Популярные темы

Апелляционный суд оставил в силе взыскание с «Приватбанка» 259 миллионов долларов в пользу братьев Суркисов

Дата: 15 апреля 2020 в 20:44 Категория: Новости экономики


Апелляционный суд оставил в силе взыскание с

Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Печерского районного суда, которым с государственного ПриватБанка взыскивается 7 млрд грн в пользу 6 английских компаний братьев Игоря и Григория Суркисов.

Как сообщает «НВ», сегодня, 15 апреля, Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление судьи Печерского районного суда Пидпалого по фактическому взысканию с государственного ПриватБанка 259 миллионов долларов в пользу офшорных компаний, связанных с семьей Суркисов. Об этом изданию стало известно от представителей ПриватБанка. Как уточнил юридический советник банка Андрей Пожидаев, это решение уже не подлежит кассационному обжалованию в Верховном Суде Украины.

Таким образом, в силе осталось решение Печерского районного суда Киева от 25 февраля 2020 года, согласно которому ПриватБанк обязан выплачивать «братским» компаниям средства, которые были размещены на счетах кипрского филиала ПриватБанка в 2012-2014 годах, а также проценты, должны были начисляться с момента заключения депозитного договора до 17 февраля 2020 года.

Напомним, в 2016-м при национализации ПриватБанка братьев Суркисов признали связанными с прежним руководством банка, из-за чего все их счета попали под списание средств в пользу государства – с целью закрыть долги учреждения.

В мае 2017 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с Приватбанком лицами семью Суркисов. Кроме того, этот суд отменил приказы временного администратора Приватбанка, которые касались счетов физлиц.

В ноябре 2017 года Киевский апелляционный админсуд подтвердил это решение и обязал банк вернуть деньги. Во время рассмотрения этих дел Нацбанк указывал, что Игорь Суркис и Игорь Коломойский являются акционерами, в частности, телеканала «1+1», что указывает о связи Суркиса с бывшими собственниками Приватбанка. Потому и родственники Игоря Суркиса считаются инсайдерами Приватбанка до его национализации. Если Большая Палата примет решение в пользу Суркисов, то и другие лица смогут оспорить свою связанность с банком, тогда государство может потерять около 30 млрд грн (сумма bail-in).

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями