Популярные темы

Призвание — музыка

Дата: 09 апреля 2020 в 16:34 Категория: Новости культуры


Призвание - музыка

Ляззат Кусаинова
Ему посчастливилось родиться в семье народного акына и унаследовать музыкальный талант. На просторах СНГ уже давно не осталось сомнений в его профессионализме и безграничных возможностях создавать произведения, по которым можно сразу узнать их создателя — Еркеша Шакеева

Еркеш Шакеев — казахстанский композитор, автор-исполнитель, заслуженный деятель Казахстана, лауреат 3-й премии Южно-Тихоокеанского международного конкурса песни Pacific Song Contest в Австралии, обладатель специальной награды Британской академии композиторов и авторов песен, обладатель платиновой премии «Тарлан», лауреат Всесоюзного телефестиваля «Песня года».
Еркеш Шакеев родился в семье народного акына Кокена Шакеева. Дома у Шакеевых беспрерывно звучали казахские песни, а детей тянуло к музыкальным инструментам. Так, не имея в родном селе музыкальных школ, они самостоятельно учились игре на трубе, саксофоне и кларнете.
По окончании школы он поступает в Тимирязевскую академию на агронома. В студенческие годы Еркеш воспринимает музыку как хобби: играет в студенческом ансамбле, выступает на музыкальных мероприятиях, а в кругу его друзей — творческие ребята, обучающиеся в институте культуры.

 

 

Профессиональная музыка появится в его жизни в 1987 году на Республиканском конкурсе молодых талантов «Жастар даусы», на котором юный талант займет почетное первое место, а также получит приз зрительских симпатий. Талант Шакеева не останется без внимания, и после победы его заметит Таскын Окапов и пригласит музыканта на работу в ансамбль «Арай» в качестве автора-исполнителя. С именитым ансамблем они объездят не один город и покорят не одну сцену.
Спустя несколько лет он начинает работать с поп-группой A’Studio и пишет такие громкие хиты, как «Солдат любви», «Сезон дождей», «Стоп-ночь», «Нелюбимая» (последняя, между прочим, принесла композитору звание лауреата Всесоюзного телефестиваля «Песня-95» и разрывала музыкальные хит-парады). А сингл «Солдат любви» после выхода беспрерывно играли на всевозможных площадках. Знаменитые «Рождественские встречи Аллы Пугачевой» завершались композицией «Остров надежды» (стихи Е. Шакеева), которую исполняли примадонна, В. Пресняков, С. Челобанов, Б. Шукенов и другие.
Он работал и с таким исполнителями, как группа «Дуэт L», дуэт «Мюзиккола». В 1996 Еркеш выпускает сольную композицию «Никому тебя я не отдам» и даже — авторский альбом «Каньон любви». Не менее известное произведение «Крестная мать» было написано Шакеевым для Парвиза Назарова, так же как «Мерси» и «Ты далеко». А под песню «Первое утро столицы», которую также написал Е. Шакеев, проходила церемония открытия новой столицы Казахстана Астаны.
О его величии можно говорить долго и много. Но сам Еркеш называет свою музыку шепотом Бога. И никаких регалий в свой адрес не признает. Музыка — это образ его жизни, по его словам, любое утро он начинает с игры на любимой гитаре, даже студия композитора находится у него дома. А в системе ценностей мэтра первое место, безусловно, занимают его любимые жена и дети. Он состоит в счастливом браке с Жибек Шакеевой и признается, что именно супруга является его музой и самой большой любовью. О личной жизни композитора известно немного.
Сейчас в творчестве Шакеева преобладает классическая одухотворенная музыка, об этом свидетельствует запись двух альбом в стиле неоклассики.

Поделиться:

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями