Популярные темы

Вице-премьер Э.Асрандиев рассказал о российских и казахских квотах поставки муки в Кыргызстан, а также о сроках прибытия

Дата: 15 апреля 2020 в 13:34


Вице-премьер Э.Асрандиев рассказал о российских и казахских квотах поставки муки в Кыргызстан, а также о сроках прибытия

Tazabek — В продовольственной безопасности мука стоит на первом месте. Об этом 15 апреля 2020 года сказал депутат ЖК Умбеталы Кыдыралиев («Республика – Ата-Журт») на заседании парламента.

Депутат обратился к вице-премьеру Эркину Асрандиеву и попросил предоставить точные данные по имеющимся запасам муки, а также сколько составляет потребность и какой объем импорта муки ожидается в ближайшую неделю.

По информации Э.Асрандиева, основными поставщиками муки в Кыргызстан являются Казахстан и Россия. «Были проведены переговоры с российской стороной по поставке 100 тыс. тонн муки. Из данного объема наш Фонд госматрезервов составил контракт на 28 тыс. тонн, в апреле-мае должны поступить эти 28 тыс. тонн. Что касается Казахстана, то они приняли решение, что будут поставлять по квотам. В нашу страну квота составила 30 тыс. тонн пшеницы или же 22 тыс. тонн муки в месяц. До сентября данная квота будет действовать. Казахская сторона запросила перечень мукомольных компаний, которые будут поставлять муку. Изначально Минсельхоз предоставлял перечень из 9 компаний, а на сегодня еще дали дополнительный список из 24-25 компаний. На прошлой неделе первая партия прибыла», — проинформировал Э.Асрандиев.

Депутат также поднял вопрос о компетентности по отбору компаний.

«Кто вообще ведет переговоры с казахской стороной по поставке муки? Говорите, что квота составила 22 тыс. тонн, когда в Кыргызстане месячное потребление составляет около 100 тыс. тонн. А остальное чем вы собираетесь забивать? А что за эти компании? Вы уверены, что они могут поставлять такой объем муки?» — спросил депутат.

Как ответил вице-премьер, список этих компаний предложил сам бизнес. Минсельхоз подготовил данный перечень, исходя из предложений бизнес-сообщества. Что касается объема, то это предельная квота. «Однако, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сказал, что если будет надобность, превышающая данную квоту, то Казахстан готов предоставить еще муку», — ответил Э.Асрандиев.

Тэги новости: Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями