Популярные темы

Новая Зеландия – мир в миниатюре

Дата: 14 марта 2020 в 12:16 Категория: Новости стран мира


Новая Зеландия –  мир в миниатюре

Новая Зеландия – это страна, где собраны все чудеса мира, есть почти все климатические зоны, первозданная красота природы бережно охраняется человеком, а древнейшая культура маори живет в содружестве с европейской цивилизацией.

Новую Зеландию часто называют «миром в миниатюре». Южные Альпы с их покрытыми вечными снегами вершинами напоминают Кавказ. Дымящиеся вулканы Руапеху, Нгаурухое, Тонгариро, гейзеры – это Камчатка. С фьордами Норвегии могут поспорить фьорды на крайнем юге-западе Южного острова. Дикие безлюдные пляжи, покрытые пальмами, как на Гавайских островах. Непроходимые субтропические леса можно сравнить с сельвой Амазонки. Бирюзовые горные озера, горные реки с прозрачной водой, высочайшие водопады, зеленые предгорные луга в долинах – это уже Швейцария. Степи Отаго могут стать зарисовками Монголии, вулкан Таранаки уже сыграл роль японской горы Фудзияма в фильме «Последний самурай». Можно продолжать этот список еще долго. Главное, как бы мы ни сравнивали Новую Зеландию с другими регионами, красота ее природы остается уникальной.

Краткая история

Новая Зеландия была открыта в 1642 году голландским моряком Абелем Тасманом. Он покинул эту страну после того, как несколько членов его команды были убиты маори, коренным населением страны. До 1769 года эти острова европейцы не посещали. Только в 1769 году прибыл капитан Джеймс Кук и нанес острова на карту. Кстати, пока на территории Новой Зеландии не появились европейцы, коренной народ маори не знал денег, а использовал бартерный обмен.

Новая Зеландия – это одна из самых молодых стран. Она была заселена полинезийцами – маори всего лишь от одной до двух тысяч лет назад. Когда маори прибыли в Новую Зеландию с Полинезийских островов, они были поражены ее красотой и остались здесь навсегда, назвав ее Аотеароа – страной длинного белого облака.

География

Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана, разделенная с Австралией Тасмановым морем на расстоянии более 4000 километров. Территория страны состоит из двух основных островов Северного и Южного, разделенных проливом Кука, а также около 700 островов значительно меньшей площади, большинство из которых необитаемы. Общая площадь страны – почти 270,000 квадратных километров, то есть немного больше, чем Великобритания, но чуть меньше, чем Япония или Германия. Долететь на самолете из самого большого города Северного Острова Окленда до самого популярного города Южного Острова Квинстауна можно за два часа. При этом, где бы вы ни находились, до ближайшего побережья – не более 3 часов езды на машине. То есть вы даже можете заняться сноубордом в горах и серфингом в море в один и тот же день.

Климат

Климат Новой Зеландии разнообразен, от субтропического до умеренного. Условно говоря, чем севернее, тем теплее, и чем южнее, тем прохладнее Самый холодный месяц – июль, а самый жаркий – февраль.

Новая Зеландия – благостный уголок вдали от мира, здесь всегда солнечно и влажно, благодаря этому все вокруг благоухает свежестью, а по небу плывут легкие облака.

В 2005 году Новая Зеландия стала первой в мире страной, в которой введен углеродный налог.

Природа и города

Один из главных плюсов Новой Зеландии – это пейзажи, которые кружат голову. Здесь потрясающе чистый воздух и невероятно зеленая трава.

Новую Зеландию классически разделяют на три главных острова – Северный, Южный и Стюарт.

На Северном острове холмистые зеленые поля, бескрайние морские и океанские просторы с бесконечными песчаными пляжами, скалами, утесами и тропическим папоротниковым лесом. Здесь встреча двух океанов и двух побережий, заливы островов, зарождение молодой нации, мир маори и деревьев-гигантов каури, океанская рыбалка и дайвинг мирового класса.

Окленд – город в первой десятке лучших городов мира для жизни, город парусов и вулканов с самым большим полинезийским населением в мире. Он окружен многочисленными пляжами, региональными заповедниками с древними субтропическими лесами и старыми городскими парками, множеством заливов и бухт для яхтинга, рыбалки, дайвинга, плавания, серфинга и т.д. Погода здесь удивительно переменчива. Солнце может смениться ливнем за десять минут. Потом будет короткий шквал, снова солнце, снова дождь. Выходя из дома в шортах, на всякий случай лучше брать с собой зонт и куртку. Это единственный город, построенный на настоящем вулканическом поле. Под городом их 53, все они, конечно, давно уже спят.

Растения и животные здесь уникальны по своему происхождению, так как Новая Зеландия имеет достаточно закрытую и изолированную экосистему. Особенно это хорошо для туризма. Здесь нет опасных растений, насекомых и животных.

Регион термальных источников и вулканов начинается на юге от Окленда и включает фантастические пещеры Вайтомо, город Роторуа – известный центр гейзеров, геотермальных долин, полинезийских СПА и маорийской культуры; заполнившее кратер гигантского древнего вулкана озеро Таупо и привлекающее рыбаков со всего мира форелью огромных размеров. Долина вулканов с тремя исполинами – два из которых, активны – включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. На вулкане Руапеху находятся два превосходных горнолыжных курорта.

Регион рек и вулкана Таранаки – включает города Нью Плимут, Вангануи и Палмерстон Норс. Этот регион известен пляжами для серфинга, классическими формами вулкана Таранаки, множеством водопадов, рек для круизов, рафтинга и каякинга, долин для пешеходных маршрутов и других приключений.

Веллингтон не только столица страны, но и центр культуры и искусства. Этот самый ветреный город уютно огибает живописную бухту. Здесь всегда происходит что-нибудь интересное, одно событие сменяется другим.

Нельсон – самый солнечный город страны дал прибежище многим артистам и художникам. Отсюда начинаются маршруты по национальному парку Абель Тасман, ежегодно привлекающему тысячи туристов морским каякингом и пешеходными тропами вдоль золотистых пляжей.

Крайстчерч – самый английский город за пределами Англии. Крайстчерч – город-сад, получивший мировые престижные награды, привлекает архитектурой, историей, галереей искусств, антарктическим центром и целым набором экскурсий и приключений. Регион известен горнолыжными курортами, центром по наблюдению за китами в Кайкоре, плаванием с дельфинами и тюленями, горячими источниками Ханмер Спрингс, полетами на воздушном шаре, французским поселением Акароа, высокогорной страной Маккинзи с красавцем Аораки – горой Кука.

Регион Южных озер – это один из самых больших национальных парков мира и территория мирового наследия ЮНЕСКО. Это земля фьордов с двумя самыми знаменитыми – Милфорд и Даутфул Саунд, лучшие альпийские курорты страны Квинстаун и Вонака, первый из которых признан мировой столицей приключений, первоклассные виноградники и горнолыжные курорты, неимоверное количество экскурсий, красивейшие горные озера и стремительные реки в узких ущельях, маленькие городки золотодобытчиков прошлого, высокогорные фермы и многое другое.

Бизнес и отдых

Высокий уровень жизни, признанное во всем мире образование, один из самых низких уровней коррупции, личная безопасность, достойная оплата труда и невероятной красоты природа. Здесь все люди находят свой баланс работы и отдыха, интересуясь новыми хобби и увлекаясь разными видами спорта.

Новая Зеландия занимает ведущие позиции в рейтингах «Удобство ведения и организации бизнеса» – здесь очень низкий уровень бюрократии и коррупции, при этом сплошная автоматизация и упрощение различных регистрационных и отчетных процессов.

На территории страны огромное количество пастбищ. Здесь очень масштабно развито животноводство и сельскохозяйственное производство в целом. Описывая это цифрами, можно сказать что на 4,4 миллиона новозеландцев приходится 65 миллионов овец (в среднем 15 овец на человека) и по 25 миллионов коров и оленей (в среднем по 6 коров и 6 оленей на человека).

В стране имеется уникальная ферма Hukarawnpark по выращиванию огромных креветок величиной с ладонь, а также пчелиная ферма Honeyhive.

Немного о налогообложении. В Новой Зеландии можно осуществлять бизнес по различным формам предпринимательской деятельности. Налог на прибыль в основном составляет 33%, для иностранных филиалов – 38%, для частных предпринимателей – 39%. Дивиденды иностранных акционеров облагаются налогом в 15%.

В Новой Зеландии широко развит туризм, а отдых в основном связан с природой и экстремальными видами спорта. Очень популярны походы по уникальным природным заповедникам и паркам. Для этого созданы все комфортные условия.

Есть в Новой Зеландии место и необычным, романтичным или просто интересным местам.

Например, можно найти водопады, чаши которых удобны для купания. Либо, можно отправиться на бесплатные горячие источники, где горячая и холодная реки стекаются в одну купель, или даже постоять под водопадом горячей воды, расположенным в лесу. При этом горячие источники есть даже на пляже, где вы можете выкопать себе уютную ямку с видом на море.

Каждый может найти себе занятие по душе. Основная черта новозеландского стиля жизни – жизнь в удовольствие!

А слоган новозеландского правительства – Keep 100% Pure New Zealand, что в переводе означает «Сохраним стопроцентно чистую Новую Зеландию».

Немного фактов

• 4,794 миллиона – население Новой Зеландии;

• 30% страны – заповедники и национальные парки, которые находятся под защитой государства;

• Воду в Голубом озере, которое находится в национальном парке Нельсон-Лейкс, считают самой прозрачной в мире;

• Жители Новой Зеландии первыми в мире видят рассвет нового дня;

• В Новой Зеландии есть небольшая гора с самым длинным (82 буквы) в мире географическим названием –Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху. Это название на языке маори — коренного населения Новой Зеландии. Перевод звучит примерно так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной».

• Средняя продолжительность жизни – 81 год;

• Три государственных языка: английский, маори и язык глухонемых.

Даже самый заядлый путешественник найдет что посмотреть в этой стране

Для тех, кто ищет пляжи с мелким белоснежным песком и большими красивыми волнами

Как мировой гостиничный бренд и казахстанский туроператор развивают бизнес в премиум-сегменте

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями