Популярные темы

От планов — к конкретным действиям

Дата: 02 марта 2020 в 23:09


От планов — к конкретным действиям

Сегодня на аппаратном совещании под председательством акима области Бердибека Сапарбаева рассмотрены вопросы развития промышленности и малого, среднего бизнеса.

Как сообщил заместитель акима области Нуржан Календеров, индекс физического объема промышленного производства в январе — феврале текущего года прогнозируется на уровне 84 процентов от прошлогодних показателей. Спад в химической промышленности связан с остановкой одной из печей ТОО «Казфосфат» и ремонтными работами на заводе ТОО «Talas Investment Company». Снижение в пищевой отрасли объясняется остановкой Таразского и Меркенского сахарных заводов из-за импорта дешевого российского сахара. Для решения проблемы необходимо принять на законодательном уровне антидемпинговые меры.

Совместно с Министерством энергетики нужно решить вопрос обес­печения ТОО «Амангельдинский ГПЗ» сырьем, который работает лишь на 20 процентов от проектной мощности. Более чем на треть сократил объемы производства завод «Имсталькон», а ТОО «Жамбылгипс» испытывает трудности с реализацией готовой продукции, скопившейся на складах в объеме двух тысяч тонн. Прекративший работу в июне 2018 года Хантауский цементный завод передан Инвестиционному фонду Казахстана, новый хозяин пребывает в поиске инвестора. По причине изменения правил утратил силу договор ТОО «ТаразКожОбувь» с Министерством индустрии и инфраструктурного развития на поставку 80 тысяч пар обуви для нужд Министерства обороны.

Между тем запланирована реализация 18 инвестиционных проектов общей стоимостью 88 миллиардов тенге, 11 из них внесены в Карту индустриализации. По программе «Экономика простых вещей» планируется расширение производства на предприятиях «Казфосфат», «Talas Investment Company», «Супер фарм», «Меркенский сырзавод», «Агроспецстрой» и «Mark of Perfection».

— Промышленность играет ключевую роль в развитии экономики. Нужно работать с каждым предприятием, изучать проблемы на местах и оказывать содействие в их решении, а не сидеть в кабинетах. Сформируйте предложения по дальнейшей деятельности сахарных заводов, ужесточите контроль за выполнением графика погашения долгов перед крестьянами. Работайте в тесном контакте с министерствами, помогите тем же обувщикам в заключении необходимого договора. Главная задача — увеличение доходов людей, создание рабочих мест и повышение заработной платы, — отметил глава региона.

В сфере малого и среднего бизнеса действует 70,1 тысячи субъектов, в которых заняты 125 тысяч человек. Согласно предварительным данным, по итогам 2019 года выпущено продукции на сумму около 500 миллиардов тенге. Ключевые задачи на 2020 год выражаются в следующих цифрах: количество активных субъектов предпринимательства довести до 76 тысяч, а их долю в региональном валовом продукте увеличить с нынешних 20,5 до 23 процентов.

Аким области поручил провести анализ эффективности выданных в прошлом году грантов в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Еңбек»: сколько человек открыли собственное дело, какие рабочие места созданы, есть ли проблемы. В текущем году необходимо пересмотреть объем средств, выделенных на эти цели, в сторону увеличения.

Необходимо также обеспечить инфраструктурой 11 проектов, одобренных региональным координационным советом.

Бердибек Сапарбаев поддержал предложение о том, чтобы получившие субсидии сельхозтоваропроизводители отправляли 20 процентов продукции на местные перерабатывающие предприятия либо напрямую на рынок с наценкой не более 10 процентов. Это даст возможность регулировать цены на социально значимые товары, не допуская их не­оправданного повышения.

Аким области поручил также принять меры по улучшению позиций области в рейтинге ведения бизнеса Doing Business.

Пресс-служба
акима Жамбылской области

Поделитесь новостью с друзьями