Популярные темы

Интерес к поездкам в Италию упал у россиян на треть из-за коронавируса

Дата: 26 февраля 2020 в 11:26 Категория: Новости стран мира


Интерес к поездкам в Италию упал у россиян на треть из-за коронавируса

Вспышка коронавируса в Италии снизила спрос на это направление среди российских туристов. В последовавшие за новостью о распространении эпидемии в регионе четыре дня число запросов на авиабилеты из России в Италию сократилось на 34%, а покупать билеты в Италию россияне стали реже на 28%, подсчитали для «Газеты.Ru» в Aviasales. На стоимость авиабилетов на этом направлении эпидемия пока что никак не повлияла, уточнил представитель сервиса по бронированию.

Италия стала лидером по числу заражений коронавирусом среди европейских стран 21 февраля, сообщало РИА «Новости». Тогда за сутки число зараженных выросло с 3 до 14 человек. В результате европейской вспышки коронавируса к вечеру 25 февраля в Италии от COVID-19 погибли одиннадцать человек, зафиксировано 323 случая заражения. Об этом сообщило издание издание La Repubblica.

Большинство случаев заражения зарегистрированы в северной части Италии. В Ломбардии, к которой относится Милан, — 240 заболевших, а в регионе Венето, включающем Венецию — 42. В субботу премьер-министр Джузеппе Конте объявил о закрытии 11 городков в этих двух северных провинциях на карантин. Чтобы попасть в эти области или выехать оттуда, необходимо получить специальное разрешение. В результате во временной изоляции оказались около 50 тыс. местных жителей.

Коронавирус не впервые влияет на планы россиян на отдых. Как ранее отмечалось в исследовании сервиса «Работа.ру» (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), 6% опрошенных решили отменить предстоящие поездки, а еще 6% внесли изменения свой маршрут из-за новостей об эпидемии. Исследование проводилось в феврале среди 2,8 тыс. экономически активных россиян старше 18 лет из всех округов страны.

Теперь, когда крупная вспышка корнонавируса возникла в Италии, эксперты прогнозируют снижение спроса на туры непосредственно в этом направлении:

«Туристы, естественно, не в восторге от того, чтобы отдыхать где-то рядом с зараженными, поэтому уже в ближайшую неделю мы увидим спад прилетов в Италию и бронирований туров в этом направлении», — комментирует генеральный директор туроператора «Дельфин».

По данным Aviasales, Италия — стабильно популярное направление среди россиян независимо от времени года, и этой зимой она оказалась на четвертом месте по этому критерию после Армении, Турции и Узбекистана. Также Италия пользуется повышенным спросом на 8 марта и майские праздники. Но прогнозировать, как на него повлияет коронавирус, пока что сложно.

Посольство РФ в Риме рекомендовало гражданам России воздержаться от визита в регионы Италии, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом и не ездить без крайней необходимости в Ломбардию, Венето, Пьемонт и Эмилию-Романью, сообщил «Интерфакс». Также россиян предупредили о том, что из-за повышенных мер санитарно-эпидемиологического контроля могут возникнуть задержки в расписании железнодорожного и авиационного транспорта.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что на данный момент непосредственно от Ростуризма не поступало никаких рекомендаций в плане воздержаться от поездок в Италию и ограничить продажи туров. По этой причине желающим отменить предстоящую поездку в Италию все равно придется оплатить штраф.

«Сейчас аннуляция тура возможна только за вычетом фактически понесенных туроператором затрат. То есть, в случае отмены удерживается какой-то процент или даже полная сумма, если тариф невозвратный», — объясняет Горин, сообщая о единичных аннуляциях туров в Италию из России.

По оценкам президента ассоциации представителей турбизнеса Assoturismo Confesercenti Витторио Мессины туриндустрия Италии может понести потери в размере как минимум в €1,6 млрд.

«В целом по Италии были отменены примерно 50% заказов на туры, туроператоры сейчас вынуждены возвращать деньги клиентам за аннулированные поездки», — рассказал РИА «Новости» эксперт.

Помимо страха заразиться на туристическую привлекательность северной части Италии повлияет и закрытие большинства культурных учреждений, музеев и галерей. Самой большой потерей для путешественников стало объявление о приостановке работы в целях предосторожности знаменитого миланского театра «Ла Скала».

В Ломбардии и Венето, где больше всего заболевших, с понедельника действует запрет на проведение любых публичных мероприятий, включая религиозные, культурные и спортивные. Под эти санкции попал и матч чемпионата Италии по футболу, который должен был состояться в это воскресенье.

Власти Венето также приняли решение досрочно завершить Венецианский карнавал, который начался 8 февраля и должен был закончиться громким торжеством во вторник, 25-го.

Коронавирус не обошел стороной и Миланскую неделю моды: показ коллекции Giorgio Armani, как еще одно массовое и потенциально опасное мероприятие, решили провести без гостей, за закрытыми дверями. Из-за инфекции также пришлось приостановить съемки седьмой части серии боевиков «Миссия невыполнима», которые должны были пройти в Венеции. Об этом сообщило издание Deadline со ссылкой на заявление киностудии Paramount Pictures.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями