Популярные темы

Автора публикации о Назарбаеве допросили по делу о «возбуждении розни»

Дата: 06 марта 2020 в 16:43


Автора публикации о Назарбаеве допросили по делу о «возбуждении розни»

Бывшего корреспондента республиканской казахоязычной газеты «Жас Алаш» Асхата Асана, автора публикации «Экс-президентті іздеп, Интерполға жүгінетін күн туса...» («Если настанет день, когда экс-президента объявят в розыск по линии Интерпола...»), в которой говорится об «авторитарном режиме», построенном бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, допросили в районном управлении полиции Алматы по делу о «возбуждении социальной розни».

Как сообщил 6 марта Азаттыку Асан, в четверг его вызвали в полицию в качестве свидетеля. По словам журналиста, уголовное дело, по которому он был допрошен, заведено «по факту» выхода статьи в номере «Жас Алаша» от 20 февраля.

В публикации Асана говорится, что в Казахстане «нарушаются права человека», «нет институтов, защищающих интересы общества», и отмечается, что «всё это — плоды созданного Назарбаевым клептократического авторитарного режима». В статье также рассказывается о «Казахгейте» — расследовании в США, в рамках которого власти США предъявили Назарбаеву обвинение в давлении в 1990-х годах на ряд нефтегазовых компаний с целью получения взяток, а бывший советник Назарбаева американец Джеймс Гиффен столкнулся с обвинением в даче взяток руководству Казахстана в обмен на доступ к богатым месторождениям углеводородов. В 2010 году дело «Казахгейт» в США развалилось, Гиффен признал вину по небольшому налоговому правонарушению, единичной выплате взятки и вышел на свободу. Арестованные в банках Швейцарии десятки миллионов долларов, полученных незаконным путем, в итоге были направлены для благотворительных целей — был создан фонд «Бота», который профинансировал социальные проекты.

«Простой народ находится в кредитной кабале. А «назарбаевы» входят в список Forbes, начали покупать в европейских странах знаменитые исторические объекты, дорогую недвижимость», — написано в публикации.

Статья Асана вышла в «Жас Алаше» в то время, когда редактором газеты была Инга Иманбай, проработавшая в этой должности полтора месяца. В конце февраля ее освободили от должности по решению учредителя. Иманбай заявила, что увольнение связано с давлением со стороны властей на учредителя издания Салтана Атушеву, вдову оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, убитого в 2006 году. Атушева не прокомментировала это заявление.

После увольнения Иманбай редакцию покинули несколько корреспондентов, в том числе Асан.

Казахстанское международное бюро по правам человека отмечает, что правозащитной группе «непонятно», каким образом личность бывшего президента (даже в совокупности с его семьей) была притянута к «социальной группе», в отношении которой можно допустить возбуждение розни».

В пресс-службе генеральной прокуратуры Азаттыку сказали, что не могут прокомментировать уголовное дело, начатое после выхода публикации, поскольку сотрудники «находятся на мероприятии в связи с праздником».

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями