Популярные темы

В центре внимания

Дата: 17 марта 2020 в 15:20


В центре внимания

На аппаратном совещании под председательством акима области Бердибека Сапарбаева обсужден ход реализации государственных программ «Нұрлы жер» и «7-20-25».

По сообщению руководителя управления строительства Жайыкбая Шалдарова, в 2019 году в рамках программы «Нұрлы жер» квартирами обеспечены 1936 граждан. В текущем году на реализацию программы предусмотрено выделить из бюджета 19,5 миллиарда тенге, в том числе 17,5 миллиарда — из республиканского. Планируется построить в общей сложности 48 многоквартирных домов, 32 из которых намечено сдать в эксплуатацию уже к концу текущего года.

Заслушав доклад, аким области акцентировал внимание на качество строительства.

— У нас есть немало контролирующих организаций в сфере строительства — технадзор, ГАСК, но тем не менее качество строительных работ оставляет желать лучшего. Вы посмотрите, что из себя представляют дома, построенные всего несколько лет назад, в каком ужасном состоянии они находятся. И люди жалуются вполне справедливо, — отметил Б. Сапарбаев.

Он также подчеркнул, что специалистам следует более продуманно подходить к дизайну жилых комплексов, внося в них разнообразие и современные стили. Серьезно и ответственно надо подходить к созданию инфраструктуры новых микрорайонов. Ведь как у нас бывает: заселяются люди в новый дом, а рядом нет ни дорог хороших, ни автобусной остановки.

Напомнил аким и о важности использования строительных материалов местного производства и привлечения работников из числа жамбылцев.

Что касается жилищной госпрограммы «7-20-25», то у нас она явно пробуксовывает. По принятым и одобренным заявкам Жамбылская область является одним из аутсайдеров, находясь на 14-м месте среди 17 регионов республики. С начала реализации программы по области принято только 685 заявок, что составляет всего два процента от общереспубликанского показателя.

Директор областного филиала Нацбанка РК Евгений Шарыгин считает, что данная ситуация сложилась по ряду причин. Одна из них заключается в том, что в рамках программы выделены квартиры, которые не всегда соответствуют пожеланиям потенциальных заемщиков. Другая причина — в низком уровне доходов жителей области. Необходимо учитывать и фактор наличия у граждан других непогашенных кредитов, что тоже влияет на количество потенциальных заемщиков ввиду их недостаточной платежеспособности.

По мнению акима области, есть возможность наверстать упущенное. Прежде всего, следует усилить разъяснительную работу среди населения. И в этом в первую очередь должна быть заинтересована ипотечная компания «Баспана», присутствия которой в нашем регионе пока что не видно.

Заемщиков можно привлечь качественным жильем и современной инфраструктурой. Именно в этом направлении должны работать местные исполнительные органы. Надо использовать все возможности для реализации населению доступного и добротного жилья, подчеркнул Б. Сапарбаев.

На заседании с сообщением о проведении централизованных процедур госзакупок выступил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нурлан Алдамжаров. В общей сложности на текущий год проведено 80 конкурсов на сумму более 46 миллиардов тенге. Выявлены победители по итогам 72 конкурсов, из которых 83 процента — компании Жамбылской области, остальные — предприниматели из Кызылординской, Костанайской, Туркестанской областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

О ходе подготовки региона к весенним паводкам на заседании доложил руководитель областного департамента по чрезвычайным ситуациям Багдат Данилов. Паводковая угроза может исходить от рек Шу, Талас и Аса, а также от 14 водохранилищ. С целью предотвращения затопления проведен комплекс мероприятий. По словам главного спасателя области, очищено 142 километра дренажных и водных каналов, 185 километров арычной сети, 430 мостов на железнодорожных и автомобильных дорогах, а также 1790 водопропускных узлов. В ходе командно-штабных учений «Коктем» в полную готовность приведены силы и средства гражданской обороны.

В целом одобрив проводимую работу, аким области призвал службу ЧС совместно с местными исполнительными органами продолжать профилактические мероприятия.

— Погода бывает непредсказуемой. Поэтому мы должны быть готовы ко всему, — резюмировал он.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Поделитесь новостью с друзьями