Популярные темы

Возврату не подлежат

Дата: 27 февраля 2020 в 10:49


Возврату не подлежат

В Казахстане показатель возврата приемными родителями детей в детские дома составляет 18 процентов. Бывает и такое, что сирот возвращают не в первый и даже не во второй раз. Причина тому — неготовность приемных родителей справляться с трудностями воспитания ребенка с огромной психологической травмой. 

Проблема довольно серьезная, поэтому под занавес прошлого года в стране приняли поправки в Кодекс «О браке и семье», которые узаконили деятельность частных агентств по усыновлению детей, по сути некоммерческих организаций, бесплатно устраивающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Однако эта организация сначала должна будет пройти аккредитацию. Кроме того, обновленный кодекс обязывает всех желающих усыновить ребенка обучиться в школе приемных родителей и получить сертификат, подтверждающий их готовность к такому серьезному шагу.

Изменения в Кодексе «О браке и семье» вступят в силу с 1 июля текущего года, а пока Министерство образования и науки РК разрабатывает правила аккредитации агентств по усыновлению детей.

Важно отметить, что государство не будет финансировать частные агентства по усыновлению, они будут существовать за счет собственных и спонсорских средств, но при этом смогут участвовать в госзакупках.

 

За внесенные поправки боролось Национальное агентство по усыновлению, созданное на базе общественного фонда «Ана үйi». Сначала госорганы к идее относились с опаской: зачем общественникам заниматься этим вопросом? Многие думали, что фонд извлекает свою выгоду из этой работы.

Сегодня же Национальное агентство по усыновлению — надежный партнер государства в вопросах усыновления. Его работники доказали свою компетентность, завоевали доверие граждан и заработали авторитет.

Представитель агентства в Жамбылской области — специалист по семейному устройству Айбек Бердикулов рассказал о работе регио­нального филиала.

— Кабинеты консультирования нашего агентства есть во всех регионах страны. Мы оказываем юридическую и психологическую поддержку будущим приемным родителям и сопровождаем сложившиеся семьи еще несколько лет, — рассказывает А. Бердикулов.

Он отмечает, что Национальное агентство по усыновлению постоянно выступает с инициативами, которые меняют положение дел в сфере усыновления детей в лучшую сторону. Так, именно оно было инициатором создания в стране базы данных детей-сирот.

— Раньше родители заранее ничего не знали о ребенке, а сейчас, если они зарегистрированы как кандидаты в усыновители, они имеют доступ к базе данных, в которой есть вся информация о детях, — поясняет А. Бердикулов.

В агентстве родителям подсказывают, какие документы нужно собрать и куда их отнести, дают контакты органов опеки и попечительства, помогают просмотреть базу данных, а затем, по желанию пары, готовят ее в школе приемных родителей.

 

Подготовить родителей к усыновлению — это значит уберечь ребенка от предательства взрослых, которое в его жизни уже случалось, считает психолог регионального представительства Национального агентства по усыновлению Айнур Карабаева.

— Когда приемные родители не справляются с ребенком и возвращают его обратно в детский дом, он ломается окончательно. Малыш думает, что с ним что-то не так, он закрывается, перестает проявлять интерес к жизни, обрастает комплексами, становится озлобленным, — говорит специалист. — Представляете, какая это травма? Нельзя забывать, что такой ребенок уже был предан однажды кровными родителями. Ему и так непросто начать верить людям.

По словам психолога, чтобы взять ребенка из детского дома, недостаточно просто любить детей.

— У многих детей в детских домах есть диагноз — задержка психического развития. Малыш может быть абсолютно здоров физически, однако ему не хватает внимания взрослого, который бы с ним занимался, — рассуждает А. Карабаева. — Взяв такого ребенка в семью, родители думают, что все пройдет само собой, но это не так. И они должны быть готовы к тому, что необходимо будет много работать, проявлять терпение и возвращать ребенка к нормальной жизни.

Обо всем этом рассказывают в школе приемных родителей. Она представляет собой 14 занятий по три часа в выходные дни. По окончании школы родители получают сертификат.

