Популярные темы

Олег Тиньков рассказал о своем заболевании лейкемией

Дата: 06 марта 2020 в 23:36 Категория: Здоровье


Олег Тиньков рассказал о своем заболевании лейкемией

Основной акционер TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и «Тинькофф страхования») Олег Тиньков объявил о выявлении у него острого лейкоза, от которого он лечится некоторое время, говорится в сообщении группы, пишет interfax.ru.

Диагноз «острая форма лейкемии» был поставлен еще в октябре, говорится в заявлении Тинькова, распространенном через представителя.

«В последние дни я не появлялся на публике, что вызвало некоторые вопросы и спекуляции, особенно в свете того, что идет судебный процесс. И хотя я долго не хотел раскрывать подробности, но, видимо, пришло время сообщить — у меня диагностирована острая форма лейкемии. Мне поставили диагноз в октябре, я прошел уже несколько курсов химиотерапии», — заявил Олег Тиньков.

Он отметил, что может быть спокоен насчет своего основного бизнеса. «Слава Богу, с моим бизнесом все хорошо. Там прекрасная команда во главе с Оливером (Хьюзом, главой Тинькофф банка — прим. ИФ), и факт, что я уже пару лет, как отошел от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен», — сообщил бизнесмен.

На фоне этих сообщений падение глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции TCS Group Holding в ходе торгов на Московской бирже усилилось и достигло 18% (бумаги подешевели до 1215 рублей за штуку) при объеме торгов 0,624 млрд рублей.

Ранее стало известно, что Олегу Тинькову по предъявленным ему в США двум обвинениям грозит суммарно до шести лет тюремного заключения. Финансист был арестован в Лондоне на прошлой неделе, но затем освобожден под залог.

Бизнесмен получил американское гражданство в сентябре 1996 года (на тот момент он развивал розничную сеть бытовой техники «Техношок», которую вскоре продал, а деньги инвестировал в производство пельменей), а в 2013 году, сразу после IPO основанной им TCS Group на Лондонской бирже, по собственной инициативе вышел из него. В рамках сделки структуры Тинькова продали акции на 200 млн долларов, а оставшийся у него после IPO пакет, исходя из цены размещения, оценивался более чем в 1 млрд долларов, отмечает Минюст США.

По американским законам при выходе из гражданства США необходимо исчислить и заплатить налог от суммы, по которой может быть продано имущество гражданина на эту дату (по рыночной стоимости). Олег Тиньков же указал, что его годовой доход на тот момент составлял 205 тыс. долларов, намеренно введя власти в заблуждение, пишет Минюст США. Второй пункт обвинения касается финансовой декларации перед выходом из гражданства, где Олег Тиньков указал свое состояние в размере лишь 300 тыс. долларов.

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями