Популярные темы

Сколько стоит доллар после торгов на KASE

Дата: 16 марта 2020 в 12:40 Категория: Новости экономики


Сколько стоит доллар после торгов на KASE

АЛМАТЫ, 16 мар — Sputnik. Тенге в очередной раз обновил свой антирекорд на казахстанской фондовой бирже. После того, как Нацбанк пустил национальную валюту в «свободное плавание», она выросла более чем на 30 тенге — до 438. Обменники продают доллары по 440 тенге.

«По состоянию на 11:00 сделок по инструменту USDKZT_TOM заключено не было. Торги были открыты в штатном режиме в 10:15», — сообщили в KASE.

Курс доллара перевалил 440 тенге в обменниках после заявлени Нацбанка

Однако через полчаса на бирже появился первый желающий продать доллар по 435 тенге. Также была заявка на покупку по этой цене. Об этом сообщалось в Telegram-канале Tengenomika.

Позже FINANCE.kz написал о том, что на KASE заключена первая сделка по цене 435,09 тенге за доллар. Эту информацию подтвердили в пресс-службе казахстанской фондовой биржи.

Затем было заключено еще две сделки по 436,05 тенге и 438 тенге за доллар. Тем временем индекс KASE открылся незначительным падением на 0,09%.

Обменные пункты в Нур-Султане не продают доллары

Отметим, что официальный курс национальной валюты по отношению к американскому доллару на 16 марта составляет 405,46 тенге.

Казахстанские обменники не продают доллар

Наличный доллар в данный момент продают только четыре обменника в Алматы — по 440 тенге. Между тем, в обменных пунктах столицы невозможно купить американскую валюту

С утра в понедельник, до начала торгов на KASE обменные пункты Казахстана продавали доллар по 407 — 410,5 тенге.

Сколько стоит доллар в казахстанских обменниках в понедельник 16 марта

Тенге пустили в «свободное плавание»

Напомним, национальная валюта Казахстана резко ослабла в понедельник, 16 марта. По мнению экспертов, тенге отреагировал как на введение чрезвычайного положения в стране, так и на заявление Национального банка, отправившего тенге в «по-настоящему свободное плавание».

Теперь эксперты ожидают «овершут», то есть насколько сможет «выстрелить» курс и как быстро и до каких уровней после этого он сможет «откатиться».

Обвал мировых рынков после 8 марта

Утром девятого марта пункты обмена валюты Алматы и Нур-Султана стали торговать долларом по курсу 394-399 тенге.

Причиной резкого роста курса доллара стал обвал мировых цен на нефть почти на 30% — до 30 долларов за баррель. Это произошло потому, что участники сделки ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) 6 марта в Вене не смогли договориться о снижении объемов добычи. Кроме этого турбулентность мировой экономики, вызванная распространением коронавируса, отражается на мировых рынках капитала и товаров.

На фоне развернувшихся событий Касым-Жомарт Токаев поручил правительству, Национальному банку и другим государственным органам исполнить в полном объеме все социальные обязательства перед народом.

В госорганах республики заверили, что в стране имеются все необходимые ресурсы для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития страны.

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями