Популярные темы

Подъёмник для инвалидов установили на клумбе в СКО

Дата: 04 марта 2020 в 10:38


Подъёмник для инвалидов установили на клумбе в СКО

В филиале АО «Казпочта» Айыртауского района Северо-Казахстанской области установили подъёмник для инвалидов прямо в цветочной клумбе. Подъезд к чуду техники невозможен из-за бордюров и ограждений, передает Arnapress.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Члены мониторинговой группы Северо-Казахстанского филиала партии Nur Otan обследовали социальные объекты области на предмет доступности для маломобильных групп населения. Выявили множество нарушений в учреждениях образования, здравоохранения и транспортной инфраструктуры. Выдали предписания по их устранению.

Однако не на всех местах «услышали» рекомендации специалистов органов соцзащиты и решили вопрос варварским методом – для «галочки». Как рассказала руководитель отдела политической работы областного филиала партии Nur Otan Гульнара Халыкова, члены мониторинговой группы долго «воевали» с руководством АО «Казпочта». Действия дали положительный результат, но не везде.

«Почти все районные филиалы «Казпочты» установили специальные подъемные устройства. Без казусов не обошлось! Если в Есильском районе при установке подъёмника консультировались со специалистами пошагово, то в Айыртауском установили его на своё усмотрение – без рекомендаций местного отдела соцзащиты, прямо в цветочной клумбе. Причём подъезд к нему перекрыли бордюры и ограждение. Такое отношение говорит о том, что элементы безбарьерной среды для инвалидов устанавливают зачастую для вида. Они есть, но в тоже время совершенно бесполезны», – говорит Гульнара Халыкова.

Подобная ситуация повторилась и в филиале «Казпочты» Кызылжарского района. Там установили пандус только после того, как оштрафовали директора почтового отделения. Сотрудники ситуацию исправили без консультации со специалистами. Установили пандус, который не соответствует нормам.

Не все гладко с доступностью для лиц с ограниченными возможностями и в учреждениях здравоохранения, а также в школах Северо-Казахстанской области.

Отмечается также, что на сегодняшний день далеко не все перекрёстки Петропавловска оборудованы специальными съездами для инвалидов. При проектировании новых зданий пандусы являются обязательным условием. Как показывает практика, в новостройках в лучшем случае есть доступ только к подъезду. Попасть на первый этаж зачастую нет возможности. При составлении проектно-сметной документации моменты доступности до сих пор не учитывают. Общественники считают, что застройщики просто экономят средства, используя старые типовые проекты.

Фото: иллюстративное

Поделитесь новостью с друзьями