Популярные темы

Одному из богатейших бизнесменов Казахстана вынесли приговор в Костанае

Дата: 02 марта 2020 в 20:19 Категория: Новости экономики


Одному из богатейших бизнесменов Казахстана вынесли приговор в Костанае

Костанайский суд 2 марта огласил приговор владельцу ТОО «Иволга-Холдинг» Василию Розинову. Он подозревался в мошенничестве и хищении чужого имущества, передает Liter.kz.

Суд признал Розинова виновным в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившим крупный ущерб.

В ходе суда было установлено, что ТОО «Иволга-Холдинг» получило в международной финансовой организации «Евразийский Банк Развития» (ЕАБР) кредит в сумме 80 миллионов  долларов. А возвратило только 30 миллионов  долларов основного долга и 13 миллионов  828 тысяч 474 долларов вознаграждения. Розинов вину в мошенничестве не признал. Пояснил, что он не имел намерения на хищение денежных средств ЕАБР. Денежные средства вложены в производство, оставшуюся часть долга не смог вернуть по причине не урожайности в последние годы и девальвации тенге.

«Доводы предпринимателя нашли свое подтверждение в судебном заседании. Обвинение не смогло представить доказательств в том, что Розинов похитил денежные средства. Но суд установил, что предприниматель при получении кредита ввел ЕАБР в заблуждение, представив банку не полный пакет документов по своей задолженности перед другими финансовыми институтами, и причинил ЕАБР материальный ущерб», — пояснили в пресс-службе костанайского областного суда.

Санкция части 4 статьи 195 УК РК предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на срок до 5 лет.

В результате, с учетом всех обстоятельств дела суд назначил Василию Розинову наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на этот же срок.

Тэги новости: Новости экономики Костанай
Поделитесь новостью с друзьями