— В школе приемных родителей мы даем понимание специфических особенностей и потребностей приемного ребенка, помогаем родителям осознать свои способности и возможности как воспитателя, учим правильно себя вести в стрессовых ситуациях, — поясняет А. Бердикулов.

У каждого потенциального родителя есть своя рабочая тетрадь с темами и заданиями по ним: психологические тесты, рисунки, таблицы.

— Каждое занятие помогает мне как психологу раскрыть личность будущего родителя и понять, готов ли он брать на себя такую ответственность, — добавляет А. Карабаева.

Специалисты говорят, что первое время проблем с детьми у приемных родителей обычно не возникает. Это объясняется тем, что и ребенок, и родители хотят показать себя с лучшей стороны. Но проходит какое-то время, и начинаются ссоры.

— Чем больше ребенок начинает доверять, тем больше он начинает проверять. Его действия будут направлены на «верни меня»: «Я буду воровать, я буду драться, ругаться матом». Но на самом деле за этим кроется: «Помоги мне, мне сложно, мне страшно, я хочу тебе поверить. Дай мне шанс поверить тебе. Я буду проверять и бить тебя по самому больному», — рассказывает психолог-координатор Национального агентства по усыновлению Динара Алидарова.

Если родитель не прошел школу, он, скорее всего, не подготовлен к такому, и, как правило, ребенок возвращается в детдом.

— Есть пары, которые психологически не готовы к такому серьезному шагу, как усыновление. Мы их выявляем на этапе школы приемных родителей, и они отсеиваются. Это очень действенная профилактика возвратов детей, — считает А. Карабаева.

Официальная статистика, которую ведет Национальное агентство по усыновлению, гласит, что из 1765 казахстанских семей, прошедших школу приемных родителей, только 795 взяли приемных детей. Остальные поняли, что не справятся.

— Когда родители говорят, что они не готовы, мы их благодарим за честность, ведь она позволяет избежать серьезных травм у детей, — поясняет А. Карабаева.

 

Очень часто ожидания приемных родителей не сходятся с реальностью. Решаясь на такой важный шаг, как усыновление, они думают о второстепенном — национальности, цвете волос, кожи, глаз.

— Мы стараемся настроить их немного на другое. Они должны полюбить этого ребенка не за его внешность. Они должны принять и любить его безусловной любовью как самые настоящие родители, — объясняет А. Бердикулов.

В практике регионального представительства Национального агентства по усыновлению было много интересных случаев. Но один врезался в память всем работникам.

— В Доме малютки «Үміт» был один мальчик. Все были от него в восторге: милый, улыбчивый и жизнерадостный. У него был детский церебральный паралич. Все потенциальные родители, когда видели его фото, сразу же просили познакомить их с ним. Но когда узнавали о диагнозе, отказывались, — рассказывает Айбек Бердикулов. — Очень долго мы не могли пристроить мальчишку. Жалко его было. В три года он только начинал ползать. Врачи говорили, что потенциал у него есть, но любому ребенку нужны поддержка и забота родных.

Шло время, но малыша никто не забирал.

— Как-то к нам обратилась одна семья. У них уже была дочка, и они хотели взять на воспитание ребенка. Мы предложили им этого мальчика. Они сначала отказывались, боялись, что не справятся, но потом все-таки решились с ним познакомиться, — продолжает А. Бердикулов. — Самое интересное, что первая к мальчику привязалась именно девочка. Она плакала и каждый день просила родителей навестить малыша. Потом и родители привыкли к ребенку и забрали его в семью.

В этой семье мальчик живет уже полтора года. Сегодня он умеет ходить, говорить, посещает детский сад, учит стихи и развивается, как все нормальные дети.

— У него есть какие-то отклонения, конечно, ведь диагноз серьезный, но в целом тепло родного дома, а также любовь и терпение родителей смогли сотворить чудо. Мальчик спасен, — говорит Айнур Карабаева.

Специалисты изо всех сил стараются изменить систему усыновления в стране. Каждый должен понимать свою ответственность, помнить о чувствах и травмах ребенка, осознавать свои возможности и понимать, что если ты взял ребенка из детского дома однажды, то он должен остаться в семье навсегда.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

Поделитесь новостью с друзьями