Популярные темы

Прибывшие с краткосрочным визитом в Казахстан в карантин не попадут — Минздрав

Дата: 20 февраля 2020 в 10:50


Прибывшие с краткосрочным визитом в Казахстан в карантин не попадут - Минздрав

НУР-СУЛТАН, 20 фев — Sputnik. В Казахстане введены новые правила пребывания для приехавших из Китая и стран, в которых зарегистрировано более десяти случаев заражения коронавирусной инфекцией. Согласно постановлению главного санитарного врача, первых будут помещать в карантин в больнице на две недели, вторых — под домашний карантин. Что делать лицам, приехавшим на более короткий срок, рассказали в министерстве здравоохранения.

«Если лица из государств, в которых зарегистрировано более десяти случаев коронавируса, прибыли на менее длительный срок, то медицинское наблюдение будет осуществляться в течение всего времени пребывания», — сообщает Минздрав.

Такие правила будут действовать в отношении граждан, прибывших с территорий, отнесенных к неблагополучным по заболеваемости коронавирусной инфекцией: Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, САР Гонконг и САР Макао, Тайвань (КНР).

Реакция на правила въезда в страну: лишимся рейсов и деловой активности

Новые правила пребывания в Казахстане

Заместителем главного государственного санитарного врача Казахстана 17 февраля 2020 года утверждено постановление, согласно которому с 20 февраля все лица, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи нового вида коронавирусной инфекции, подразделены на три категории. Противоэпидемические мероприятия в отношении граждан будут проводиться в зависимости от того, к какой категории отнесена страна.

1 категория: лица, прибывающие из Китая. Все граждане будут на 14 дней помещены в карантин с изоляцией в стационаре. Затем еще в течение десяти дней после выписки, будут находиться под наблюдением в медицинской организации по месту проживания. Состояние их здоровья медики будут мониторить по телефону (ежедневный обзвон). 2 категория: лица, прибывающие из стран, регионов и городов, где зарегистрировано более десяти случаев заболевания коронавируса. На сегодня это Гонконг, Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Вьетнам, Австралия, Германия, США, Франция, Макао. Список стран может изменяться. Все лица, прибывающие из этих стран, будут находиться под домашним карантином в течение 14 дней. Состояние их здоровья будет контролироваться путем ежедневного посещения медицинским работником поликлиники. Затем, еще в течение десяти дней, медицинское наблюдение в поликлинике по месту проживания (ежедневный обзвон). 3 категория: люди, прибывшие из стран, неблагополучных по заболеваемости коронавируса, где зарегистрировано менее десяти случаев. На сегодня это Великобритания, ОАЭ, Канада, Индия, Филиппины, Италия, Испания, Финляндия, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка, Швеция, Бельгия, Египет. Список стран тоже может корректироваться. Прибывающие из этих стран будут находиться под медицинским наблюдением в поликлинике по месту жительства, в течение 24 дней со дня пересечения границы Казахстана (ежедневный обзвон).

Свыше 1,5 тысячи медиков заразились коронавирусом в Китае

Поделитесь новостью с друзьями