Популярные темы

ТОП-10 крутых новостей: От заявление А.Атамбаева об аресте С.Исакова до истории строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан

Дата: 08 марта 2020 в 17:44 Категория: Происшествия


ТОП-10 крутых новостей: От заявление А.Атамбаева об аресте С.Исакова до истории строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан

Tazabek — Деловое издание Tazabek, подводя итоги недели, представляет ТОП-10 самых читаемых новостей за неделю.

Суд по модернизации ТЭЦ: Судья зачитала заявление Алмазбека Атамбаева по поводу ареста Сапара Исакова

В Бишкекском городском суде сегодня, 2 марта, состоялось судебное заседание по модернизации ТЭЦ Бишкека по уголовному делу в отношении С.Исакова, Ж.Сатыбалдиева, О.Лавровой, О.Артыкбаева,А.Калиева, С.Авазова,Ж.Назарова, Т.Бримкулова.

Председательствующей судьей выступает Ирина Воронцова.

Суд перешел к исследованию доказательств материалов дела.

Судья зачитала заявление экс-президента, председателя СДПК Алмазбека Атамбаева по поводу взятия под стражу Сапара Исакова.

В своем заявлении экс-глава государства говорил, что впервые правительство Сапара Исакова при работе главой ГТС Кубанычбека Кулматова достигла профицита бюджета в 5 млрд сомов за счет поступления таможенных сборов в борьбе с коррупцией.

Также судья зачитала тезисы беседы Атамбаева с Си Цзиньпином

Все автовладельцы теперь должны указывать информацию о своем имуществе только в Единой налоговой декларации

В Кыргызстане налогоплательщики с 1 января 2019 года могут не сдавать в налоговые органы информационный расчет по налогу на имущество. Об этом напоминают в Государственной налоговой службе.

Так, в соответствии с законом КР от 4 февраля 2019 года, из Налогового кодекса была исключена норма, обязующая налогоплательщиков заполнять и представлять информационные расчеты на имущество.

АКС ГКНБ пресекла контрабанду табачной продукции на 6 млн сомов, в ходе обыска изъято $250 тыс. (фото)

В рамках исполнений решения Совета безопасности АКС ГКНБ 28 февраля 2020 года задержала граждан Республики Молдовы «Ш.О.» и «Б.Г.», которые с 2013 года в сговоре с должностными лицами уполномоченных государственных органов КР под видом оказания почтовых услуг от имени частного оператора коммерческой организации организовали устойчивую коррупционную схему по контрабандному ввозу в КР табачной продукции из Таджикистана и Казахстана для последующей их отправки в США, Канаду и в страны Западной Европы без уплаты соответствующих платежей.

Как сообщила пресс-служба ГКНБ, вышеуказанные иностранные граждане, используя статус назначенного почтового оператора КР, организовали канал нелегальной отправки товаров в другие станы напрямую из КНР, что также является нарушением регламента Всемирного почтового союза, членом которого является КР.

Депутат: Дорога Бишкек—Кара-Балта разрушается с краю. Кто ответит за такую дорогу? (дополнено)

«По дороге Бишкек—Кара-Балта скажите Минтрансу, пусть проверят качество», — сказал 5 марта депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев (СДПК) на заседании парламента.

По его словам, с одной стороны строят, с другой стороны есть места, где дорога проседает.

«Кто отвечает за качество? Кто строит? Какие компании строят? Почему так? Не достроили, с краю уже разрушается, кто ответит за такую эту дорогу?» — спросил депутат.

Таможенники Казахстана возвращают перевозчиков в Кыргызстан, если они не дают взятку в $2-3,5 тыс., — замглавы профсоюза дальнобойщиков И.Голубев

Заместитель председателя Независимого профсоюза водителей-дальнобойщиков Кыргызстана Игорь Голубев прокомментировал журналистам ситуацию на границе Кыргызстана и Казахстана.

«Досматривают жестко, могут докапаться до всего, что угодно. Ранцы могут назвать рюкзаками и говорят, что мы делаем недостоверное декларирование, пишут акты, налагают штрафы и только тогда отпускают. Взятки колеблются от 2 до 3,5 тыс. долларов. Борьба ведется для того, чтоб груз, который идет из Китая, пошел через Казахстан. Если пойдет так, то перевозчики Кыргызстана и экономика страны сильно пострадают. Мы боремся с этим, надеемся на решение, но ситуация плачевная. Сейчас поток груза из-за коронавируса спал, границы с Китаем закрыты, но когда они откроются, то мы в полной мере ощутим это на себе» — сказал он.

ГНС: Глава Налоговой службы объявил выговоры и замечания 77 налоговикам, ряд руководителей ротированы

В Государственной налоговой службе КР во исполнение решений коллегии по итогам 2019 года 77 налоговиков получили дисциплинарные взыскания, а также ротированы ряд руководителей территориальных налоговых органов. Соответствующие приказы подписал председатель ГНС Кабыл Абдалиев.

Как сообщила пресс-служба ГНС, строгий выговор объявлен 4 начальникам отделов территориальных налоговых органов. Выговор получили 8 начальников налоговых органов, 1 заместитель начальника, 4 начальника отдела и 2 специалиста по правовым вопросам.

«Электрические станции»: Информация о наполняемости Токтогульского водохранилища за последние 5 лет не подлежит публикации в СМИ

«Эта информация не подлежит публикации в средствах массовой информации», — ответила пресс-служба ОАО «Электрические станции» на запрос Tazabek о предоставлении информации о наполняемости Токтогульского водохранилища за последние 5 лет.

Tazabek 21 января запросил у компании информацию по объему воды в

Токтогульском водохранилище за 2010-2019 годы с указанием притока и расхода воды с

разбивкой по дням, месяцам.

Какие компании поставляют лекарства и медицинскую технику в Кыргызстан? (суммы поставок)

Лекарственные препараты и медтехнику в Кыргызстан в основном поставляют фармкомпании из таких стран, как Китай, Южная Корея, США, Россия, Индия, Италия, Германия, Нидерланды, Венгрия и ряда других. Об этом Tazabek сообщили в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники.

По данным ДЛО, за 2019 год было принято 526 заявок на регистрацию лекарственных средств, 442 заявки на подтверждение регистрации ЛС, 853 заявки на регистрацию медизделий, 721 заявка на внесения изменений в РД, 32 заявки на регистрацию допфасовок, выдано 150 утвержденных макетов упаковок, 963 регистрационных удостоверения на ЛС, 617 регистрационных удостоверений на медизделия, выдано 366 разрешений на ввоз образцов для регистрации ЛС и МИ.

Посол Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаев поднял вопрос снятия барьеров на кыргызско-казахской госгранице на встрече с Д.Назарбаевой

3 марта 2020 года, в г. Нур-Султан посол Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев был принят председателем Сената парламента Республики Казахстан Даригой Назарбаевой, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также дальнейшее укрепление межпарламентского сотрудничества между двумя странами.

Посол Ж.Кулубаев акцентировал внимание собеседника на вопросах взаимодействия двух стран в рамках ЕАЭС, включая снятие имеющихся барьеров на кыргызско-казахстанской границе, говорится в сообщении.

Железная дорога Китай—Кыргызстан—Узбекистан (история вопроса)

Впервые о проекте железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан заговорили еще в середине 90-годов прошлого века, когда Китай начал активно строить и обновлять железнодорожную и автомобильную инфраструктуру.

Тогда же были подписаны первые документы о создании комиссии по железной дороге, куда входили представители трех стран: Китая, Кыргызстана и Узбекистана.

В 2003 году было представлено первое ТЭО проекта, которое предполагало самый короткий маршрут по территории Кыргызстана, проходящий через перевал Торугарт.

После долгого затишья в 2011 году премьер-министры Китая Вэнь Цзябао и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе встречи 14 сентября решили начать строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями