PR: К вершине с PEAK: В Бишкеке открылся центр поддержки стартапов и бизнес-проектов

Дата: 14 февраля 2020 в 09:54 Категория: Новости экономики


PR: К вершине с PEAK: В Бишкеке открылся центр поддержки стартапов и бизнес-проектов

Tazabek — В рамках Программы по развитию предпринимательства и инноваций, финансируемой при поддержке Министерства Великобритании по международному развитию (DFID), в Бишкеке 13 февраля состоялась церемония открытия Центра развития бизнес-инноваций с символичным названием PEAK.

Рассчитанная на 4 года инициатива, в которую также из соседних республик входит и Таджикистан, призвана помочь предпринимателям Кыргызстана развить стартапы и улучшить свой бизнес с помощью инкубационных и акселерационных программ и услуг бизнес-консультантов.

Центр будет не только оказывать поддержку бизнесу, но займется также подготовкой высококвалифицированных сертифицированных консультантов.

Предприниматели получат знания по тому, как масштабировать свой бизнес и вывести его на международный уровень, а также они извлекут опыт от общения друг с другом и с менторами.

«За 4 года через наши программы должны пройти 425 компаний. Мы намерены создать 2500 рабочих мест, которые подкреплены трудовыми договорами и всеми социальными отчислениями. Также мы намерены обучить 70 консультантов, которые на практическом уровне докажут свой профессионализм. Количество стартапов, которые получат консультации, будет не менее 400», — рассказала страновой директор Программы DFID по развитию предпринимательства и инноваций Кыял Султанбаева.

Как это работает

Прежде, чем стать резидентом, предприниматели проходят тщательный отбор по ряду критериев, которые могут меняться в зависимости от вида программы. В настоящее время центр запустил 12-ти недельную программу по IT — направлению.

Из 100 компаний, которые уже работают на рынке более 3 лет, были выбраны 12 участников. Директор PEAK в Бишкеке Искендер Шершеев признал, что было очень тяжело провести отбор, так как многие участники были достойными и имели высокий потенциал.

Директор Института исследований экономической политики при Министерстве экономики Алмаз Исанов считает, что фактор технологий — главный, и это спасение для таких маленьких стран, которые выбрали путь демократии.

«Я возлагаю надежду на то, что здесь будет синергия тех людей, которые воплощают экономические идеи для превращения нашей страны в передовую. Я могу поверить в то, что у Кыргызстана есть маленький рынок и есть географические ограничения, но я никогда не поверю в то, что наши люди не смогут достичь того, что достигли передовые страны», — сказал он.

Предприниматели получат обратную связь

Советник по развитию частного сектора DFID в Центральной Азии Рауль Харбанда отметил, что многим стартаперам представится уникальная возможность проверить свои идеи, насколько они жизнеспособны, и получить обратную связь от профессионалов. Разработчик платформы по обмену данными по поиску продуктов сказал, что очень рад, что он оказался среди 12 прошедших отбор компаний и что он открывает много нового для себя.

Среди участников оказалась также компания, которая разработала мобильное приложение, помогающее покупать лекарства и получать консультации врачей, не выходя из дома. Компания пока работает на местом рынке, но у нее в планах выход на рынки Центральной Азии, страны Африки и западные страны.

В этой программе также участвует разработчик MONKI — сервиса автоматизации сбора кредитной задолженности.

Участие не требует финансовых вложений

К.Султанбаева рассказала, что нет никаких вступительных взносов, так как данная программа финансируется правительством Великобритании. Главное, чтобы компании соответствовали критериям отбора.

Менеджер по разработке программ Данияр Усенов добавил, что в самой программе не предусматривается денежная поддержка проектов участников, но они обязательно будут привлекать потенциальных инвесторов и знакомить их предпринимателями. «Мы создадим платформу, где они смогут провести друг с другом переговоры. Это будет демонстрационный день, где все 12 стартапов будут делать презентации в присутствии потенциальных инвесторов», -пояснил он.

Какие еще будут программы Помимо программы по IT — направлению, осенью центр намерен запустить программы «Non-Tech» для всех отраслей, в которой примут участие представители пищевой промышленности, туристической отрасли, образования, ресторанного бизнеса.

Также будет отдельный третий вид программ для новичков — для тех, кто только планирует начать свой бизнес. Тренеры, менторы и консультанты центра будут помогать участникам перейти от стадии идеи к созданию бизнеса.

Планы PEAK

В конце мая-июне этого года подобный центр будет открыт в городе Ош. Также в ближайшем будущем планируется открытие еще трех центров в крупных городах страны. Выбор городов будет основан на определении потребностей местных предпринимателей.

«Мы также будем ориентироваться на стратегическое партнерство с местными организациями, которые уже существуют на рынке. Объединение усилий в одном направлении даст больший эффект», — рассказала К.Султанбаева.

Центр будет местом силы

«Со дня моего прибытия в Кыргызстан прошло уже 8 месяцев и все это время я неоднократно подчеркиваю, что у страны есть удивительный человеческий потенциал, и данный проект тому подтверждение», — сказал посол Великобритании в Кыргызстане Чарльз Эдмунд Гаррет.

По его словам, одной из основных идей создания этого проекта является развитие не только экономики Кыргызстана, а именно человеческого потенциала.

«Очень важно создавать среду, где каждый человек может использовать свои возможности, развивать их и приносить пользу обществу. Я надеюсь, что данный центр будет местом силы для воплощения больших и малых идей. PEAK создан для предоставления навыков и знаний тем, кто стремится перейти от идеи к получению прибыли», — считает он.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями