Что делает армию Казахстана сильнее

Дата: 14 февраля 2020 в 13:50


Что делает армию Казахстана сильнее

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник поручил министру обороны Нурлану Ермекбаеву оснастить национальную армию эффективными и конкурентоспособными вооружениями, повысить качество военного образования и укрепить международное военно-техническое сотрудничество. Кроме того, в ходе встречи особое внимание было уделено совершенствованию инфраструктуры хранения боеприпасов.

Минобороны Казахстана намерено в 2020 году оптимизировать расходы в сумме 10 миллиардов тенге, или 26,38 миллиона долларов. Предстоит внедрить систему «Электронный военкомат», и сократить часть сотрудников военного ведомства.

Токаев поручил оснастить армию Казахстана эффективным вооружением

Для девятой по площади территории на планете страны с почти 19-миллионным населением Вооруженные силы достаточно компактны. По данным зарубежных аналитиков, в армии Казахстана служат 132 тысячи человек. При этом в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Казахстан занимает 63 место, уступая в регионе лишь Узбекистану.

Финансирование Вооруженных сил республики стабильно. Трехлетний оборонный бюджет (2020 — 2022 годов), по данным самого министерства обороны, составляет в общей сложности 961 миллиард тенге (2,55 миллиарда долларов). На 2020 год приходится 331,9 миллиарда тенге, из которых 313,6 миллиарда выделяется на содержание Вооруженных сил и 18,3 миллиарда — на развитие кадрового потенциала и медицинское обеспечение.

Силы и средства

Экономический потенциал республики позволяет направлять значительные средства на перевооружение и усиление боевых возможностей войск, обновление парка боевой техники. Администратором оборонных программ является также министерство индустрии и инфраструктурного развития — со своим бюджетом.

Оборонительный характер военной доктрины Казахстана декларирует приверженность к миру и способность защищать национальные интересы. Центру военно-стратегических исследований Минобороны Казахстана приходится учитывать растущие угрозы международного терроризма, соседство неспокойного Афганистана и четырех ядерных государств.

Трехвидовые Вооруженные силы Казахстана структурно разделены на четыре региональных командования — «Астана», «Восток», «Юг», «Запад». Это позволяет эффективнее организовывать боевую подготовку и решать задачи по предназначению войск.

Наиболее развиты Сухопутные войска, основу которых, по данным Global Firepower, составляют 650 танков, 800 бронетранспортеров и БМП, 300 артиллерийских установок и 100 реактивных систем залпового огня.

 

© Sputnik / Тимур Батыршин Учения «Айбалта 2019». Построение подразделений сухопутных войск после завершения учений

Силы воздушной обороны представлены 222 летательными аппаратами, в том числе 94 единицы — ударные самолеты и вертолеты. Мирный характер закрытого Каспийского моря-озера определяет количественный и качественный состав Военно-морских сил республики — 14 патрульных кораблей и два минных тральщика. Разумеется, динамичная реальность может несколько отличаться от цифр, опубликованных в открытых источниках. 

Минобороны РКУчения в дивизионе разнородных кораблей Военно-морских Сил Казахстана

 

К примеру, в Казахстане более десяти лет действует Целевая программа развития беспилотных авиационных комплексов, достигнуты видимые успехи. Планер, контроллер и программное обеспечение дронов — разрабатываются и производятся в Казахстане. Однако вероятный потенциал разведывательно-ударных БПЛА не учитывается в зарубежных рейтингах.

Напряженная боевая подготовка войск Казахстана продолжается в любое время года. Так, в понедельник танкисты успешно решили задачи маневров с боевой стрельбой на полигоне «Матыбулак». Ранее состоялись тактико-специальные учения Военно-морских сил, при этом тесно взаимодействовали корабельная тактическая группа, армейская авиация и подразделения специального назначения.

С началом весны в войсках начнется «пересменка» военнослужащих по призыву. Президент Казахстана подписал соответствующий указ. Процесс призыва-увольнения в запас организован в два этапа — с марта по июнь, и с сентября по декабрь. Ежегодно призывного возраста достигают около 120 тысяч юношей, но такое количество избыточно. В войсках растет процент профессионалов-контрактников.

Призыв в армию начнется в марте — президент подписал указ

Международное военное сотрудничество

Казахстан активно участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане, и в международных военных маневрах. Важнейшее направление казахстанско-российского сотрудничества – целая серия регулярных совместных учений, способствующих укреплению региональной безопасности: «Взаимодействие», «Мирная миссия», «Центр», «Юг», «Шыгыс».

 

© Sputnik / Сергей КузнецовУчения КСОР ОДКБ «Взаимодействие — 2014» на полигоне «Спасск»

Маневры «Боевое содружество-2019» на казахстанском полигоне «Сарышаган» в августе объединили войска ПВО, военно-воздушные и воздушно-космические силы сразу трех стран — Казахстана, Кыргызстана и России. Акцент на усиление объединенной системы ПВО объективно определен военно-политической ситуацией в мире. Совет глав государств СНГ ранее поставил цель – создать к 2025 году объединенную систему воздушно-космической обороны с подсистемами для поражения средств космического нападения.

 

Военно-морские силы Казахстана поддерживают профессиональные связи с Каспийской флотилией РФ и Военно-морскими силами Ирана. Взаимные визиты боевых кораблей — традиционная практика международного военного сотрудничества.

Руководство Казахстана развивает национальную оборонную промышленность, и перевооружает войска с акцентом на диверсификацию импорта. В военно-технической сфере республика активно сотрудничает с Белоруссией, Францией, Испанией, Израилем, Турцией, США, ЮАР, Китаем, Италией. И все же основным поставщиком вооружений остается Россия.

В России показали новейшую атомную подлодку серии «Ясень-М» — видео

Казахстан по договору 2015 года получает новую боевую технику российского производства по внутренним ценам РФ. Так были поставлены, к примеру, четыре ударных вертолета Ми-35М и 12 истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ. Более того, компания «Казахстан инжиниринг» и Авиаремонтный завод №405 в прошлом году подписали контракт с холдингом «Вертолеты России», который обеспечит сборку вертолетов Ми-8АМТ и Ми-171 в Казахстане.

Реализуя масштабные планы перевооружения транспортной авиации и обеспечения мобильности войск, Казахстан стал первым экспортером Ил-76МД-90А. Ранее республика получила фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-31 и МиГ-29, а также пять зенитных ракетных комплексов С-300ПС из арсеналов Минобороны РФ.

Россия содействует укреплению обороноспособности Казахстана, который традиционно является стратегическим союзником и приоритетным направлением внешней политики в ближнем зарубежье. Это обусловлено общей историей и 6400-километровой границей, геополитикой, экономикой, безопасностью региона в целом.

Какое оружие поставляет Россия в Казахстан

По сообщению сайта Sputnik

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями