?

— Мы уже провели видеоконференцию с клубами КПЛ, в ближайшее время планируем организовать еще одну. Есть две рабочие версии, которые мы сейчас рассматриваем. Первая – поменять формат чемпионата и провести его в два круга, и эту версию можно считать основной, мы сейчас ее обсуждаем с клубами. В этом случае нам удастся сохранить изначально запланированную дату завершения турнира – ноябрь, ведь у многих футболистов истекают сроки контрактов в этот месяц.

Второй вариант – более радикальный, он предусматривает переход Премьер-Лиги на систему «осень-весна». Он маловероятен, но совсем исключать его тоже нельзя, это уже если совсем будет недостаточно времени. Понятно, что при нем возникнут определенные трудности с организацией матчей в наших северных городах – таких, как Петропавловск и Кокшетау, но, что ж поделать, придется искать приемлемые варианты, искать резервные арены.

Основные направления, которые выбраны при создании различных вариантов возобновления сезона – разработать такую схему, при которой клубы не понесут дополнительные затраты в связи со сложившейся ситуацией, и при этом чемпионат сохранит спортивную составляющую. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы соблюсти данные принципы.

— По поводу возобновления чемпионата что-то можете сказать?

— Как только будет снят режим чрезвычайного положения, мы сразу же объявляем двухнедельный период для подготовки клубов, чтобы они могли приступить к тренировкам, после чего возобновляем чемпионат.

— То есть, приблизительно, где-то в начале июня?

— Будем на это надеяться, мы сами заинтересованы в том, чтобы начать играть как можно скорее. Если получится это сделать в начале июня, то мы, конечно, в два круга без проблем уложимся. Но еще нельзя забывать о международном календаре – матчах сборной Казахстана и клубных встречах в рамках еврокубковых турниров. В европейском календаре тоже будут определенные изменения, и мы их должны будем учесть это при составлении своего обновленного расписания.

— Получается, все кулуарные разговоры о том, что КПЛ будет в этом сезоне закрыта, и из нее никто не вылетит, лишены всяческих оснований?

— Спортивный принцип стоит на первом месте. Конечно, мировой футбол столкнулся с новой для всего сообщества проблемой, как вся эта ситуация повлияет на дальнейшее развитие футбола ,пока никто не знает. Возможно, в регламент чемпионата будут внесены коррективы, но мы надеемся на лучшее и считаем, что спортивный принцип обязательно должен быть сохранен.

— А что можете сказать по поводу Первой лиги, сезон в которой даже еще не начинался? Слухи о том, что этот турнир в 2020-м году может вообще не состоятся, также беспочвенны?

— Сезон в Первой лиге в любом случае состоится. Может быть, придется его провести в один круг, но он обязательно будет. То же самое касается и Второй лиги, где в этом году у нас будет небывало большое количество участников.

— Какова позиция ПФЛК в отношении сокращения зарплат футболистам в клубах

Премьер-Лиги?

— Мы постоянно консультируемся с коллегами из ФИФА. Это первый случай в мировой практике, когда повсеместно останавливаются соревнования. Администрация ПФЛК сразу четко обозначила свою позицию: игрокам и клубам необходимо договариваться друг с другом. В данной ситуации все должны объединиться, чтобы поскорее вернуться к привычной жизни. Как клубы, так и игроки должны прийти к общему понимаю, поскольку если каждый сегодня будет тянуть одеяло на себя, то в будущем это не приведет ни к чему хорошему.

Что касается ситуации вокруг футбольного клуба «Каспий», то мы попросили руководителей клуба разъяснить ситуацию с переводом футболистов на прожиточный минимум. В ответ нас заверили, что ничего подобного по факту нет, а ранее опубликованная информация оказалась поспешной ошибкой юриста. После этого разъяснения от футболистов клуба официальных обращений касательно нарушений трудовых контрактов мы не получали.

Так же хочу обратиться к экспертам, которые в числе первых обсуждают любые футбольные вопросы и даже делятся рекомендациями, как поступать в той или иной ситуации. Каждый случай индивидуален, никто, кроме самих участников процесса, не владеет информацией в полном объеме. Считаю, что говорить вслух и публиковать вердикты можно только после детального изучения вопроса, а любые поспешные выводы могут навредить репутации самих экспертов.

И еще хотелось бы отметить, что я не совсем понимаю поведение отдельных футболистов, которые жалуются порой на свои проблемы, подключая представителей СМИ, но не хотят официально обращаться в специальные спортивные органы для решения ситуации. Якобы, в их понимании решать вопросы в правовом поле неприемлемо. Но разве правильно сливать в социальные сети различные официальные документы? К нам, в ПФЛК, периодически обращаются представители футболистов за получением консультации. Но мы не консалтинговое агентство, а футбольная лига, которая защищает интересы как футболистов, так и клубов. Правильный путь в спорной ситуации – писать обращение в Палату по разрешению споров. Тогда специальный орган будет проводить разбирательство и решать сложившуюся ситуацию. Но, к сожалению, никто не спешит этого делать и предпочитает оставаться в тени.

— Prosports.kzрасполагает такой информацией: в акимат Восточно-казахстанской области пришло письмо из ФИФА, в котором говорится, что ликвидированный ФК «Восток» не до конца рассчитался со своими бывшими футболистами, тренерами и прочими агентами. Таким образом, ликвидироваться он не имел права, соответственно, созданный на его месте ФК «Алтай» — вне закона. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию? 

— Администрация ПФЛК не располагает информацией о таком письме. Чтобы вы понимали, обычно ФИФА не ведет переписку с учредителями клубов, например, с управлением спорта какого-либо акимата области или представителями властей. Организация направляет свои обращения напрямую в федерацию футбола или клуб, но КФФ будет стоять в копии любого письма, как орган, ответственный за развитие футбола в стране. В свою очередь, Казахстанская федерация футбола ставит нас в известность о полученном сообщении, как организацию, объединяющую клубы и проводящую турниры. Насколько я знаю, КФФ подобного письма не получала, соответственно и мы таковое не видели.

Из проблемных вопросов по Восточно-Казахстанской области – долги перед бывшим игроком еще первого «Алтая» Пламеном Димовым. Представители футболиста доказывают, что ныне существующий «Алтай» является преемником прошлого «Алтая» и поэтому, по их мнению, клуб выступающий в Первой лиге, должен рассчитаться перед футболистом за долги другого юридического лица. Дело передано в спортивный арбитраж CAS и будет рассматриваться уже там.

Максим Житнев: С зимы многие ребята еще не получили ни одной зарплаты

«Я сдувал пылинки с футболистов, а эти аморальные мужчины нажаловались акиму»

«Астана» урезала зарплаты игрокам незаконно?

Футболистам «Кайрата» будет снижена зарплата на 50%

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями