Популярные темы

Студенты также могут получить соцвыплату 42 500 тенге — минтруда

Дата: 13 апреля 2020 в 13:29 Категория: Новости экономики


Студенты также могут получить соцвыплату 42 500 тенге — минтруда

Работающие студенты также могут подавать на получение социальной выплаты в связи с чрезвычайным положением. Об этом на брифинге в СЦК рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает Liter.kz.

Нурымбетов отметил, что студенты — это совершеннолетние, трудоспособные граждане страны и могут работать с 16 лет. Соответственно, они могут попадать в категорию людей, потерявших работу в связи с режимом ЧП и претендовать на получение соцвыплаты. Министерство не будет смотреть, получают они стипендию или нет.

«Большинство молодых людей студентов так и делают. Они работают официально или подрабатывают неофициально. Среди них и в ресторанах работают, и продавцами работают, развозчиками пиццы, любая работа. Поэтому для вас, для студентов, такой же порядок, как и для всех. То есть, вы для себя сегодня решаете, вы зарабатывали до ЧП деньги? Потом их потеряли, значит вы имеете право», — подчеркнул глава ведомства.

Правда, как добавил министр, начислят соцвыплату только в том случае, если до этого человек перечислял ЕСП.

«За вас платили соцотчисления или же вы сейчас заплатили единый совокупный платеж (ЕСП), как неформально занятый? Значит, у вас уже есть юридическое право, поэтому вы можете подавать», — заключил он.

Также министр рассказал, что более 1,5 млн заявок на соцвыплаты 42 500 тенге были отклонены из-за дублирования или ошибок при их составлении.

Также, он отметил, что все нуждающиеся в соцпомощи, получат ее второй раз в связи с продлением режима ЧП.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями