Хождение по мукам, или Годы борьбы за статус участника боевых действий

Дата: 15 февраля 2020 в 16:13


Хождение по мукам, или Годы борьбы за статус участника боевых действий

ПРИКАЗ: «ОТПРАВИТЬСЯ В АФГАНИСТАН»

59-летний Ахмет Елибаев живет в селе Тунетекетам Келесского района Туркестанской области. Большая семья — Ахмет с супругой, его сын, невестка и трое внуков — ютятся в старом саманном трехкомнатном доме на окраине населенного пункта. Условия более чем скромные. Глава семейства со скромным достатком жалуется, что не может доказать участие в составе Советской армии в войне в Афганистане, которая закончилась 31 год назад — 15 февраля 1989 года, когда СССР вывел свой ограниченный контингент из этой небольшой горной страны.

— 27 октября 1979 года меня призвали в ряды Советской армии. Из нашего села в один призыв со мной ушли Пердебай Шахабаев и Мухтар Оралов. Мы доехали до Шымкента, затем через Россию в Украину. Там прошли двухмесячную подготовку. В один из дней пришли [руководители] и отобрали только мусульман. Мы вместе с Мухтаром Ораловым получили приказ отправиться в Афганистан, — рассказывает он репортеру Азаттыка.


По прибытии в Термез, город в Узбекистане, пути земляков разошлись. Елибаев оставили водителем в войсковой части, которая охраняла мост на границе с Афганистаном, а Оралова забрали в танковую часть.

Ахмет Елибаев показал репортеру Азаттыка замасленный старый военный билет с пожелтевшими страницами, с выцветшими записями и печатями:

— В этом военном билете написано, что я служил в войсковой части полевой почты 06901.

Елибаев говорит, что на войсковую часть, в которой он служил, возложили задачу по охране моста через реку Амударью, разделявшую Узбекистан с Афганистаном.


— Передвигаться по мосту было опасно. Шальных пуль много, не знаешь, откуда прилетит. Иногда бросали ножи. Ни сна, ни покоя. Со всех сторон раздавались звуки стрельбы и взрывов. Всё время при себе автомат. Как только раздается сигнал тревоги — каждый бежит на свой пост. От танковой стрельбы закладывало уши. Поднималась такая пыль, что глаза невозможно было открыть. Только на нашу войсковую часть было совершено пять-шесть нападений, — говорит Ахмет Елибаев.

«ОБРАДОВАЛСЯ, БУДТО ВСТРЕТИЛ ОТЦА РОДНОГО»

Пердебай Шахабаев, призывавшийся в армию вместе с Ахметом Елибаевым, рассказывает, что в январе 1980 года в Украине он проводил Елибаева и Оралова в Афганистан, а через несколько месяцев и сам оказался в этой стране.

— В мае 1980 года мы через Термез перешли в Афганистан. Когда проезжали мост через Амударью, была проверка. Спросил у солдат, охранявших мост, есть ли парни из Шымкента. Когда услышал, что есть, и увидел Ахмета, обрадовался, будто встретил отца родного. Мы были счастливы увидеть друг друга и проговорили около получаса. Затем наша колонна направились в Кабул. Всё село знает, что Ахмет участвовал в советской войне в Афганистане, — утверждает Пердебай.

Житель села Биртилек Амирбек Орынбеков, говорит, что при доставке грузов на военной машине из Термеза в Кабул в 1981 году он дважды видел Ахмета Елибаева на территории Афганистана.

— Водители записывали на грузовиках названия своих городов. Я тоже написал «Шымкент». Если встречались призывники из-под Шымкента, то поднимали руку, приветствовали друг друга. Мы с Ахметом дважды встречались на мосту на границе, — рассказывает он.

ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 06901

Ахмет Елибаев говорит, что до весны 1981 года он участвовал в охране моста через Амударью, а затем полгода служил в восковой части в Фергане. После демобилизации вернулся домой, встал на учет в Келесском районном военном комиссариате.

В военном билете на странице об участии в боевых действиях у Елибаева запись от руки: «не участвовал».

— В то время я не придал этому особого значения. Радовался тому, что удалось вырваться живым и здоровым из-под пуль. Потом эта запись стала камнем преткновения. Когда я обращался с просьбой включить меня в список участников Афганской войны, мне возвращали военный билет со словами «не участвовал». Я просил проверить, посмотреть, но меня посылали то в одну инстанцию, то в другую. С 2002 года не могу доказать это, совсем замучился, — говорит он.

Вернувшись из армии, Ахмет Елибаев работал в селе трактористом. Женился, воспитал четырех дочерей и сына. Дочери вышли замуж, сын тоже создал семью.

Весной 2019 года Ахмет Елибаев обратился в отдел по делам обороны города Сарыагаш с просьбой установить в архивах, что он участвовал в боевых действиях в Афганистане в советское время.

На запрос районного отдела от 13 марта 2019 года центральный архив министерства обороны России от 9 июля того же года ответил: «На ваш запрос в отношении Елибаева Ахмада Балибаевича сообщаем. Войсковая часть полевая почта 06901 с 18.08.1980 по 20.05.1983 г. принимала участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан». В центральном военном архиве России также сообщили, что документы этой войсковой части на хранение к архив не поступали, и рекомендовали обратиться с запросом в центральный архив министерства обороны Узбекистана.


Репортер Азаттыка обратилась в руководителю отдела по делам обороны города Сарыагаш Нурдаулету Рахманбердиеву, чтобы уточнить, почему ответ на обращение Ахмета Елибаева задерживается.

— На эту должность я был назначен всего семь месяцев назад, и я не в курсе обращения Ахмета Елибаева. Если у него есть жалобы, он может к нам обратиться. В то время центр Среднеазиатского военного округа находился в Ташкенте. Список солдат из Казахстана, поехавших в Афганистан, хранится в центральном архиве министерства обороны Узбекистана. Мы направим запрос в Ташкент со всеми имеющимися у него документами и выясним данные об исполнении им воинского долга, — ответил руководитель отдела.

Ахмет Елибаев сожалеет об утере приложения к военному билету — учетной карты. Он говорит, что при ее наличии не пришлось бы обивать пороги инстанций и испытывать столько унижений.

Он еще не достиг пенсионного возраста. Проблемы со здоровьем дают о себе знать. Ахмет плохо слышит на оба уха, жалуется на повышенное давление. Из-за больных суставов тяжело передвигаться. Сейчас он нетрудоспособен, у него нет никаких доходов. Ахмет надеется на небольшое пособие, если сможет доказать свое участие в военной кампании в Афганистане.

— Даже если вы участвовали в войне, без законного статуса остаётесь без внимания и признания. Я бы хотел сам заняться поиском информации в архивах, но поездки мне не по карману. Нет денег ни на восстановление здоровья, ни на устройство быта. Время проходит. Я так и не смог доказать свое участие в войне 40 лет назад и воспользоваться льготами, которые есть у других, — говорит он с обидой в голосе.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями