Популярные темы

«Не нужно бежать впереди паровоза». КХЛ выступила с критикой «Барыса»

Дата: 19 марта 2020 в 18:39


«Не нужно бежать впереди паровоза». КХЛ выступила с критикой «Барыса»

Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги опубликовал статью и положении дел в плей-офф турнира после снятия финского «Йокерита» и казахстанского «Барыса».

«Как написал один из мыслителей, «коронавирус — реальное доказательство того, насколько сплоченным и организованным может быть человечество. И это очень радует». Да, и в плохой ситуации нужно искать позитив.

Такого ведь не было никогда, чтобы подобные обстоятельства вмешивались в наш чемпионат по хоккею. Бывало, что матчи переносили или даже отменяли. Если покопаться в памяти, это можно найти. Но чтобы такое ЧП...

В этой ситуации очень важно быть едиными. Калейдоскоп мнений — это хорошо. Я приезжал на открытую тренировку ЦСКА перед закрытием, которое произошло буквально на следующий день. Мне понравилось, что ребята шутили. Никита Нестеров сказал, что уже запасся ящиком водки, поэтому готов к борьбе с вирусом. А когда спросили у Богдана Киселевича, есть ли у него план «Б», куда бежать и где скрываться — он сказал, что моментально отправится в Череповец, где укроется в лесу.

Шутки шутками, но красная линия была в том, что игроки ЦСКА как солдаты ждали приказа, а пока тренировались и готовы были делать всё по регламенту лиги. То же самое — московское «Динамо». Берём пример с Вадима Шипачева. Вот каким должен быть настоящий капитан сильной команды с характером. Цитирую по инстаграму.

«Сейчас в КХЛ возникла пауза, связанная с угрозой коронавируса. Будьте осторожны, соблюдайте правила гигиены. Здоровье — самое важное, что есть у каждого. Продолжим тренироваться пока идёт пауза, будем ждать новости. Мы — одна команда!»

Тренироваться с улыбкой. Работать. Ждать новостей. Не поднимать панику. Это всё, что сейчас требуется от игроков.

И нужно действовать в рамках закона. «Йокерит» и «Барыс» снялись, но у них не было выбора. Потому что в Финляндии и Казахстане объявили чрезвычайное положение, закрыли вылет из страны, страховые компании отказались обслуживать хоккеистов. Поэтому команды обязаны были подчиниться руководству своих стран. Очень жаль, но это вынужденное решение. Хотя лично я бы предпочел, чтобы «Йокерит» и «Барыс» не делали заявление сами, а дождались бы, когда ситуацию опишет в специальном заявлении КХЛ. Не нужно бежать впереди паровоза.

А на то, чтобы принять решение, нужно время. Потому что КХЛ — не частная бизнес-контора. Поэтому живёт по законам. Решение принимать тяжело, это не делается на раз-два. Нужно учесть много интересов. И не просто так всё происходит после совещания в Минспорта с руководителями трёх лиг (футбол, хоккей, баскетбол), а также после указа мэра Москвы, когда спортивные мероприятия закрываются до 10 апреля. Ещё раз — потому что лига живёт по законам. А не может, как в юмореске Винокура: «Тут играем, тут не играем...»

И вот теперь мы находимся в ситуации, когда чемпионат приостановлен до 10 апреля. И нужно принимать новое решение. Играть после этой даты или нет? Подчеркну — играть, если это официально будет разрешено законом. Мне кажется, официальные эпидемиологи знают больше, чем врачи «Ак Барса» или легионеры «Салавата Юлаева». Никакой паники тут быть не должно. Только здравый смысл.

Мы не уникальны в этой истории. В ней оказался весь мировой спорт. И посмотрите, НХЛ не отменяет свой сезон. Как только будет возможно, они продолжат. Хоть и в июле. Лига чемпионов по футболу не отменяет ничего. Будет перенос, и это касается многих европейских чемпионатов.

Честно, не понимаю тут призывов, когда сезон КХЛ предлагают просто отменить. Да почему? Тем более чемпионат мира в Швейцарии, как я понимаю, в мае не состоится. Что мешает играть даже летом? Можно придумать миллион форматов. Вплоть до того, что в августе в Сочи провести не традиционный предсезонный турнир, а крутой интересный динамичный плей-офф с участием тех, кто вышел во второй раунд.

Без зрителей на трибунах в мае? Если это разрешат, то почему нет? Конечно, возникнет очень непривычная атмосфера. Но на арену приходит дай бог пять процентов болельщиков, а остальные смотрят хоккей по Матч ТВ или КХЛ ТВ. Почему же их лишать зрелища, тем более, когда возник спортивный вакуум?

А чем виноваты ЦСКА или «Динамо», где честно отпахали сезон, тренировались, переживали травмы, ждали, надеялись, верили. И ради чего — чтобы увидеть аннулирование результатов тогда, когда в стране уже снимут карантин? Я думаю, это несправедливо.

В общем, ребята, давайте так. Настраиваемся на позитивную волну. Ждём 10 апреля, когда будут новости. Не паникуем, особенно это касается хоккеистов — ролевых моделей для людей, которые их любят и прислушиваются к их мнению.

Соблюдаем правила гигиены, моем руки перед едой, как нам советует Вадим Шипачев. Если снимут карантин — давайте возвращаться к реальной жизни. Если всё будет плохо — что ж, смиримся. Здоровье важнее. Но нужно верить в лучшее.

В конце концов, если Кубок Гагарина-2020 будет вручен — значит, вирус победили. И это будет самая главная победа«, — говорится в статье под названием «Если Кубок Гагарина-2020 будет вручен — значит, вирус победили».

Напомним, «Барыс» в первом раунде плей-офф турнира победил магнитогорский «Металлург» со счетом 4:1, а во втором должен был сыграть с новосибирской «Сибирью».

«Имидж оказался разрушен». В России допустили разрыв сотрудничества «Барыса» с КХЛ  

Поделитесь новостью с друзьями