Популярные темы

Запрос депутатов Мажилиса о модернизации социальной работы

Дата: 24 февраля 2020 в 04:33 Категория: Новости политики


Запрос депутатов Мажилиса о модернизации социальной работы

primeminister.kz, 21 февраля

22 января т.г. депутаты, члены фракции партии «Нұр Отан» Ж. Омарбекова, И. Аронова, А. Нуркина, Д. Нурманбетова, В. Олейник, Ш. Утемисов направили депутатский запрос относительно модернизации социальной работы.

Премьер-Министр РК
Вопросы кадрового обеспечения, подбора и подготовки специалистов по социальной работе, результативность их работы, человеческие качества имеют первостепенную значимость в обеспечении гарантий предоставления гражданам социальных услуг должного объема и высокого качества.
Учитывая, что работники социальной сферы в работе с социально-уязвимыми категориями граждан испытывают высокую психо-эмоциональную, физическую нагрузку, им с 1 января 2020 года произведено повышение заработной платы путем установления соответствующей доплаты (дифференцированно в зависимости от сложности работы в размере от 15 % до 60 % от должностного оклада). На эти цели в бюджете на 2020 – 2022 годы предусмотрено 25,1 млрд тг.
В рамках связанного гранта с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан создан и функционирует Национальный ресурсный центр по социальной работе (далее – Национальный ресурсный центр). Основными направлениями его деятельности являются формирование кадрового потенциала социальных работников, методологическое сопровождение профессионального развития сотрудников социальных служб, моделирование социальных инноваций и пилотирование новых услуг на местном уровне. В целях выявления образовательного уровня и потребностей социальных работников Национальным ресурсным центром в Жамбылской, Акмолинской, Павлодарской областях и городах Алматы, Нур-Султан проведены рабочие встречи и анкетирование социальных работников, и по итогам – разработаны и апробированы базовые модули по социальной работе («Понятие, компетенции и этические принципы социальной работы», «Коммуникативные навыки», «Кейс-менеджмент»). В дальнейшем планируется проведение Национальным ресурсным центром поэтапного обучения кадров системы социального обслуживания.
Относительно принятия и утверждения единых квалификационных требований к социальным работникам и введения системы сертификации
Министерством труда и социальной защиты населения в рамках совместного со Всемирным банком проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» разработан и утвержден профессиональный стандарт «Психологическая и социальная работа» (далее – профессиональный стандарт), предусматривающий квалификационные требования к таким профессиональным группам, как специалисты-профессионалы в области здравоохранения; специалисты в области права, гуманитарных областей и культуры; вспомогательный профессиональный персонал по юридическим, социальным услугам и религии.
На основе данного профессионального стандарта подготовлены образовательные программы, что в свою очередь позволит осуществлять обучение с учетом современных требований к уровню квалификации и компетентности социальных работников.
Следует отметить, что согласно дорожной карте развития технического и профессионального образования на 2019 – 2021 годы разработка проекта Закона Республики Казахстан, направленного на формирование единого понятийного аппарата национальной системы квалификаций, определение функций и ответственности основных ее участников, определение порядка сертификации и признания квалификаций планируется в 2021 году.
Относительно переименования профессии «Социальный работник по уходу» на «Ассистент социального работника»
Вышеназванный профессиональный стандарт включает порядка 17 профессий с охватом 4 – 7 уровней квалификаций по отраслевой рамке квалификаций, в том числе такие новые профессии, как «Супервизор по социальной работе». Дальнейшее совершенствование требований к социальным работникам, а также актуализация наименований профессий, в том числе переименование социального работника по уходу, будут рассмотрены в рамках работы по разработке Закона РК «О статусе социального работника в Республике Казахстан».
Относительно выделения грантов по специальности «Социальная работа» в разрезе колледж/ВУЗ (бакалавриат, магистратура, докторантура)
В 2019 – 2020 учебном году государственный образовательный заказ на подготовку кадров на уровне технического и профессионального, послесреднего образования по социальной работе составил 270 мест (из них по специальности «Специалист по социальной работе» – 232 человека, «Специалист в организациях социальной защиты населения» – 38 человек), на уровне высшего и послевузовского образования по группе образовательных программ «Социальная работа» составил 110 грантов (бакалавриат – 75, магистратура-30, докторантура – 5 грантов). Дальнейшее увеличение грантов по направлению «Социальное обеспечение» будет рассмотрено с учетом прогнозной потребности кадров.
Относительно изменений в Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования в части вывода специальности «Социальная работа» в отдельное направление или в направление «социальные науки»
В настоящее время Министерством образования и науки прорабатывается вопрос внесения изменений в Классификатор направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием (далее – Классификатор), утвержденный Приказом Министра образования и науки от 13 октября 2018 года № 569. В этой связи, вышеуказанное предложение о выводе специальности «Социальная работа» из направления подготовки «Социальное обеспечение и здравоохранение» (медицина) в отдельное направление или в направление «социальные науки» будет рассмотрено и внесены соответствующие изменения в Классификатор. Одновременно сообщаем, что для определения статуса социального работника и повышения престижа социальной работы в 2021 году планируется разработка Закона РК «О статусе социального работника в Республике Казахстан».

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями