Популярные темы

Готов ли Казахстан к массовому возвращению своих граждан из Кореи

Дата: 27 февраля 2020 в 15:30 Категория: Общество


Готов ли Казахстан к массовому возвращению своих граждан из Кореи

НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik. Гражданам Казахстана, находящимся в Южной Корее, рекомендуют до 1 марта вернуться в страну, после чего количество рейсов между двумя странами сократят с девяти до трех. Согласно постановлению главного санитарного врача, прибывшие граждане по прибытию должны попасть в карантин. Готов ли Казахстан обеспечить необходимые условия при массовых возвращениях, рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Мы следим за ситуацией в Южной Корее. За прошедшие сутки темп прироста (заразившихся коронавирусом) составил порядка 48% к предыдущему дню. Это очень высокие темпы. К сожалению, есть тенденция к увеличению. По Китаю самые высокие темпы роста были 65-70% за сутки. Поэтому если будет ситуация усугубляться, и количество пациентов и темпов роста будет угрожающим, мы примем более решительные меры. На сегодня пока мерой является карантинизация вновь прибывших. Мы не «закрываем границу». Мы сокращаем с 1 марта перевозки», — отметил Биртанов.

Он отметил, что в большей степени сейчас не следует выезжать в Южную Корею новым гражданам, «потому что придется их всех потом вывозить».

Корея стала второй после Китая страной по числу заболевших коронавирусом

«Сейчас обсуждаем вопрос, сколько наших граждан желают вернуться, чтобы их всех вернуть, пока порог опасности ещё не очень высокий в Корее», — указал министр.

Глава Минздрава отметил, что на сегодняшний день в Южной Корее находится 30 тысяч казахстанцев.

«Допустим, 25 тысяч захотят вернуться. Это огромное количество. Понятно, что у нас на сегодня резервных мест в инфекционных больницах порядка 7 тысяч. Еще около 3,5 медучреждений мы можем карантинизировать. Если это количество будет превышать потребность карантинизации, у нас уже есть методики изоляции людей, апробированные в других странах», — пояснил Биратнов.

Основной задачей станет обеспечение нормальных бытовых условий людей на карантине.

«Их права, гигиена, питание должны соблюдаться. Это не лишение свободы. Всего лишь карантин. Мера, которая принимается в особых случаях. Мы полагаем, что в большинстве случаев будет достаточно домашнего карантина — самоизоляция этих людей, чтобы они ограничили потенциальные контакты, поскольку в течение 14 дней мы не будем знать, болеют они или нет», — сказал министр.

По истечении двух недель будет понятно, заболел человек или нет.

«Когда мы увидим, что опасность миновала, и в продолжении карантина нет необходимости», — сказал Биртанов.

Ранее в МИД Казахстана сообщили, что в Южной Корее находятся более 35 тысяч граждан Казахстана. Из них нелегально — около 12 тысяч. На консульском учете в посольстве всего 848 человек.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями