Популярные темы

Высший Судебный Совет Республики Казахстан объявляет о новом этапе формирования кадрового резерва на вышестоящие и руководящие судейские должности

Дата: 15 апреля 2020 в 08:53


Высший Судебный Совет Республики Казахстан объявляет о новом этапе формирования кадрового резерва на вышестоящие и руководящие судейские должности

vss.gov.kz, 14 апреля

Как сообщалось ранее, Высшим Судебным Советом 3 апреля т.г. сформирован кадровый резерв на вышестоящие и руководящие судейские должности по новому порядку, в который вошли 80 отобранных кандидатов.
При этом, работа по формированию судейского кадрового резерва проводится на постоянной основе. Поэтапно, по мере подведения результатов последующих отборов резерв будет постоянно обновляться за счет зачисления в него новых кандидатов.
В этой связи, Высший Судебный Совет приступает к следующему этапу формирования кадрового резерва и, начиная с 15 апреля 2020 года объявляет прием документов для зачисления в кадровый резерв на вышестоящие и руководящие судейские должности.
Последний день приема заявлений и документов – 1 июня.
Приглашаем действующих судей, кандидатов в судьи, а также бывших судей подавать заявления и документы для зачисления в судейский резерв.
При изучении, оценке и отборе кандидатов в кадровый резерв будет продолжен курс на обеспечение максимальной объективности и прозрачности всех этапов его формирования.
Отмечаем также, что при отборе кандидатов на вакантные должности и при обсуждении кандидатур на заседаниях Высшего Судебного Совета, пленарных заседаниях Верховного Суда, областных и приравненных к ним судов предоставляется приоритет лицам, состоящим в кадровом резерве.
Нахождение кандидата в резерве будет учитываться при подведении итогов всех последующих конкурсов на занятие вакантных судейских должностей.
Таким образом, в период с 15 апреля по 1 июня т.г. объявляется прием заявлений о зачислении в кадровый резерв на должности председателя районного и приравненного к нему суда, председателя, председателя судебной коллегии и судьи областного и приравненного к нему суда, председателя судебной коллегии и судьи Верховного Суда (далее – кадровый резерв).
Зачисление в кадровый резерв на должности председателя районного и приравненного к нему суда, председателя, председателя судебной коллегии и судьи областного и приравненного к нему суда, председателя судебной коллегии и судьи Верховного Суда производится в соответствии с Правилами формирования и организации работы с кадровым резервом на должности председателя районного и приравненного к нему суда, председателя, председателя судебной коллегии и судьи областного и приравненного к нему суда, председателя судебной коллегии и судьи Верховного Суда (далее – Правила).
В кадровый резерв зачисляются лица, имеющие необходимый стаж работы в должности судьи или по юридической профессии, хорошие показатели в работе, обладающие безупречной репутацией и организаторскими способностями, соответствующие квалификационным требованиям Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и Правилам, в том числе:
1) действующие судьи;
2) бывшие судьи;
3) кандидаты в судьи.
Кадровый резерв формируется на должности:
1) председателя районного и приравненного к нему суда;
2) судьи областного и приравненного к нему суда;
3) председателя судебной коллегии областного и приравненного к нему суда;
4) председателя областного и приравненного к нему суда;
5) судьи Верховного Суда;
6) председателя судебной коллегии Верховного Суда.
Право на зачисление в кадровый резерв имеют:
1) на должность председателя районного и приравненного к немусуда – судьи или лица, имеющие стаж работы в должности судьи не менее пяти лет, обладающие соответствующей квалификацией и безупречной репутацией, а также организаторскими способностями;
2) на должность судьи областного и приравненного к нему суда – судьи и лица, имеющие стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет или стаж работы судьей не менее пяти лет, обладающие соответствующей квалификацией и безупречной репутацией;
3) на должность председателя судебной коллегии и председателя областного и приравненного к нему суда – судьи или лица, имеющие стаж работы судьей не менее десяти лет, обладающие соответствующей квалификацией, безупречной репутацией и организаторскими способностями;
4) на должность судьи Верховного Суда – судьи или лица, имеющие стаж работы по юридической профессии не менее двадцати лет, из них не менее десяти лет стажа работы судьей, в том числе пяти лет стажа работы судьей областного суда, обладающие соответствующей квалификацией и безупречной репутацией;
5) на должность председателя судебной коллегии Верховного Суда – судьи Верховного Суда.
Лица, желающие состоять в кадровом резерве, подают заявление в Комиссию по кадровому резерву при Высшем Судебном Совете (далее – Комиссия), указав должность, на занятие которой они желают быть зачисленными в резерв. При этом следует учитывать, что в зависимости от категории должности, обязательно указывается наименование и специализация судов, а также регионы республики, в которых они желают работать:
1) на должность председателя судебной коллегии Верховного Суда –коллегия (гражданская, уголовная, специализированная);
2) на должность председателя судебной коллегии областного суда – судебная коллегия (гражданская, уголовная);
3) на должность судьи областного суда – областной суд;
4) на должность председателя районного суда – районный суд.
Допускается указать несколько областных или районных судов, все областные или районные суды, все судебные коллегии, районные суды в конкретной области, районные суды, находящиеся в областных центрах, суды определенной специализации (экономические, административные и т.д.).
При наличии соответствующих знаний, лицо может состоять в резерве сразу по нескольким категориям (например, на должность председателя гражданской и уголовной коллегий), либо по нескольким областям.
Действующие судьи подают в Комиссию только соответствующее заявление.
В отношении действующих судей характеристики, показатели работы, сведения о жалобах, о фактах привлечения к дисциплинарной ответственности, письмах-замечаниях вышестоящих судебных инстанций и представлениях прокуроров о допущенных судьей нарушениях законности Комиссия запрашивает из областных судов самостоятельно.
Лица, не являющиеся действующими судьями, должны приложить следующие документы:
1) личный листок по учету кадров – оформляется собственноручно, разборчивым почерком.
Наименование учебного заведения указывается согласно записи в дипломе. В случае наличия обязательно указать среднее специальное образование по юридической специальности.
При отражении сведений о трудовой деятельности включаются также время учебы в высших и средних учебных заведениях, военная служба, работа по совместительству. При перечислении учреждений, организаций, предприятий, а также министерств (агентств, ведомств), пунктов их дислокации необходимо использовать то наименование, которое использовалось во время трудовой деятельности данного лица. Сведения о трудовой деятельности лица должны быть полностью идентичны записям в трудовой книжке и другим документам.
При наличии государственных или ведомственных наград в личном листке необходимо указать их вид, а также приложить копии документов, подтверждающих их присвоение.
При наличии ученой степени или ученого звания в личном листке необходимо указать об этом, а также приложить нотариально заверенные копии документов, подтверждающие их присвоение.
При заполнении графы «Домашний адрес и телефон» необходимо указывать адрес фактического места жительства и номера телефонов (мобильный, домашний и рабочий);
2) автобиография составляется в произвольной форме, с обязательным описанием важнейших событий в жизни.
Автобиография составляется собственноручно (разборчиво и аккуратно) с проставлением подписи и даты.
В автобиографии обязательно указываются сведения о возбуждавшихся уголовных делах, об осуществлении досудебного расследования в отношении кандидата, супруга (супруги), близких родственников, в том числе в последующем прекращенных по реабилитирующим или нереабилитирующим основаниям;
3) копия удостоверения личности. При предоставлении копии документа с просроченным сроком действия, материалы подлежат возврату;
4) нотариально заверенные копии диплома о высшем юридическом образовании и приложения к нему. При наличии – также нотариально заверенные копии диплома о среднем специальном юридическом образовании и приложения к нему.
В случае наличия дополнительного (специального) образования – нотариально заверенные копии диплома и приложения к нему.
В случае участия в конкурсе на вакантную должность судьи или председателя специализированного суда при наличии соответствующего дополнительного (специального) образования – нотариально заверенные копии диплома и приложения к нему;
5) нотариально заверенная или заверенная кадровой службой по месту работы копия трудовой книжки.
Для работников, сведения о работе которых не заносятся в трудовую книжку или заносятся не в полном объеме (сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов), в том числе бывших, помимо копии трудовой книжки необходимо представить заверенную руководителем соответствующей кадровой службы копию послужного списка или справку с указанием конкретных должностей, заверенную кадровой службой.
В случае увольнения из правоохранительных и специальных государственных органов, кандидаты представляют выписки из приказов об увольнении.
Бывшие судьи, к вышеперечисленному перечню документов также должны приложить справку о показателях работы за последние три года, сведения о фактах привлечения к дисциплинарной ответственности, поступивших жалобах на действия судьи, письмах-замечаниях вышестоящих судебных инстанций и представлениях прокуроров о допущенных судьей нарушениях законностиза указанный период. Справки должны быть подписаны председателем соответствующего областного суда, скреплены печатью этого суда с проставлением даты.
Если кандидат, привлекался к дисциплинарной ответственности либо в отношении него поступали жалобы, письма-замечания вышестоящих судебных инстанций и представления прокуроров о допущенных судьей нарушениях законности,то в справке необходимо указать основание привлечения к дисциплинарной ответственности, дату наложения взыскания и его вид, фабулу и результат рассмотрения по каждому обращению (с обязательным указанием того, подтвердились ли доводы авторов обращений), результаты рассмотрения писем-замечаний и представлений прокуроров.
Кандидаты могут представлять дополнительную информацию, касающуюся их образования, опыта работы, профессионального уровня и репутации.
Все представленные документы должны иметь подпись и дату составления или утверждения, в необходимых случаях – регистрационныйномер и дату.
Заявления и указанные документы должны быть представлены в срок до 1 июня т.г. по адресу: 010000, город Нур-Султан, левый берег реки Ишим, пр. Мәңгілік Ел 8, Дом министерств, подъезд №1В, Высший Судебный Совет Республики Казахстан.
Телефоны для справок: 8(7172)74-90-37, 74-96-40.

Поделитесь новостью с друзьями