Популярные темы

Больница № 12

Дата: 16 апреля 2020 в 15:44


Больница № 12

Алла Иванилова
История о том, как врачи стали пациентами
В Алматы 182 медработника Центральной городской клинической больницы (№ 12) заразились коронавирусом. Самое крупное медучреждение в самом населенном городе Казахстана пришлось закрыть на карантин. Отныне оно не принимает пациентов. И есть опасения, что пока медики борются с коронавирусом, многие больные с другими диагнозами останутся «за бортом»

Еще на прошлой неделе стало известно, что у 12 работников Центральной городской клинической больницы (№ 12) подтвержден COVID-19. Приемный покой и одно из отделений закрыли на карантин и дезобработку. Это самая большая клиника в Алматы, она имеет в своем штате 1200 сотрудников. Источником заражения стал пациент, который в конце марта проходил МРТ и в дальнейшем имел контакт с врачом отделения и медсестрой. В оказавшихся в зоне риска двух отделениях насчитали 316 человек «из числа близкого контакта», которых изолировали и взяли на контроль. Но, видимо, все принятые меры оказались запоздалыми. Уже на этой неделе число больных коронавирусом сотрудников больницы перевалило за 180, а это более 12 процентов от общего количества медработников. Большинство зараженных — младший медперсонал. В этой связи медучреждение полностью закрыли на карантин. Больных с ОРВИ и тяжелыми респираторными заболеваниями доставляют в ГКБ № 7 и № 4. Инфицированных сотрудников госпитализировали, контактных изолировали, остальные с тревогой ждут результатов своих анализов. Врачам и медсестрам нельзя переводиться в другие отделения. Учреждение временно не принимает новых пациентов и не выписывает тех, кто выздоровел. У всех пациентов, находящихся на госпитализации и лечении в Центральной городской клинической больнице, а их число составляет 215, взяли анализы на коронавирусную инфекцию. У 18 выявили положительный результат.

 

 

Обстановка в самой больнице напряженная. Во вторник главный врач Центральной городской клинической больницы Алмаз Джувашев написал заявление об увольнении. При этом власти не уточняют, где находятся зараженные сотрудники — в самой больнице или в инфекционных стационарах, как идет работа в «новых условиях». Кадры, которые сегодня на вес золота, теперь, наоборот, стали угрозой для населения.
Почему это произошло? Главный санитарный врач города Айзат Молдагасимова заявляла, что одной из возможных причин могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности. Медработники Центральной городской клинической больницы написали письмо на имя Президента Казахстана, в котором попросили обратить внимание на ситуацию. Врачи утверждают, что они полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. «Мы меняем маски до 10 раз за смену, экстренная служба работает в защитных костюмах, несмотря на отсутствие указаний. Нам известны случаи, когда сотрудники СЭС посещали нас с проверкой и для прохождения обследования, а впоследствии у них диагностировали коронавирус. Но при этом нас никто не поставил в известность, мы узнали об этом позднее. Возможно, они и являются источниками заражения?» — возмущаются медики и заявляют, что их «как контактных лиц никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводили». Но главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова, комментируя обращение медиков горбольницы, отметила, что проверку осуществлял один человек, и он не мог всех заразить. Да и сама чиновница тоже под подозрением. Дело в том, что Айзат Молдагасимова оказалась в центре скандала после того, как прилетела 9 марта рейсом Франкфурт — Алматы и была транзитом 1,5 часа в Германии. На этом рейсе обнаружили зараженного коронавирусом, и чиновница была одной из контактных лиц. При этом она опровергла обвинения, что нарушила противоэпидемические требования, и назвала недостоверной информацию о том, что уклонилась от изоляции.
В общем, Министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил разобраться во всей этой истории, поскольку случай с распространением коронавируса в Центральной клинической больнице стал самой массовой вспышкой в Казахстане среди медработников. Этот антирекорд вывел Алматы в лидеры по количеству заболевших. Это стало уроком, и теперь противоэпидемические мероприятия усилили внутри всех городских клиник и поликлиник с обязательным обследованием сотрудников на коронавирус.
Все силы медиков и в целом медицины сконцентрированы на новой пандемии. Многие больницы или отделения переоборудовали для спасения больных COVID-19. На это же сейчас нацелена работа скорой помощи. Несомненно, важно предотвратить дальнейшее распространение заболевания и сделать все возможное, чтобы те, кто его «подхватил», выздоровели. Но помимо зараженных коронавирусом в стране есть и другие больные, которым также необходима медицинская помощь. Что ждет тех, у кого случится обострение язвы желудка, сахарного диабета, гипертонический криз, инфаркт или инсульт? Им помогут или придется ждать лучших времен, до которых с некоторыми диагнозами можно и не дожить? Особенно переживают пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.

 

 

Медики заявляют, что даже после введения карантинных мер население в полном объеме получает медпомощь. Для обеспечения доступности неотложной помощи на дому увеличили количество бригад неотложной помощи. Больницы продолжают работу в штатном режиме. К группе пациентов, которых врачи обслуживают без записи, относятся беременные женщины, дети и больные, которые нуждаются в безотлагательной помощи. Единственное изменение в том, что на время приостановили оказание плановой медицинской помощи. Учитывая, что по порталу Бюро госпитализации в плановом порядке поступают пациенты из других регионов, в связи с объявлением карантина сейчас это невозможно. Плановые операции проводят только в том случае, если от этого зависит жизнь пациента. Такая помощь, как отмечают медики, называется плановой, поскольку больные могут подождать, отсрочка на определенное время не повлечет за собой ухудшения состояния.
Но вместе с тем в стране продолжают закрывать целые больницы. Что касается поликлиник, то они также работают в новом режиме. В коридорах нет привычных очередей и скопления людей. Участковые врачи и профильные специалисты принимают пациентов, нуждающихся в безотлагательной медицинской помощи, для них же доступны услуги лаборатории и диагностики. Увеличилось количество посещений на дому, идет активный патронаж новорожденных и диспансерных пациентов. Пациенты после травм, нуждающиеся в экстренных клинико-диагностических услугах и оперативном лечении, онкобольные могут получить диагностические услуги (УЗИ, ФГДС, рентген, анализы, осмотр узких специалистов) в полном объеме. В поликлиниках приостановлено проведение скринингов, профилактических осмотров, плановых прививок и флюорографических осмотров.
Тысячи людей каждый день умирают не только от COVID-19, но и от других болезней — рака, инсультов и сердечной недостаточности. Напротив, по словам медиков, в такие периоды идет рост острых заболеваний. Даже простой сезонный грипп в год поражает миллионы людей, а убивает до 600 тысяч. Те же туберкулез и ВИЧ можно отнести к пандемии. Все эти болезни не менее страшны, чем коронавирус. И если сейчас их «запустить», то завтра может быть поздно. Ведь одна из главных заповедей медицины — легче предупредить, чем лечить. Таким образом, бросив все силы на борьбу с одним заболеванием, можно упустить другие. Далеко не все могут дождаться окончания карантина, чтобы получить полноценную помощь.
Сегодня подобная ситуация наблюдается почти во всех странах мира. Многие заболевания, которые не менее опасны, задвинуты на второй план. Посещать поликлиники и больницы без острой необходимости не рекомендуют. Попасть в медучреждение или на прием к врачу можно только в неотложном состоянии и/или в случае угрозы для жизни. Некоторые пациенты, придерживаясь этого правила, терпят. В итоге некоторые могут «дождаться» и попасть в больницу уже с развернутым инфарктом миокарда.

Центральная городская клиническая больница — одно из старейших медицинских учреждений Алматы. Еще в 1970-х годах там открыли физиотерапевтический корпус, функционировали клинико-биохимическая и централизованная лаборатории, операционное и стерилизационное отделения, лаборатория радиоизотопной диагностики — этот метод позволял изучать функциональное состояние печени, почек, эндокринных органов. К 1978 году больница имела поликлинику, обслуживающую 80 тысяч человек. На ее базе находились единственные в республике речевой центр, глаукомный кабинет, лаборатория по приему луча лазера. Таким образом, с учетом того, что одну из центральных больниц Алматы временно закрыли, список услуг для больных алматинцев значительно снизился, поскольку в этой клинике благодаря современному оснащению и кадрам предоставляют медпомощь, которую полноценно не могут предоставить в других медучреждениях.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями