Популярные темы

Рейтинг ЕАБР подтвержден на уровне A-

Дата: 21 марта 2020 в 09:16


Рейтинг ЕАБР подтвержден на уровне A-

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) по международной шкале на уровне A-, прогноз «Стабильный». По национальной шкале — AAA(RU), прогноз «Стабильный», также подтверждены рейтинги выпусков на уровне AAA(RU), сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе банка.

Кредитный рейтинг Евразийского банка развития обусловлен как высоким уровнем поддержки со стороны стран-акционеров, так и высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (А-) благодаря высокой достаточности капитала, удовлетворительному риск-профилю, а также адекватным фондированию и ликвидности.

Как отмечают в АКРА, стратегия ЕАБР на 2018–2022 годы предусматривает активное расширение инвестиционной деятельности, в частности в сфере энергетики. ЕАБР намерен развивать расчетные операции между странами — участницами ЕАЭС, а также выдавать таможенные гарантии и гарантии на выполнение государственных заказов, что укрепит позиции ЕАБР в качестве ведущего международного института развития в Евразийском регионе.

Доля страны в общем объеме финансирования составила 46%

ЕАБР обладает значительным капиталом, что обеспечивает комфортный буфер абсорбции возможных убытков. По состоянию на конец декабря 2019 года коэффициент достаточности капитала, согласно расчетам АКРА, составил 35,8 %. Этому также способствует адекватная операционная эффективность и коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) на уровне 3,5 %, согласно расчетам АКРА.

Риск-профиль ЕАБР оценивается как удовлетворительный. При этом он характеризуется относительно высокой страновой диверсификацией: 38,2% финансовых активов приходится на Россию. На другие страны, в том числе не входящие в ЕАЭС, приходится 27,4%, а оставшаяся часть — на Казахстан и миноритарных акционеров. Кредитный портфель почти полностью обеспечен гарантиями и залогами, при этом большая часть обеспечения (63%) приходится на государственные и корпоративные гарантии.

ЕАБР стабильно удерживает на балансе существенный объем высоколиквидных активов, размер которых в 5,7 раза превышает объем краткосрочных обязательств. Поддержка стран-акционеров оценивается на уровне A-.

Коэффициент прибыльности банка за год вырос

Прогноз по рейтингам негативный

Такую оценку дали аналитики Standard & Poor’s

Поделитесь новостью с друзьями