Популярные темы

Будьте внимательны!

Дата: 18 февраля 2020 в 11:29


Будьте внимательны!

В прошлом году на дорогах Жамбылской области зарегистрировано 1223 дорожно-транспортных происшествия, в которых 183 человека погибли и 1960 получили ранения. Вопрос безопасности на автомобильных дорогах остается одним из самых актуальных. 

Компетентные службы принимают меры по предотвращению и снижению дорожно-транспортных происшествий, оперативно реагируют на чрезвычайные ситуации, связанные с неблагоприятными погодными условиями.

 

Особенно опасно на дорогах бывает зимой. Гололед, метели, снегопады и, как следствие, плохая видимость становятся одними из причин возникновения аварийных ситуаций.

По информации областного филиала акционерного общества «НК «КазАвтоЖол», протяженность автомобильных дорог в регионе составляет 5187 километров, из них 1237 километров — дороги республиканского значения и 3950 — местного. Наибольшую опасность для автомобилистов представляют горные перевалы Куюк, Шакпак, Кордай и Хантау.

В декабре 2019 года в связи с ухудшением погодных условий дважды закрывалось движение на участке автодороги Алматы — Ташкент — Термез от села Айша-биби до Туркестанской области. Как рассказал заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области полковник Максат Косыбаев, в те дни из снежных заносов извлечено и отбуксировано на очищенные участки 55 машин, эвакуировано и размещено в пунктах обогрева более 500 человек.

С 27 по 28 января 2020 года в Жуалынском районе снова ухудшились погодные условия, движение на участках автодорог Б. Момышулы — Колтоган — Кошкарата и Алматы — Термез — Ташкент было закрыто для всех видов автотранспорта.

— В период закрытия автодороги при выезде из села Айша-биби произошло скопление автотранспорта — 228 автомашин, из них 117 грузовых, 100 легковых, девять автобусов. Силами ДЧС из 49 автомашин, застрявших в снежных заносах, спасено 76 человек, в том числе шесть детей. Оказана помощь медицинскими работниками в доставке двух больных детей и их родственников из села Ертай в поселок Б. Момышулы. Отбуксировано на очищенный участок дороги девять автомашин. На железнодорожную станцию Джамбул было эвакуировано 10 человек. В трех населенных пунктах развернуто девять пунктов обогрева с горячим питанием, — рассказал М. Косыбаев.

 

Не секрет, что одной из частых причин дорожно-транспортных происшествий является нарушение правил дорожного движения, в частности несоблюдение скоростного режима и дистанции. Риск ДТП возрастает при гололеде и плохой видимости.

В целях предупреждения нарушений правил дорожного движения проводятся профилактические мероприятия. Действуют автоматизированные мобильные комплексы «Аркан», предназначенные для контроля скоростного режима на автодорогах. За короткий срок выявлено более 5700 нарушений, связанных с превышением скорости.

Трагедии на автомобильных трассах зачастую происходят по причине того, что водители засыпают прямо за рулем. Чтобы предотвратить такие случаи, на 50 участках автодорог республиканского значения нанесены «шумовые» полосы. Специфический звук и вибрация, возникшие при заезде на эту часть дороги, заставляют водителя проснуться и уменьшить скорость движения. Похожие цели преследуют «лежащие полицейские», которые установлены близ школ, детских садов и мест большого скопления людей на внутригородских и районных дорогах.

В прошлом году впервые на автодорогах Казахстана, в том числе Жамбылской области, появились катафоты — современные светосигнальные устройства, которые заряжаются солнечными лучами и освещают дороги в темное время суток. Кроме того, на автомобильных дорогах, где нет искусственного освещения, устанавливаются сигнальные столбики с логотипом «Kazautozhol».

— Новые знаки европейского образца установлены на 484-м километре автодороги Алматы — Ташкент —
Термез, на 556-м километре дороги на новом обходе перевала Куюк и 567-м километре вблизи населенного пункта Нурлыкент. Дорожные знаки нового образца хорошо освещают осевую линию, что помогает водителям лучше ориентироваться в дорожной обстановке, риск аварий существенно снижается, — отмечает заместитель руководителя Жамбылского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Даурен Тультаев.

Какие бы меры ни принимались со стороны дорожных служб, предотвратить трагедии на дорогах удастся лишь при условии, если водители будут ответственно вести себя за рулем, думать о своей безопасности, жизни своих пассажиров и других участников дорожного движения.

Екатерина САФОНКИНА

Поделитесь новостью с друзьями