Популярные темы

В Шымкенте, Атырау и Актау нескольких человек отправили под арест за так называемые «несанкционированные акции»

Дата: 19 февраля 2020 в 22:43 Категория: Происшествия


В Шымкенте, Атырау и Актау нескольких человек отправили под арест за так называемые

Городской административный суд Шымкента 19 февраля арестовал на 10 суток горожанина Нурлана Сыздыбека по обвинению в «нарушении закона о мирных собраниях». Эту информацию Азаттыку подтвердил пресс-секретарь Шымкентского городского суда Кабул Дуйсенби.

5 февраля Сыздыбек вышел на пикет, облаченный в белый ватман, на котором были написаны различные требования, в том числе о возвращении Конституции 1993 года, «уходе Назарбаева» и ликвидации Совета безопасности. 3 февраля он проводил другой схожий пикет — против «китайской экспансии». Арест на Сыздыбека был наложен за акцию 5 февраля, которую суд счел «незаконной», поскольку на нее не было получено разрешение властей.

Одновременно Ордабасинский районный суд Туркестанской области арестовал на семь суток брата Нурлана Сыздыбека Сабита Сыздыбека. Наказание он будет отбывать в следственном изоляторе Туркестана. Сообщается, что причиной обвинения в «нарушении закона о мирных собраниях» послужили якобы опубликованные им на странице в Facebook'е «призывы к населению принять участие в митинге в парке Независимости 22 февраля в Шымкенте».

В этот же день, 19 февраля, под арест на пять суток городской административный суд Атырау отправил местного жителя Алибека Мусаулы — также за «нарушение правил проведения мирных собраний». В Атырауском областном суде не стали сообщать, за какую акцию было назначено данное наказание.

Административный суд Актау 18 февраля наложил аресты на пять суток на восьмерых человек — также за «нарушение закона о мирных собраниях». Среди арестованных пресс-служба Мангыстауского областного суда назвала имена Абловаса Джумаева и Жениса Акимова. Имена остальных там сообщать не стали, сославшись на то, что это «информация личного характера».

По сообщению пресс-службы суда, эти люди 5 и 6 февраля вышли на «незаконную» акцию протеста, объявив голодовку у здания Мангыстауского областного суда с требованием справедливого разбирательства по делу Жамбыла Кобейсинова. Его в декабре 2019 года приговорили к шести месяцам тюрьмы по обвинению в «клевете» после жалобы полицейского.

За последнюю неделю десятки граждан в различных областях Казахстана были арестованы на сроки от пяти до 15 суток по обвинению в «нарушении закона о мирных собраниях». Правозащитники считают, что данные аресты проводятся в преддверии возможных митингов 22 февраля. К ним призывает движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) оппозиционного политика Мухтара Аблязова, проживающего за рубежом бывшего банкира и критика казахстанских властей.

Данное движение в 2018 году казахстанский суд признал «экстремистской организацией». После этого судебного решения десятки человек поверглись преследованиям, арестам и тюремному наказанию за участие в «запрещенной организации». Аблязов с решением казахстанского суда не согласен. Европейский парламент в резолюции в 2019 году назвал ДВК «мирным оппозиционным движением».

Согласно казахстанскому законодательству, граждане обязаны получать разрешение на проведение любых общественных собраний и акций. Местные органы власти зачастую по разным причинам не санкционируют пикеты, митинги и другие схожие мероприятия. Правозащитники внутри страны и за рубежом регулярно критикуют данный закон как нарушающий права и свободы казахстанцев, а также судебную систему страны как неэффективную.

Тэги новости: Происшествия Актау Шымкент Атырау
Поделитесь новостью с друзьями