Популярные темы

«Азиатский больной», коронавирус и расизм. Китай впервые за 20 лет выслал журналистов

Дата: 20 февраля 2020 в 03:07 Категория: Здоровье



Министерство иностранных дел Китая аннулировало аккредитацию троих журналистов американского Wall Street Journal, обвинив их в расизме из-за колонки о коронавирусе и китайской экономике. Это первый со времен Мао случай, когда из страны были изгнаны сразу несколько журналистов.

Последний раз иностранного корреспондента из Китая выслали в 1998 году, хотя с тех пор некоторым периодически не продлевали аккредитацию.

Чем же статья WSJ, разгневавшая китайский МИД, выделялась в общем потоке публикаций о коронавирусе?

Колонка под названием «Настоящий больной в Азии — это Китай» вышла третьего февраля, а о лишении американских журналистов аккредитации стало известно в среду. Представитель китайского МИД Гэн Шуан разразился гневной тирадой, обвинив издание в попытке «уйти от ответственности». Китай несколько раз требовал от газеты извинений, но получил отказ, добавил он.

«Китайский народ не рад СМИ, которые говорят языком расовой дискриминации и злостно клевещут на Китай», — добавил представитель МИД.

По словам Гэн Шуана, сильнее всего китайский МИД возмутил именно заголовок. По содержанию колонка описывает один из негативных экономических сценариев, связанных с коронавирусом, хоть и в достаточно сильных выражениях.

«Финансовые рынки Китая в долгосрочной перспективе еще опаснее, чем китайские рынки диких животных. Учитывая издержки, скопившиеся за десятилетия государственного стимулирования кредитования, недобросовестность чиновников на местах, сговоры с местными банками, огромный пузырь на рынке недвижимости и промышленное перепроизводство, китайская экономика, как никакая другая в мире, близка к сильнейшей коррекции», — говорится в колонке.

В Wall Street Journal отмечают, что ни один из лишенных аккредитации журналистов не имел к ней отношения. Ее автор — эксперт в области международных отношений, редактор журнала American Interest, профессор Уолтер Рассел Мид.

О воздействии эпидемии коронавируса на китайскую экономику писали практически все мировые СМИ. Писали и о факторах риска, которые упоминает WSJ.

В издании признают, что заголовок статьи вызвал возмущение китайских СМИ, МИДа и пользователей запрещенного в Китае «Твиттера» — но почему? И действительно ли это было причиной изгнания журналистов из Китая?

Возможно, это известно только людям, близко знакомым с китайской культурой, но словосочетание «азиатский больной» (sick man of Asia) — это термин, который можно назвать уничижительным.

Этот термин восходит к опиумным войнам, рассказывает продюсер Китайской службы Би-би-си Синь Ли.

На исходе правления династии Цинь на территории современного Китая процветала опиумная торговля. Опиум, запрещенный указом императора, продавала в Китай британская Ост-Индийская компания.

«Китайцы много принимали опиум, и у многих был нездоровый вид. Они были бедными, а их власти — коррумпированными. Именно тогда это прозвище начали применять по отношению к китайцам иностранцы, и не только они. Прозвище «азиатский больной» в отношении Китая появилось в одной из первых китайских газет. Редактировали ее жившие в Китае англичане», — рассказывает Синь Ли.

Определение, вероятнее всего, появилось как параллель с прозвищем «европейский больной» — в 18-м веке так называли Османскую империю, но с тех пор это прозвище применяли и к Британии, и к Греции, и к другим странам Европы.

Но в Китае выражение «азиатский больной» необычайно закрепилось. Во-первых, его взяли на вооружение последователи Мао Цзедуна. В революционной пропаганде «азиатским больным» клеймили старый режим с его коррупцией и реакционностью, рассказывает Синь Ли.

«Для националистов это было очень обидно, и когда председатель Мао основал «новый Китай» в 1950-х годах, он тоже это цитировал: «в прошлом нас называли азиатский больной, потому что мы отстали в науке, спорте и здравоохранении. Так эта фраза пришла в политику», — говорит продюсер.

Помимо прочего, выражение ассоциируется в Китае с японским вторжением. Так японцы во время этого конфликта называли китайцев, и самый яркий пример здесь — классический фильм «Кулак ярости» с Брюсом Ли.

В фильме, действие которого происходит в 1910-м году, конфликт между японскими и китайскими мастерами единоборств начинается как раз после того, как японцы приносят на похороны мастера кунг-фу деревянную табличку с надписью «южноазиатский больной», таким образом оскорбляя всю китайскую школу единоборств. Перед решающей битвой Брюс Ли говорит «мы не больные» и разбивает табличку ногой.

Другими словами, «азиатский больной» — это устоявшееся оскорбление, которе многие относят именно к китайцам, поэтому название статьи в Wall Street Journal вполне можно счесть расистским, говорит Синь Ли.

В Wall Street Journal, комментируя ситуацию, отметили, что эта фраза использовалась «иностранцами и китайскими интеллектуалами для обозначения эксплуатации ослабленного Китая европейскими странами и Японией в 1800-1900 годах». Автор статьи после ее выпуска написал в «Твиттере», что «в американских газетах авторы колонок, как правило, не пишут к ним заголовки и не согласовывают их».

На деле китайские власти вряд ли думали об историческом достоинстве, принимая решение выслать журналистов. У Пекина долгая история противостояния с западными СМИ, а один из высланных работал над статьей для Wall Street Journal о двоюродном брате Си Цзиньпина, деятельностью которого в Австралии заинтересовались правоохранительные органы.

Другой высланный журналист много писал о программах цифровой слежки, которыми пользуется китайское правительство.

В Китае заблокирован сайт Би-би-си. В 2019 году организация «Репортеры без границ» поместила Китай на 177 место из 180 в рейтинге свободы прессы.

Ранее аккредитацию не продляли журналистам, писавшим о китайских лагерях «перевоспитания» для уйгуров и гражданским журналистам, которые рассказывали о коронавирусе.

В прошлую субботу в Ухане, городе, который больше всего пострадал от коронавируса, пропали двое гражданских журналистов, которые публиковали в интернете видео и фото об эпидемии.

Видео Фан Биня и Чэнь Цюши собрали на YouTube тысячи просмотров, но они перестали публиковать новый контент, а их родственники не могут с ними связаться.

Из-за всего этого международные ассоциации журналистов считают упреки автора статьи в расизме со стороны китайских властей скорее предлогом. Клуб зарубежных корреспондентов в Китае в среду выпустил соответствующее заявление.

«Действия китайских властей, направленные против корреспондентов, — это очевидная попытка запугать зарубежные новостные организации», — говорится в нем.

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями