Популярные темы

В Мангистауском областном музее планируют открыть новый выставочный зал

Дата: 02 марта 2020 в 17:41 Категория: Новости культуры


В Мангистауском областном музее планируют открыть новый выставочный зал
В новом здании Мангистауского историко-краеведческого музея, расположенного в 19 «А» микрорайоне, планируется открыть Зал природы, состоящий из шести отделений. На эти цели из областного бюджета предварительно выделено более 41,5 миллионов тенге, передает инАктау.инАктау

Площадь шестизальной экспозиции составит 461 квадратный метр.

В первом зале планируется разместить информацию об административно-территориальном положении Мангистауской области (административно-территориальная карта региона, карта Казахстана, портреты исследователей, шаровые конкреции Торыша в виде диорамы – лентообразной, изогнутой полукругом живописной картины с передним предметным планом).

Второй зал будет посвящен геологии и палеонтологии Мангистау. Здесь на витринах планируют представить образцы минералов и горных пород, окаменевшие образцы ископаемых животных и древесины, останки скелета эласмозавра, которые будут демонстрироваться при помощи современных технологий, экран с проектором, показывающий жизнь обитателей древнего океана Тетис, и фотопанно с изображением трехпалой лошади, саблезубого тигра, древних кита и акулы, аммонитов. Также предусмотрена геологическая карта, карта материков Лавразия и Гондвана, карта современных материков.

В третьем зале будут материалы о Каспийском море. Взору будущих посетителей музея планируется представить карты о преобразованиях Каспийского моря, образцы рыб, чучела, диорамы «Тюлени», «Подводный мир моря», «Птицы побережья моря» и информацию об исследователях Каспия. Композиции будут сопровождаться звуками моря и криками чаек.

Четвертый зал расскажет о почве и растительном мире области. По документации в нем представят образцы почв. Кроме того, будет установлено пять витрин «Образцы пресмыкающихся и беспозвоночных Мангистау», «Растительный мир» (гербарий, фото, объемная сушка), образцы растений из Красной книги, лекарственных растений, витрины, посвященные Мангистаускому ботаническому саду с образцами растений и материалами о деятельности сада.

Пятый зал посвящен животному миру региона. Здесь планируется установить три диорамы – «Пески Мангистау» (растения в объемной сушке, чучела грызунов), «Караколь» (растения в объемной сушке, чучела птиц) и «Щурки», а также четыре витрины, посвященные водоплавающим, околоводным, хищным и сухопутным птицам. Также запланирована установка фотопанно о биоразнообразии Мангистау.

В шестом зале запланировано размещение информации и экспонатов о природных заповедниках и заказниках Мангистауской области. В документации говорится о том, что в этом зале будет карта с изображением карт расположения природных заповедников и заказников региона, витрины с краснокнижными млекопитающими животными и птицами, диорамы «Устюртский муфлон» (кеклик, стеной орел и т.д.), «Птицы-краснокнижники», равнинный пейзаж Мангистау (джейран, сайгак, заяц, растения) и изображения животных и растений из Красной книги на фотопанно.

Кроме того, в новом экспозиционном зале предусмотрены таблички с QR-кодами, через которые посетители музея смогут получить дополнительную информацию о том или ином экспонате, а также места отдыха, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Сейчас по проекту идет сбор заявок на участие в конкурсе для определения будущей подрядной организации. Работы планируется завершить за пять месяцев с момента подписания договора с исполнителем.

К проекту планируется привлечь художников-оформителей, художников-дизайнеров, мастеров по изготовлению муляжей животных и макетов объектов живой природы, таксидермистов (чучельник) и разнорабочих.

музей строительство экспозиция выставка музейстроительствоэкспозициявыставка
Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями