Популярные темы

Дольщики: как не остаться и без квартиры, и без денег

Дата: 17 марта 2020 в 15:41


Дольщики: как не остаться и без квартиры, и без денег
Специалисты Актауского городского отдела градостроительства и архитектуры рассказали о том, на какие документы дольщикам необходимо обратить внимание при покупке квартир, как и где узнать, законно ли строительство дома, в который они вложились, передает инАктау.инАктау

В отделе архитектуры и градостроительства рассказали о том, что одной из причин, из-за которых дольщики в конечном итоге остаются у разбитого корыта, является тот факт, что компании используют земельный участок не по его целевому назначению, а также игнорируют получение полного пакета документов, разрешающих строительство. Как результат – участники долевого строительства обмануты. 

Перед тем, как отдать свои деньги застройщику, необходимо запросить у него разрешение от акимата на привлечение средств дольщиков или договор застройщика с АО «Фонд гарантирования жилищного строительства». 

После чего важно заключить договор с самой строительной компанией о долевом участии в жилищном строительстве, а затем зарегистрировать его в отделе архитектуры и градостроительства.

В договоре должны содержаться адрес, этаж, площадь квартиры, номера квартиры и подъезда, срок завершения строительства и передачи жилплощади владельцу, гарантийный срок и порядок оплаты.

«Вопрос долевого участия в жилищном строительстве жилых домов и зданий за счет физических и юридических лиц регулируется Законом РК «О долевом участии в жилищном строительстве» № 486-V ЗРК от 07.04.2016 года. Долевое участие в жилищном строительстве организуется одним из следующих способов: получение гарантии Фонда гарантирования; участие в проекте банка второго уровня; привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома (жилого здания). На основании статьи 6 пункта 2 местный исполнительный орган выдает разрешение на привлечение денег дольщиков, однако на сегодняшний день таких разрешений отделом архитектуры не выдавалось. По вопросу безопасности оформления документов на недвижимость сообщаем, что сделки подобного характера согласно гражданского кодекса РК должны заключаться при наличии правоустанавливающих документов на недвижимость и на земельный участок», — сообщили в ведомстве.

Чтобы узнать на законных ли основаниях строится ваш дом, можно обратиться напрямую в отдел архитектуры и градостроительства при городском акимате в кабинеты №224, 226 либо позвонив по телефону: +7 (7292) 50-47-09.

стройка дом дольщики строительство квартира покупка договор стройкадомдольщикистроительствоквартирапокупкадоговор
Поделитесь новостью с друзьями