Популярные темы

Проверено на себе: как пройти «тест Юрия Дудя» на ВИЧ в Казахстане — видео

Дата: 22 февраля 2020 в 09:30


Проверено на себе: как пройти

В Казахстане проживают 24 тысячи человек с вирусом иммунодефицита — ВИЧ. Ежегодно выявляется не менее двух тысяч новых случаев, при этом 30% заражений происходит через кровь, 64% — половым путем.

Анализ крови на ВИЧ можно бесплатно и конфиденциально сдать в любом кабинете Центра СПИД в Казахстане. Однако существуют и «бескровные» тесты по слюне, которые можно сделать в домашних условиях. Именно о таком рассказывал в своем фильме популярный российский блогер Юрий Дудь.

Как работает тест OraQuick журналисты Sputnik Казахстан проверили на себе, заказав бесплатный набор на Amanbol.kz.

«У тебя ВИЧ»: как подростки в Казахстане реагируют на страшный диагноз

Проект действует от имени филиала корпорации «Центр изучения глобального здоровья в Центральной Азии» (Колумбийский университет, Нью-Йорк, США) при поддержке Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом (Лондон, Великобритания). Отметим, что этот проект работает в первую очередь с мужчинами и трангендерными людьми.

Однако тесты OraQuick прошли регистрацию в министерстве здравоохранения Республики Казахстан и также доступны в СПИД-центрах.

«Наш проект стартовал в 2019 году, с мая прошлого года мы реализовали 1 669 тестов (до данным на 11 февраля). Сейчас запросы поступают каждый день, вероятно, всплеск интереса пошел благодаря фильму Дудя», — рассказал менеджер проекта Амир Шайкежанов.

По данным на 2019 год больше всего запросов было получено из Алматы, Карагандинской области и Нур-Султана.

Все, что вы боялись спросить о ВИЧ и СПИД – ответы врача

«После тестирования, заказавший может анонимно поделиться результатом на сайте, а если он «положительный» — получить необходимую консультацию. В 2019 году у нас было 50 фактов положительных результатов на ВИЧ», — рассказал Амир Шайкежанов.

Как сделать тест на ВИЧ дома

В бесплатный набор входит экспресс-тест на ВИЧ по околодесенной жидкости, средства контрацепции и памятка с полезной информацией.

Для теста нужно аккуратно провести ватной палочкой по верхней и нижней десне, собрав слюну. Затем поместить палочку в контейнер с жидкостью. Через 20 минут результат готов.

OraQuick  работает как тест на беременность: две полоски — положительный результат, одна — отрицательный.

Страх заразиться ВИЧ-инфекцией: как его побороть

В случае положительного результата можно сразу позвонить по телефонам, указанным в брошюре, поговорить с врачами и психологами.

Что нужно знать о ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека передается тремя способами: половым путем, через кровь (в том числе внутриутробно от матери к плоду), через грудное молоко.

Как изменил Казахстан случай массового заражения ВИЧ детей в Шымкенте

Однако от ВИЧ не умирают — в Казахстане больные ВИЧ получают бесплатные лекарства — АРВ-терапию. Благодаря терапии человек с ВИЧ может жить полноценной жизнью и иметь здоровых детей.

Без терапии ВИЧ переходит в свою конечную стадию — синдром приобретенного иммунного дефицита, от есть СПИД. И эта стадия уже смертельна, поскольку организм человека теряет способность сопротивляться инфекциям.

Профилактика ВИЧ

Взрослые люди чаще всего заражаются ВИЧ при незащищенном половом акте. А также при употреблении инъекционных наркотиков. Поэтому очевидный совет — использовать презерватив (как мужской, так и женский — только этот вид контрацепции защищает от ВИЧ с высокой вероятностью), а также использовать одноразовые иглы и шприцы (а лучше не употреблять наркотики вовсе).

Полезно знать, что в течение 72 часов с момента риска можно обратиться в ближайший центр СПИД, получить консультацию и при необходимости получить препараты для снижения риска развития ВИЧ.

Лекарства от СПИДа вылечили пациентку от коронавируса

Обычный тест на ВИЧ, как по крови, так и по слюне, может показать корректный результат только через 3-4 месяца, поскольку тест выявляет не сам вирус, а антитела к нему, которые вырабатываются в спустя 12 недель после вероятного момента заражения.

Тест на ВИЧ рекомендуется проходить хотя бы раз в год, а также обязательно — людям, планирующим беременность, медицинским и другим работникам, у которых существует высокий профессиональный риск заражения.

Поделитесь новостью с друзьями