Популярные темы

Работать эффективнее

Дата: 11 марта 2020 в 14:49


Работать эффективнее

Рабочую поездку в каждый район области Бердибек Сапарбаев начинает с посещения сельского округа, где реализуется пилотный проект по повышению доходов сельчан. Данный вопрос стал основным на аппаратном совещании, в ходе которого также были обсуждены аспекты благоустройства и санитарной очистки территорий. 

По данным руководителя управления сельского хозяйства Берика Ныгмашева, четыре из пяти направлений пилотного проекта полностью профинансированы, неосвоенными остались около 500 миллионов тенге, предназначенных для закупа скота. Он заверил, что данный процесс завершится в течение недели.

Глава региона отметил, что проект хороший и способен решить многие социальные вопросы сельских жителей, однако из-за слабого контроля со стороны ответственных чиновников хромают организационные моменты.

— Средства выделены четыре месяца назад, но мы до сих пор не можем их освоить. Дальнейшая перспектива проекта зависит только от нас, финансирование продолжится при условии положительных результатов на первоначальном этапе, — подчеркнул Б. Сапарбаев.

Возмущение главы региона вызвали расхождения в предоставленных данных и тот факт, что практически ни один из районов не уложился в установленные сроки, то есть до 10 марта.

Бердибек Сапарбаев поручил управлению сельского хозяйства и акимам районов обеспечить эффективное освоение выделенных средств в недельный срок.

— Если мы не в состоянии оперативно освоить выделенные средства, что будет дальше, когда количество участников проекта увеличится? — задался резонным вопросом аким области.

По его словам, необходимо усилить разъяснительную работу, а созданным кооперативам нужно привлекать в свои ряды мелкие крестьянские хозяйства и стать локомотивами развития аграрного сектора. Более 18 тысяч хозяйств для небольшой области есть свидетельство раздробленности и слабости субъектов сельского хозяйства, считает Б. Сапарбаев.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ Нурлан Алдамжаров доложил о начале двухмесячника по благоустройству и очистке территорий, который продлится до майских праздников. На данные работы предусмотрено 4,1 миллиарда тенге, будут высажены 129,5 тысячи саженцев, очищены 1,4 километра арыков и каналов.

— Средства надо использовать максимально эффективно, — поручил аким области.

По словам Н. Алдамжарова, выполнено поручение главы региона о закреплении за управлениями зон отдыха и парков Тараза. Аналогичных ответственных надо определить и в районных центрах.

— Отдельное внимание нужно уделить озеленению, следить за тем, как приживутся саженцы. Не стоит ограничиваться одними карагачами, работайте в контакте с питомниками лесхозов, высаживайте деревья с учетом природно-климатических условий каждого района. Впереди Наурыз мейрамы, и населенные пункты должны встретить праздник чистыми и ухоженными, — отметил глава региона.

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульдана Жауынбекова доложила о ходе реализации программы «Ауыл — ел бесігі». В прошлом году в трех районных центрах реализованы 103 проекта на сумму более трех миллиардов тенге. По вине подрядчика не завершен капитальный ремонт школы имени Мухтара Ауэзова в Шуском районе, в настоящее время идет судебный процесс. В текущем году реализуют 92 проекта на 5,9 миллиарда тенге, в Министерство национальной экономики представлены на одобрение еще 148 проектов общей стоимостью 4,8 миллиарда тенге.

Бердибек Сапарбаев поручил акимам районов изучить имеющиеся в крестьянских хозяйствах запасы продовольствия, убедить фермеров реализовать излишки напрямую через рынки области либо посредством стабилизационного фонда. Также необходимо активизировать работу по погашению долгов по зарплате, наладить жесткий контроль за деятельностью конкурсных управляющих обанкротившихся производств, не допустить повышения стоимости социального хлеба и других общественно значимых продуктов.

Пресс-служба акима Жамбылской области

Поделитесь новостью с друзьями