Популярные темы

В Карагандинской области органами госдоходов предпринимаются меры по пресечению преступной деятельности «лжепредприятий»

Дата: 05 марта 2020 в 16:25


В Карагандинской области органами госдоходов предпринимаются меры по пресечению преступной деятельности  «лжепредприятий»

Несмотря на ежегодное снижение налоговых ставок и упрощение процедур, декриминализацию статьи 215 Уголовного кодекса «Лжепредпринимательство», проблема уклонения от уплаты налогов путем применения «лжесделок» по-прежнему остается актуальной. 

Так, в октябре 2018 года на территории Карагандинской области пресечена деятельность преступной группы, которая на протяжении почти 10 лет успешно содействовала субъектам предпринимательства в незаконном обналичивании денежных средств, тем самым создавала условия для уклонения от уплаты налогов, либо хищения бюджетных средств. В преступной схеме участвовали 449 компаний, регистрация которых судом была признана недействительной. На основании вступивших в законную силу решений суда всем контрагентам выставлены уведомления камерального контроля о необходимости исключения из взаиморасчетов сделок с «лжекомпаниями» и уплате доначисленных сумм налогов.

Государством предпринимаются все меры по снижению нагрузки на субъектов предпринимательства, при этом усиливаются процедуры налогового администрирования в отношении лжепрепринимательства. Сегодня органами государственных доходов в рамках налогового администрирования, проводятся мероприятия по признанию фиктивных сделок недействительными.

Несмотря на правомерность действий органов государственных доходов, что подтверждается вступившими в законную силу решениями суда, контрагентами «лжекомпаний» предпринимаются действия с целью избежания ответственности, создания негативного мнения общества о якобы имеющемся давлении в отношении всего малого и среднего бизнеса, для чего используются любые средства достижения этой цели: публичные выступления в средствах массовой информации, социальных сетях, площадки общественных объединений.

Факты говорят об обратном: в период с 2017 года нами направлено только 1 978 исков о признании сделок недействительными. Проведено 228 налоговых проверок налогоплательщиков по вопросу взаиморасчетов с данной группой «лжепредприятий». Доля лиц, использующих схемы уклонения от уплаты налогов составляет всего 2,1% в общем количестве действующих предпринимателей региона.

На сегодняшний день органами государственных доходов предпринимаются все законные меры по пресечению преступной деятельности таких «лжепредприятий», своими действиями наносящих огромный ущерб не только деятельности добросовестных налогоплательщиков, но и экономике всей страны. 

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями