Популярные темы

На карантин закроют Костанайскую область

Дата: 15 апреля 2020 в 23:03


На карантин закроют Костанайскую область

После заседания оперативного штаба принято решение закрыть на карантин Костанайскую область, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Карантин на территории Костанайской области вводится с 00.00 часов 17 апреля до 07.00 часов 1 мая. Аким региона Архимед Мухамбетов обратился к жителям с призывом отнестись максимально серьезно к условиям карантина. Он отметил, что это вынужденная мера, которая необходима для защиты населения от коронавируса.

Құрметті қостанайлықтар! Бүгін жедел штаб отырысы өтті. Денсаулық сақтау саласының мамандарын тыңдай келе, 17 сәуір күні сағат 00.00-ден бастап 1-ші мамыр сағат 07.00-ге дейін облыс аумағында карантин енгізу туралы шешім қабылданды. Бұл, халықты коронавирустық инфекциядан қорғау үшін мәжбүрлі шара екенін атап өткім келеді. Мұндай тәжірибе, Қазақстанның басқа облыстарында қолданылуда. Ең алдымен, карантин режимі бізге барлық байланыстарға шектеу қоюға және қауіпті вирустың таралуына жол бермеуге мүмкіндік береді. Қазір дәрігерлер, полиция қызметкерлері және тіршілікті қамтамасыз ету кәсіпорындарының қызметкерлері күшейтілген режимде жұмыс жасауда. Мен барлықтарыңызды олардың еңбектеріне құрметпен қарауға шақырамын. Біз Сіздермен бірге қолымыздан келгенше оларға көмек көрсете аламыз. Облыстың барлық тұрғындарын карантин жағдайына барынша байыпты қарауды сұраймын. Үйде болып, барлық медициналық ұсыныстарды сақтау қажет. Қымбатты қостанайлықтар! Өздеріңізді және жандарыңызға жақын жандарды қорғаңыздар! Әрбір отбасыға амандық, барлық қостанайлықтарға мықты денсаулық және сенімділік тілеймін. Біз қаншама рет қиындықтарды бастан өткердік, бірақ әрдайым тек алға жүрдік. Біз барлығын жеңеміз және осы жолы да жеңіске сөзсіз жетеміз. Біз біргеміз! ____________________________ Уважаемые костанайцы! Сегодня состоялось совещание оперативного штаба. Заслушав специалистов сферы здравоохранения принято решение ввести с 00.00 часов 17 апреля до 7.00 часов 1 мая на территории нашей области карантин. Хочу подчеркнуть, что это вынужденная мера, которая необходима для защиты населения от коронавирусной инфекции. Такая практика уже применяется в других областях Казахстана. В первую очередь режим карантина позволит ограничить нам все контакты и не дать распространиться опасному вирусу. Сейчас наши врачи, полицейские и работники предприятий жизнеобеспечения работают в усиленном режиме. Я призываю всех отнестись с уважением к их труду. Мы с Вами также в силах оказать им посильную помощь. Прошу всех жителей области отнестись максимально серьезно к условиям карантина. Необходимо находиться дома и соблюдать все медицинские рекомендации.

Публикация от Arhımed Mýhambetov (@arkhimed_mukhambetov) 15 Апр 2020 в 7:19 PDT

В постановлении главного санитарного врача области Владимира Нечитайло говорится, что в условиях карантина жителям запрещено перемещаться между населенными пунктами, за исключением специализированных и служебных авто, а также легкового и грузового транспорта по доставке продуктов и медикаментов. Ездить на такси по области с 17 апреля также нельзя. Выходить на работу жители региона смогут лишь по работе, в больницы и магазины, которые должны находиться в радиусе 500 метров от работы или дома. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность.

Все непродовольственные магазины будут закрыты, а также парикмахерские, ногтевые салоны, цветочные павильоны, фотоателье, автомойки, аудио-, видеозаписывающие студии, бани, сауны и так далее.

В районных центрах поручено создать блокпосты и запретить движение общественного транспорта.

Ранее в Костанайской области был зафиксирован первый случай смерти от КВИ. Это пожилой мужчина 1945 года рождения из города Житикара. Врачи сообщили, что он занимался самолечением. На что родственники умершего возразили и рассказали, что мужчину просто не хотели везти в больницу. После этого Житикаринский район закрыли на карантин, а к вечеру — уже и всю область.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Костанай
Поделитесь новостью с друзьями