Популярные темы

Инвестиции в здоровье города

Дата: 25 февраля 2020 в 08:36


Инвестиции в здоровье города

Предприниматели, которым небезразлична экологическая обстановка в городах страны, учредили общественный фонд «AirVision.kz». Главной своей задачей они называют полное и бескомпромиссное очищение воздуха Алматы в течение ближайших нескольких лет. Для этого фонд намерен сотрудничать с государственными органами, гражданским сектором, казахстанскими и зарубежными учеными и экспертным сообществом. Во сколько обойдется запуск проекта и какие частные инициативы уже сегодня обращают внимание специалистов фонда, рассказал соучредитель AirVision.kz Алексей Ли.

— Алексей, почему предприниматели города взяли на себя миссию по экомониторингу Алматы? В чем миссия, задачи и цели фонда?

— Миссия на самом деле внятная и простая: помочь решить проблему загрязненности воздуха в городе. Соучредителями являются предприниматели, которым по-настоящему небезразлична экология Алматы и, как следствие, здоровье горожан. Мы не пытаемся собрать всех неравнодушных к проблемам экологии мегаполиса людей. Мы способствуем тому, чтобы все, кто ощущает на себе проблему смога в Алматы и готов эту проблему решать, двигались в одном направлении. Мы готовы помогать любым частным инициативам и волонтерским движениям, которым не хватает ресурсов — денег, знаний или свободного времени... 

— Во сколько могут обойтись запуск и работа общественного фонда?

— Фонд – проект некоммерческий. Если вы спрашиваете инвестиционный ли это проект – в некотором роде – да. Только вкладываем мы деньги в целый город и «возвратом» будем считать очищение воздуха, а следовательно, улучшение качества жизни и здоровья каждого горожанина.

Над составлением бюджета мы еще работаем. Чтобы понимать объем средств на операционную работу проектного офиса и на первые шаги по созданию сети мониторинга   качества воздуха, мы предполагаем тратить от $300 тыс. ежегодно. Плюс ко всему, если будут какие-то отдельные инициативы, которые могут помочь нам в работе и потребуют больших капиталовложений, то они будут рассмотрены на проектной основе. Каждый из предпринимателей, кто присоединился к фонду – это состоявшиеся люди, у которых есть бизнес, и они не смотрят на эту работу как на способ увеличения своего капитала. При этом от предпринимателей из других городов Казахстана мы получаем запросы на участие в проекте, для того чтобы фонд занимался экспертизой и в их городах. 

— Вам уже предлагали проекты, которые обсуждаются в социальных сетях, но находятся на грани фантастики?

— Мы хотим опираться на научно подтвержденные методы и данные. Есть достаточно много фантазерских идей, на которые многие положительно реагируют, но либо воплотить их в жизнь не представляется возможным, либо эффект от них непредсказуем. Нам интересны лучшие практики тех городов мира, которые уже добились существенного улучшения ситуации с воздухом. Ученые, с которыми сотрудничает фонд, работают в международной научной системе, и они внимательно отслеживают все проекты, которые действительно дают эффект по улучшению воздуха. Если говорить о мониторинге загрязнения воздушного бассейна, то это фундамент для решения проблемы со смогом в Алматы. В Казахстане сегодня работают как любительские, так и государственные системы замера концентрации загрязняющих частиц PM2.5 и опасных неорганических газов. Но никто пока не измеряет концентрацию летучих органических соединений, выбрасываемых двигателями внутреннего сгорания, и никто еще не подобрался к тому, чтобы анализировать химический состав PM 2.5. Но именно он может дать ключ к тому, чтобы выяснить доли источников загрязнения.

— Что из частных инициатив вы уже взяли на рассмотрение?

— Есть проект AirKaz.org Павла Александрова (замеры концентрации PM 2.5 в режиме реального времени) – это инициатива, которая явно демонстрирует неравнодушное отношение к проблеме и которую мы считаем отличным добровольным начинанием. В ней никакой коммерческой составляющей, представьте, насколько было сложно одному человеку запустить датчики и продолжать поддерживать их работу.

Или проект Дениса Винникова, который провел научное исследование воздействия частиц PM 2.5 на людей, работающих на улицах Алматы. Это помогло доказать многократное превышение ПДК в городском воздухе. Мы готовы подобным инициативам всячески помогать.

Как именно? Во-первых, консультациями. Чтобы исследование было качественным, необходимо спроектировать его «дизайн» таким образом, чтобы его результаты были признаны в научном мире. Во-вторых, таким инициативам часто не хватает финансирования или других необходимых для исследования ресурсов. Мы готовы им не только помогать, но даже в каких-то случаях защищать, потому что их зачастую критикуют за «любительщину», к примеру, использование недорогих датчиков.  То есть мы понимаем, что в каких-то исследованиях не хватает профессионального оборудования, которое иногда стоит сотни тысяч долларов. В таких случаях мы будем поднимать качество исследований за счет средств меценатов. 

— Каков уровень доверия людей как к частным исследованиям по смогу в Алматы, так и данным от госслужб? Мне кажется, он достаточно низкий

— Мы планируем свести к одному стандарту показатели от частных исследователей и государственных служб по уровню загрязнения воздуха в Алматы. Это нужно для того, чтобы все специалисты говорили на одном языке, понимали источник проблемы и пути ее решения. Сегодня эти данные существенно различаются. Но бизнесмены обычно говорят «ты не можешь влиять на то, что ты не измеряешь». Поэтому – построение достоверной единой системы мониторинга – главная задача.  Ведь даже если мы сегодня будем предпринимать какие-то меры в борьбе со смогом в городе, то через пару лет нам все равно будет сложно понять, улучшилась ли ситуация на самом деле. Для этого надо выбрать единую точку уровня загрязненности воздуха, от которой мы начинаем отталкиваться, понять, насколько сложная ситуация на сегодня, и наметить ближайшие цели по ее улучшению. Этот подход в бизнесе используется именно потому, что дает понимание, к какой цели и каким способом надо двигаться. В случае с загрязнением воздуха мы должны понимать, до какого уровня мы хотим снизить уровень концентрации тех или иных веществ. Мы считаем, что сейчас проблеме загрязненности города не хватает должного фокуса. Волонтеры и частные исследователи, занимаясь экопроблемой города на бегу, не добьются результатов. Мы хотим, чтобы над этой задачей работал проектный офис. То есть, чтобы были люди, которые бы целый рабочий день занимались всеми текущими задачами по решению проблем смога в городе.

— Ваши исследования будут носить только рекомендательный характер для государственных ведомств, занимающихся экопроблемами?

— Чтобы решить проблему смога в городе, нужен запуск механизмов на государственном уровне. Возьмем, к примеру, проблему выбросов от транспорта. Понятно, что ее решение лежит на поверхности – надо сделать невыгодными поездки по городу на личном автотранспорте и привлекательным общественный транспорт. Но сегодня это зависит только от муниципалитета. Мы, как представители городского сообщества, в этой ситуации можем только убеждать чиновников принять правильное решение. Будем убеждать!

При этом 80% всех вложений приходится всего на три региона Казахстана

Приоритет правительства – сохранить и усилить данный тренд, считает Аскар Мамин

Посол Германии в РК Тило Клиннер считает, что в предстоящие годы страны будут активно сотрудничать по вопросам глобализации и изменения климата, перехода на альтернативные источники энергии, цифровизации и промышленности 4.0

Тэги новости: Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями