Популярные темы

Модернизация судебной системы

Дата: 12 марта 2020 в 14:28


Модернизация судебной системы Сегодня модернизация судебной системы ориентирована на доступность граждан к правосудию, расширение примирительных процедур, дальнейшую специализацию и цифровизацию  судопроизводства
Указанные направления совершенствования судебной системы, определенные в программных документах, реализуются и путем внедрения отдельных пилотных проектов в рамках реализации портфелей приоритетных проектов Верховного Суда «Семь камней правосудия».
Модернизация судебной системы, отбора судей Республики Казахстан является одним из направлений судебных реформ. Модернизация системы отборы судей Республики Казахстан включает в себя комплекс мер по отбору кандидатов на должности судей, профессиональной подготовке и повышению квалификации судей, формированию судейского корпуса и укомплектованию судейского резерва судей. Эффективность деятельности судебной системы по отправлению правосудия зависит от форм и методов подготовки судейских кадров. Высшая степень профессионализма и глубокий уровень правовой культуры судей — это в первую очередь имидж правового государства. Образование судей должно быть фундаментальным, специализированным и непрерывным. Вместе с тем требуется пересмотреть порядок отбора и условия вступления в должность судей в Республике Казахстан путем осуществления первичной теоретической и практической подготовки будущих судей в соответствии со специализацией судов и судей.
Жалгас АЛТАЕВ, главный специалист-секретарь судебного заседания суда № 2 города Тараза
Поделитесь новостью с друзьями