Популярные темы

Найти баланс

Дата: 07 апреля 2020 в 06:39


Найти баланс

Сезонная, временная или, если повезет, постоянная работа помогает молодым людям понять ценность денег, социализироваться, получить первый трудовой опыт. Но студенты, находя подработку на лето или вечернее время, теряют тягу к учебе. И чаще, вместо того чтобы учиться и подрабатывать, больше работают, но отстают в учебе.

Учащийся третьего курса Жам­былского политехнического высшего колледжа Дионисий Пляшешник хочет стать специалистом в сфере информационных систем и подрабатывает внештатным автором в печатном издании.

— Еще в 9-м классе я начал посещать занятия в школе журналистики в центре внешкольной работы и детского творчества. Практиковался в умении излагать мысли на бумаге, обучался видеосъемке и монтажу, фотографировал. Мои первые заметки публиковались в газете «Знамя труда», а недавно я стал внештатным корреспондентом городской газеты «Jambyl-Taraz», — рассказал он.

Дионисий признается, что полноценно учиться, работая корреспондентом, довольно сложно. Приходится исхитряться, чтобы не пропустить важную пару, или отпрашиваться с учебы, чтобы попасть на интересное мероприятие.

После получения диплома о среднем специальном образовании юноша планирует поступить на факультет гуманитарно-социальных наук ТарГУ имени М. Х. Дулати. Профессия журналиста нравится ему разноплановостью, необходимостью работать головой и постоянно быть в движении.

Ильяс Жантасов последние пять лет обучался в Кыргызстане на специалиста сетей связи. Каждое лето возвращался в родной Тараз, чтобы заработать денег на стройке и помочь родителям.

— Уже в старших классах школы я был очень рослый и крепкий. Тогда, кроме как нелегально на стройку, было некуда попасть. Мы с другом в 16 лет пошли в строительную бригаду на лето. Когда только пришли, нас поставили замешивать цементный раствор. Это нудная и не самая ответственная работа. Но за три месяца мы с другом набрались опыта и поднялись по карьерной лестнице: нам доверили кладку кирпича и штукатурку. Суровая мужская компания приняла нас радушно. Наставляли строго, по-отцовски, не давали расслабляться, но ограждали от действий, которые могли нас травмировать. Родители ничего не знали, думали, я гуляю где-то, а я за первое трудовое лето заработал 150 тысяч тенге! — вспоминает Ильяс.

Студентом на каникулах тоже работал на стройке.

— Лучший отдых — смена рода деятельности, ведь к концу учебного года мозги кипят. Я получал истинное удовольствие, занимаясь физическим трудом. К тому же он очень помогал держать себя в форме. К концу лета я выглядел подкачанным, будто все каникулы не выходил из спортивного зала.

Опыт строительных работ Ильясу пригодился. Получив диплом связиста, он работает в риелторской компании, продает и покупает недвижимость, профессионально оценивая качество строительных и отделочных работ.

Самой популярной среди студентов остается работа в сфере общественного питания. Многочисленные рестораны и кафе нуждаются в молодой рабочей силе. При этом время работы увеселительных заведений не совпадает с часами учебы.

Учащийся третьего курса колледжа железнодорожного транспорта Владислав Савченко не первый год трудится официантом в одном из ресторанов города.

— Чтобы оплачивать учебу, приходится работать. Со стороны кажется, что официанту нечего делать: подай-принеси. Но в хороших кафе и ресторанах сервис — это половина успеха. Официант должен быть психологом: с первых слов понять, хочет ли гость много внимания или же чтобы его не трогали. Он должен быть спортсменом: двенадцатичасовая смена, ты постоянно на ногах. Не помешают стрессоустойчивость и умение улыбаться. Можно зарабатывать по 100 — 120 тысяч тенге в месяц с учетом чаевых, но и тут расслабляться не стоит, надо развиваться, — говорит он.

Должность Владислава — старший официант. В его обязанности входит руководство всей сменой официантов, за которых он несет ответственность. Он же составляет графики работы, ищет замену заболевшим, готовит новичков, а именно проводит тренинги по сервису: сервировать стол, подать меню, принять заказ, общаться с клиентом, подать и забрать счет. Сделать все это правильно — целое искусство.

— Официант обязан знать весь ассортимент блюд в заведении. Причем не выучить названия, а знать состав блюд. Это важно, чтобы, например, не подать аллергику угощение, опасное для него. И я всем ребятам настоятельно рекомендую «съесть кафе»: попробовать всю кухню, чтобы знать, что рекомендовать. Посетители ценят нашу честность и искренность. Можно посоветовать человеку невкусное блюдо за пять тысяч, получить моментальную выгоду, но больше вы его не увидите. А вот двадцать посещений, в ходе которых он съест рекомендованные недорогие, но вкусные блюда — правильный ход, — говорит В. Савченко.

По его наблюдениям, в сфере обслуживания многие остаются, уже имея диплом о высшем образовании. Официант — работа молодых, и если не вырастешь до управляющего или администратора, то останешься у разбитого корыта. Поэтому учеба и будущая профессия для него важнее.

Студенты ищут разные способы заработка. Кто-то находит работу в интернет-пространстве, а кто-то — обслуживая компьютеры или иную технику. Конечно, лучше подрабатывать там, где есть перспектива закрепиться после завершения учебы. Но если и не удастся, в любом случае полученный трудовой опыт когда-нибудь пригодится.

Алексей ПОЛЯКОВ

Поделитесь новостью с друзьями