Популярные темы

Похищение невесты это не традиция – а преступление

Дата: 17 февраля 2020 в 03:13 Категория: Происшествия


Похищение невесты это не традиция – а преступление

Пресс-служба прокуратуры Туркестанской области, 14 февраля

Обычай похищение невесты существовал с древних времен. Несмотря на то, что подавляющее большинство казахстанского общества считает похищение невесты дикостью, в южных регионах этот обычай все еще встречается.
По настоящее время среди молодежи не прекращаются факты похищения девушек, то есть похищение человека.
В 2019 году по республике имело место 210 фактов похищения человека с целью женитьбы, большая часть из них совершены в Туркестанской области – 102 случая.
В частности, г.Туркестан – 29, Сайрамский район и г. Кентау по 19, Жетысайский – 11 и Мактааральский, Келеский и Толебийский районы по 6.
Причиной совершения этого преступления служит незнание молодежи того, что похищение невесты является преступлением.
В Казахстане лицо похитившее невесту и участники похищения привлекаются к ответственности по статье ст. 125 «Похищение человека» Уголовного кодекса. Если девушка не давала своего согласия на брак, то ее похищение считается уголовным преступлением. За совершение этого преступления в соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса («Похищение человека») предусматривается наказание в виде лишение свободы от четырех до семи лет, а совершение данного преступления группой лиц наказывается от семи до двенадцати лет лишения свободы.
В соответствии с законом «О браке и семье» брак – добровольный союз. Если одна сторона не согласна, то брак считается «незаконным».
Учитывая это, прокуратура области призывает молодежь неукоснительно соблюдать закон, так как за необдуманные действия можно понести уголовное наказание.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями