Популярные темы

Три этапа реконструкции дороги «МАЭК-Курык» планируют завершить в этом году в Мангистау

Дата: 15 апреля 2020 в 12:41


Три этапа реконструкции дороги
С 2019 года в Актау ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги от водозабора «МАЭК» до паромного комплекса «Курык». На сегодня три очереди проекта из пяти находятся на завершающей стадии. Об этом сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, передает инАктау.инАктау

Подрядной организацией в проекте выступает ТОО «Акжол Курылыс». За качеством работ при реконструкции следят специалисты Национального центра качества дорожных активов. Задействовано 80 единиц техники и порядка 200 человек персонала.

По первому этапу проекта проложены 15,6 километров основы и нижний слой асфальтового покрытия дороги. Участок общей протяженностью 27 километров будет расширен до четырех полос, также на объекте строится пешеходная и велодорожки, устанавливается освещение. 

Кроме того, компанией на третьей очереди проекта ведутся работы по строительству моста через водоотливной канал «Шора» длиной более 70 метров.

«Также дорожники активно работают на четвертом этапе проекта. Строительство автомобильной дороги от населённого пункта Умирзак до «Тёплого пляжа» в Актау протяженностью 4,6 километров с четырехполосным движением ведет подрядная организация ТОО «Алтынқұрык». Сегодня на 4,2 километров дороги полностью уложены основные нижние слои. Всего на участке работают 50 единиц техники и около 100 человек работников», — сообщили в ведомстве.

В эксплуатацию объекты по трем этапам проекта по реконструкции автодороги от водозабора ТОО «МАЭК-Казатомпром» до морского порта «Курык» будут введены уже в этом году.

«В следующем году запланированы работы по второму и пятому этапам реконструкции. Так как дорога проходит вдоль побережья Каспия, где расположены крупные объекты курортной зоны региона, после завершения работ ожидается мультипликативный эффект, путем увеличения туристического потенциала и, соответственно, повышения экономического развития области в целом», — сообщили в министерстве.

Напомним, ранее в тендерной документации сообщалось, что на реконструкцию дороги планировалось выделить 6 миллиардов 542 миллиона 941 тысячу тенге. Средства на работы планировалось выделить из государственных инвестиций. Также, согласно конкурсной документации, проектом предусмотрено устройство 37 автобусных остановок, урн и скамеек для горожан.

на реконструкцию дороги планировалось выделить 6 миллиардов 542 миллиона 941 тысячу тенгена реконструкцию дороги планировалось выделить 6 миллиардов 542 миллиона 941 тысячу тенге

В документах указывалось, что строительство нового моста через водосбросный канал «Шора» планировалось вести также за счет госинвестиций. Первоначально стоимость проекта оценивалась в 1 миллиард 81 миллион 572 тысячи тенге.

строительство нового моста через водосбросный канал «Шора«строительство нового моста через водосбросный канал «Шора» дорога мост реконструкция ремонт МАЭК Шора дорогамостреконструкцияремонтМАЭКШора
Поделитесь новостью с друзьями