Популярные темы

Госкомпромэнерго внес в ЖК поправки в Методологию осуществления межгоспередачи мощности

Дата: 17 марта 2020 в 22:24


Госкомпромэнерго внес в ЖК поправки в Методологию осуществления межгоспередачи мощности

Tazabek — Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования внес в Жогорку Кенеш законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Кыргызской Республики, подписанного 29 мая 2019 года в городе Нур-Султане». Об этом говорится в материалах парламента.

Проектом протокола предусмотрено внесение изменений в Методологию осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами (приложение к Протоколу об обеспечении доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, являющемуся приложением № 21 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Проект протокола определяет методологию осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) (МГП) на территории Кыргызской Республики, которая включает:

— основные положения порядка подачи заявок и формирования годовых прогнозных объемов МГП;

— порядок определения технической возможности и планируемых объемов МГП на основе планирования режимов работы электроэнергетических систем,

— методику расчета тарифов при осуществлении МГП,

— перечень субъектов КР, уполномоченных на организацию и осуществлению МГП,

— требования к договорному оформлению МГП в соответствии с законодательством КР,

— порядок расчета объемов и стоимости отклонений фактических перетоков по межгосударственным сечениям от плановых при осуществлении МГП в рамках Евразийского экономического союза.

При принятии указанного протокола государству-члену будет обеспечено беспрепятственный доступ к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики при условии приоритетного использования указанных услуг для обеспечения внутренних потребностей в электрической энергии (мощности) государств-членов в соответствии с едиными принципами и правилами согласно приложению № 21.

Проект протокола разработан с учетом положений и нумерации аналогичного проекта протокола о внесении изменений, подготовленного в связи с присоединением Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и одобренного Советом Евразийской экономической комиссии 30 ноября 2016 года.

Проект протокола одобрен распоряжением Совета Евразийской экономической Комиссии от 13 января 2017 года № 3 и направлен сторонам для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.

Поделитесь новостью с друзьями