Популярные темы

Почему игроки меняются футболками? Это знак уважения, которому почти 100 лет

Дата: 06 апреля 2020 в 00:58 Категория: Новости спорта


Почему игроки меняются футболками? Это знак уважения, которому почти 100 лет

Eurosport

Eurosport.ru продолжает искать ответы на самые популярные вопросы из гугла, касающиеся футболистов. Сегодня мы ответим на следующий: «Почему футболисты меняются футболками?»

Широко распространено мнение, что традиция обмена футболками у игроков появилась в 1931 году. Тогда сборная Франции побила Англию со счетом 5:2 – это был первый успех «трехцветных» в матчах против родоначальников футбола. Обрадованные французы попросили английских футболистов оставить им свои майки на память – и все, механизм был запущен, теперь футболками меняются практически после каждой игры.

Да-да, бывают и исключения. Случается, что неприязнь между соперничающими командами настолько велика, что ни о каком уважении и обмене футболками не может идти и речи. Яркий пример – матч сборных Аргентины и Англии на чемпионате мира-1966. Отношения между этими странами вот уже несколько десятилетий остаются напряженными из-за спора о том, кому принадлежат Фолклендские острова.

Андреа Пирло и Эдинсон Кавани меняются футболкамиGetty Images

На том ЧМ Англия победила Аргентину в четвертьфинале со счетом 1:0, а главный тренер «трех львов» Альф Рамси заметил, что его игрок пошел меняться футболками с аргентинцем. Такой наглости коуч стерпеть не мог – Рамси подошел к игроку и выдернул джерси у него из рук, прежде чем ритуал был завершен. Аргентина отомстит за это 20 лет спустя голом Диего Марадоны, забитым рукой Бога.

За джерси условного Криштиану Роналду можно выручить очень приличные деньги – поэтому, чтобы поменяться футболками с Кришем, ты не просто должен выйти против него на поле, но и показать нечто экстраординарное. Так Андрей Аршавин с чистой совестью пошел меняться футболками с Фернандо Торресом, оформив покер на «Энфилде». Сам Торрес в тот вечер забил всего 2.

Футболка Тьерри Анри в свое время была настолько ценной, что право забрать ее оспаривали Марко Матерацци и Хавьер Дзанетти. Спойлер: спор выиграл Дзанетти.

Болельщики, в целом, не обращают внимания на то, что игроки меняются футболками, даже если это делают соперники из двух яро конкурирующих клубов. Футбол изменился, в нем почти не осталось бурлящей ненависти и вражды – почему бы игрокам «Реала» и «Барсы» не обмениваться джерси, если они этого так хотят?

Но бывают случаи, когда фанаты все же свирепеют из-за излишней доброжелательности своих футболистов. История знает как минимум один такой пример – это случилось 3 ноября 2012 года, когда «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» рубились в матче АПЛ. К перерыву «МЮ» вел со счетом 1:0, а единственный мяч забил Робин ван Перси – он только-только перешел к «красным дьяволам» как раз из «Арсенала».

Это не смутило защитника «канониров» Андре Сантоса: проведя ужасный первый тайм, бразилец в перерыве (!) выклянчил футболку у Ван Перси, которого все фанаты «Арсенала» считали заклятым врагом, Иудой, змеей – выберите любое понравившееся слово. Этот случай поставил крест на карьере Сантоса в Лондоне: его затравили, он заплыл жирком, поплыл ментально и был, как ненужный хлам, скинут в аренду «Гремио».

Другие материалы рубрики:

Почему футболисты выходят на поле с детьми? Традиция зародилась в Англии из-за драк на стадионах

Почему футболисты бреют ноги? Роналду бреет вообще все – говорит, это помогает при беге

Качай приложение Eurosport для iOS или Android

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями