Популярные темы

Высокие темпы прироста промпроизводства позволили странам ЕАЭС выйти в число мировых лидеров, — ЕЭК

Дата: 25 марта 2020 в 22:44


Высокие темпы прироста промпроизводства позволили странам ЕАЭС выйти в число мировых лидеров, - ЕЭК

Tazabek — Высокие темпы прироста промышленного производства позволили странам Евразийского экономического союза выйти в число мировых лидеров по наращиванию выпуска продукции обрабатывающей промышленности. Об этом 25 марта сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

В 2019 году прирост промышленного производства в Евразийском экономическом союзе в составил 2,5%. Промышленное производство возросло во всех странах ЕАЭС.

Как отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, промышленность Союза в IV квартале прошлого года опередила по темпам прироста динамику мировой обрабатывающей промышленности (2,6% прироста по ЕАЭС против 0,7% прироста в мире), а также показатели не только экономически развитых стран, но и развивающихся, кроме Китая.

В региональном разрезе ЕАЭС обгоняет по темпам прироста промышленного производства многие страны Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, уступая по темпам роста обрабатывающей промышленности только мировому лидеру по этому показателю – Китаю (5,8% прироста).

Лидеры в ЕАЭС по темпам наращивания объемов промышленного производства – Армения (9% прироста) и Кыргызстан (6,9% прироста). В Казахстане промышленное производство возросло на 3,8%, России – на 2,4%, Беларуси – на 1%. При этом, если в Беларуси, Казахстане и России темпы наращивания промышленного производства несколько замедлились по сравнению с предшествующим годом, то в Армении и Кыргызстане, наоборот, наблюдается существенное ускорение.

Наращивание объемов промышленного производства зафиксировано в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности – в 16 отраслях из 21.

Наилучшие темпы прироста показывают фармацевтика (на 18,3%), производство готовых металлических изделий (на 8,9%), электронно-оптическая промышленность (на 7,7%), мебельная промышленность (на 6,4%), производство бумаги и бумажной продукции (на 4,5%), деревообработка (на 4,4%), промышленность строительных материалов (на 4,3%), а также пищевая промышленность (на 4%).

Поделитесь новостью с друзьями