Популярные темы

Прокуратура попросила смягчить сроки двум фигурантам дела «Сети«*

Дата: 07 марта 2020 в 15:45 Категория: Происшествия


Прокуратура попросила смягчить сроки двум фигурантам дела   Прокуратура Пензенской области попросила смягчить наказание двум фигурантам дела «Сети«* Максиму Иванкину и Андрею Чернову, приговоренным к 13 и 14 годам колонии соответственно по обвинению в участии в террористическом сообществе и покушении на сбыт наркотиков
Фото: Радио Свобода / youtube.com

Прокуратура Пензенской области попросила смягчить наказание двум фигурантам дела «Сети«* Максиму Иванкину и Андрею Чернову, приговоренным к 13 и 14 годам колонии соответственно по обвинению в участии в террористическом сообществе и покушении на сбыт наркотиков. О пересмотре приговоров говорится в представления государственного обвинителя Сергея Семеренко, которое датировано 20 февраля. Адвокаты фигурантов сообщили о его получении 6 марта, пишет портал «7х7».

По мнению прокуратуры, приговор подлежит пересмотру в двух моментах — в снижении сроков по статье за участие в террористическом сообществе (ст. 205.4 УК) и уточнении целей преступления по статье за сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК). Кроме того, уточнение целей преступления требуется и для Михаила Кулькова, получившего 10 лет колонии строго режима.

При назначении наказания по статье 205.4 [«Участие в террористическом сообществе«] Иванкину и Чернову судом нарушены нормы закона. Не признано в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование раскрытию преступления и изобличение иных преступников», — говорится в представлении. По мнению прокурора, суд не учел, что во время предварительного следствия Иванкин и Чернов давали признательные показания.

Семеренко обратил внимание, что при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей от максимального (10 лет), предусмотренного УК. Суд этого не учел и назначил Иванкину по статье 205.4 девять лет лишения свободы, тогда как две трети от срока — это шесть лет и восемь месяцев.

Срок Андрея Чернова по той же статье укладывается в норму двух третей от максимального срока, но в приговоре не прописано, что в отношении Чернова учитывались смягчающие обстоятельства, и прокуратура еще раз попросила их учесть.

Адвокат Иванкина Константин Карташов назвал просьбу прокуратуры «попыткой впихнуть в приговор признательные показания, которые суд проигнорировал и, вопреки требованиям закона, не дал им оценки». Карташов отметил, что защита в целом не признавала вину фигурантов по 205-й статье, поэтому говорить о применении смягчающих обстоятельств при назначении наказания неуместно.

По мнению прокурора, в описательной части приговора «недостаточно уточнена цель помещения наркотиков в тайники» и нужно добавить, что Иванкин, Кульков и Чернов планировали продавать психотропные вещества.

Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела «Сети«* к срокам от шести до 18 лет колонии. Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский — 16 лет и штраф в 50 тысяч рублей, Андрей Чернов — 14 лет строгого режима, Максим Иванкин — 13 лет строгого режима, Михаил Кульков — 10 лет строгого режима, Василий Куксов — 9 лет общего режима, Арман Сагынбаев — 6 лет колонии общего режима.

Несколько фигурантов рассказали, что силовики выбивали из них признательные показания под пытками, прозрачного расследования этих случаев не было. В поддержку фигурантов дела «Сети» и против применения пыток выступили учителя, врачи, кинематографисты, книготорговцы, IT-специалисты, психологи, журналисты, юристы, музыканты, мультипликаторы, ученые, правозащитники. В конце февраля Совет по правам человека при президенте РФ попросил СК и Генпрокуратуру проверить сообщения о пытках в деле «Сети«*.

21 февраля «Медуза» выпустила большой материал о том, что некоторые фигуранты дела могут быть причастны к убийству своих знакомых Артема Дорофеева и Екатерины Левченко, которые пропали в марте 2017 года. Останки Дорофеева со следами насильственной смерти были обнаружены в том же году. Левченко оставалась пропавшей без вести. После выхода публикации «Медузы» родители девушки обратились в прокуратуру с просьбой проверить информацию. В результате СК возбудил уголовное дело об убийстве.

4 марта стало известно, что около деревни Лопухи Рязанской области рядом с местом, где ранее нашли тело Артема Дорофеева, были найдены останки, предположительно принадлежащие Екатерине Левченко. В убийстве Артема Дорофеева «Медузе» признался знакомый фигурантов дела «Сети«* Алексей Полтавец, который сейчас находится за границей. Левченко, по его словам, убил Максим Иванкин. При этом разным людям Полтавец рассказывал разные версии случившегося.

*«Сеть» — группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ. ]]>

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями