В Шымкенте планируется поддержать 300 проектов МСБ

Дата: 14 февраля 2020 в 16:46


В Шымкенте планируется поддержать 300 проектов МСБ

Отчетную встречу с жителями Шымкента провел аким Мурат Айтенов. В этом году около тысячи человек решили послушать, как город прожил год, за который успели уйти в отставку сразу два главы города. Начал свою речь Мурат Айтенов с экономических показателей: объем промышленного производств вырос на 15%, сельского хозяйства – на 6,3%. Важным достижением прошлого года считается запуск прядильной фабрики «Альянс», которая простаивала несколько лет, и создание 111 семейных молочных ферм, на которые из бюджета ушли более 3 млрд тенге в виде субсидий, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом году объем субсидий (для АПК — Ред.) увеличен до 4 млрд тенге. В ближайшие три года будет создано семь молочных ферм и откормлено 36 тыс. голов КРС. Запустят три крупные птицефабрики. На 1600 гектарах появятся интенсивные сады. Будет построено 92 гектара производственных теплиц. Кроме того, будет реализован проект создания агроиндустриальной зоны. Это даст возможность довести объем продукции до 40 млрд долларов», — сообщил аким.

По словам Мурата Айтенова, в ближайшие три года в рамках различных государственных программ планируется поддержать 300 проектов малого и среднего бизнеса общей стоимостью 3,3 млрд тенге. Это, по мнению градоначальника, позволит увеличить  численность занятых до 175 тыс. человек.

Аким остановился на проблемах с инженерной инфраструктурой в городе: существующие магистральные сети просто не способны выдержать количество новых микрорайонов. Например, к Шымкенту за последние несколько лет присоединился 41 населенных пункт. Разбираться с этой проблемой будут в течение трех лет, но вопросы с водоснабжением в 13 населенных пунктах решат уже в этом году. Пока же 140 тыс. жителей этих микрорайонов пользуются привозной водой или получают воду по графику.

«В настоящее время в северной части города не хватает мощностей для развития новых микрорайонов. Для решения этой проблемы необходимо построить три магистральных трубопровода. В этом году за счет средств городского бюджета будет построено два магистральных водопровода, которые позволят обеспечить водой восемь населенных пунктов. Кроме того, ведется строительство магистрального водопровода для обеспечения пяти отдаленных поселков. В ближайших три года мы планируем построить водопроводы для десяти населенных пунктов, где ощущается нехватка воды, а также недостающие для города магистральные водопроводы», — продолжил Мурат Айтенов.

На отсутствие воды и канализации пожаловались акиму многие жители мегаполиса, аким обещал ситуацию исправить.

«ПСД начинают разрабатывать на микрорайон Тассай и там будет проводиться работа по проведению канализации. Что касается воды в Асаре. То не так давно к нам приезжал глава правительства и мы обсуждали инфраструктурные вопросы. Он обещал поддержать. У нас есть трехлетний план, но мы попросили средства перекинуть в этом году потому, что есть возможность построить. Тем более раз есть ПСД, то будет и стройка», — пообещал глава города.

Мурат Айтенов сообщил,что в этом году выделено 850 млн долларов на строительство магистральной канализации по улице Аргынбекова и Жибек жолы. Это охватит 7 населенных пунтов, то есть более 100 тыс. человек. Кроме того, по данным Мурата Айтенова в этом году за счет республиканского бюджета начнется строительство АГРС№3 мощностью 250 тыс. кубометров в час. Строительство завершится в 2022 году. Что касается обеспечения электричеством, то 93% населения не имеют с ним проблем. Однако нехватка электроэнергии чувствуется в южной части города. Там ведется строительство подстанции «Бозарык» мощностью 220 кВ. Ее намерены ввести в эксплуатацию в этом году.

Ранее он занимал должность заместителя управляющего делами Президента

Премьер-министр поручил в двухнедельный срок рассмотреть вопросы финансирования инфраструктурных проектов города

До назначения он занимал должность государственного инспектора в Администрации Президента

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями