Популярные темы

В Казахстане будут штрафовать за нарушение карантина

Дата: 19 февраля 2020 в 18:46


В Казахстане будут штрафовать за нарушение карантина

Казахстанцев, прибывающих из стран, где обнаружены случаи заболевания коронавирусом, в случае нарушения карантинного режима будут привлекать к административной ответственности. 17 февраля 2020 года утверждено постановление главного санитарного врача о дальнейшем усилении мер профилактики коронавируса в республике, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

C 20 февраля 2020 года граждане, прибывающие из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, будут подразделяться на категории.

«Первая категория – это лица, прибывающие из КНР в течение последних 14 дней. Все они будут на 14 дней помещены в карантин с изоляцией в стационаре. Затем после 14 дней на 10 дней будут помещены под домашнее наблюдение медработников посредством обзвона. Данные лица будут размещаться в изоляционных стационарах. На сегодняшний день подготовлено 4,4 тыс. коек в таких стационарах», — сказал заместитель Председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Нуркан Садвакасов на брифинге в СЦК.

Вторая категория – это лица, прибывающие из стран, где коронавирус был зарегистрирован более 10 раз. «Лица, прибывшие из данных стран, будут вынужденно помещены под домашний карантин. Им нельзя будет покидать дом. Медицинские работники поликлиник по месту жительства или по месту дислокации будут приходить на дом. По истечению 14 дней такого наблюдения, будет производиться обзвон в течение 10 дней», — уточнил спикер. 

Из Китая вернулись 217 граждан

Третья категория – страны, где зарегистрировано менее 10 случаев. «Такие случаи подпадают под наше медицинское наблюдение. Обзвон будет проводится в течение 24 дней», — пояснил Нуркан Садваксов.

По его словам списки данных стран размещены на сайте Национального центра охраны общественного здоровья, в данном центре работает рабочая группа, которая анализирует и оценивает надлежащий уровень защиты тех стран, откуда будут прибывать граждане и туристы. 

«На межправительственном заседании было поручено органам внутренних дел, погранслужбы отрабатывать вопрос штрафа», — проинформировал спикер.

По данным минздрава на 19 февраля 2020 года в Китае зарегистрировано 72 528 подтвержденных случаев заболевания новым типом коронавирусной инфекции. Из них 1 868 случаев — с летальным исходом. Выписано с оздоровлением 12 552 человека. Введен карантин в 16 городах провинции Хубэй. Вместе с тем в мире зарегистрировано уже 988 случаев заболевания в 20 странах мира.

Компания намерена диверсифицировать цепочку поставок из-за распространения коронавируса

Технология работает на основе искусственного интеллекта

Симптомы коронавирусной инфекции ни у одного человека не обнаружены

Поделитесь новостью с друзьями