Популярные темы

«Планы на будущее грандиозные». Играющий за рубежом казахстанец об отсутствии шансов дома и панике из-за коронавируса

Дата: 26 марта 2020 в 11:49


«Планы на будущее грандиозные». Играющий за рубежом казахстанец об отсутствии шансов дома и панике из-за коронавируса

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с признанным лучшим игроком своего дебютного в Кыргызстане матча казахстанским вратарем и расспросить Азамата Жомартова о том, как он оказался в зарубежном чемпионате и какие строит планы на свою будущую игровую карьеру.

— Азамат, Вы сыграли в сильнейшем дивизионе чемпионата Кыргызстана, но пока еще не дебютировали в Казахстанской Премьер-Лиге. Не было шансов?
— Не то, чтобы шансов, — предпосылок даже не было. Но я рад, что набрался опыта у таких вратарей, как Владимир Плотников, Жасур Нарзикулов, Андрей Пасеченко, Владимир Логиновский.

— В прошлом году Вы сменили родной «Атырау» на «Кыран». Конкуренция в Шымкенте была серьезной?
— Дело не в этом: мне сразу дали понять, что я в Первой лиге играть не буду играть. Из-за этого больше тренировался с командой Второй лиги и играл за нее.

— Как получилось, что оказались в Кыргызстане?
— В начале года проходил просмотр в «Академии Онтустик», и в один вечер мне позвонил Александр Владимирович Кит, нынешний тренер по вратарям в «Каганате», который взял мой номер телефона у Мейралы Ламаева, ныне тренирующего вратарей в «Арыси». Спросил, есть ли желание поиграть в Кыргызстане, — я, недолго думая, собрал вещи и в ту же ночь выехал в Кыргызстан.

— «Каганат» — серьезный, что касается организации работы, клуб? Как я понимаю, его владелец является теперь генеральным спонсором Кыргызского футбольного Союза.
— «Каганат» — новая команда, созданная в феврале. Возглавил ее известный тренер Хаким Каюмович Фузайлов. У руководителей грандиозные планы на будущее, можно не сомневаться в их проекте.

— Быстро ли удалось выиграть конкуренцию за право быть первым номером новой команды?
— На сборах в Турции к нам присоединился опытный вратарь Евгений Черемисин, мы играли матчи по тайму. В середине УТС он получил небольшую травму, и все оставшиеся поединки на сборах отыграл я.

— В первом матче чемпионата Кыргызстана с «Алгой» в Оше «Каганат» сыграл вничью — 0:0, а Вы были признаны лучшим игроком поединка. Что нужно было сделать на поле, чтобы удостоиться такого звания?
— Ну, во-первых, — эта заслуга всей команды, что не пропустили. Даже не знаю... Я просто делал свою работу.

— Матчи Шоро Премьер-Лиги чемпионата Кыргызстана оказались приостановлены до 11 апреля в целях недопущения распространения коронавируса на территории страны. Как оцените такое решение?
— Я думаю, такое решение — правильное, учитывая, сколько зараженных по всему миру. Здоровье человека намного важнее.

— Какие, вообще, настроения в Кыргызстане относительно пандемии?
— Ну, особо такой паники нету.

— Надолго планируете задержаться в чемпионате соседней страны?
— Не знаю. Время покажет.

— За турниром КПЛ-2020 следите?
— Да, конечно. Но больше внимания уделяю матчам «Окжетпеса» и «Кайсара», так как там играют ребята из Атырау.

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями