Популярные темы

Суд отпустил из СИЗО последних из семи фигурантов дела Baring Vostok

Дата: 12 февраля 2020 в 20:27 Категория: Происшествия


Суд отпустил из СИЗО последних из семи фигурантов дела Baring Vostok

Мосгорсуд отпустил под домашний арест трех фигурантов дела Baring Vostok — Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина и Максима Владимирова. Они были последними из семерых фигурантов дела, кто оставался под стражей.

Суд отказал следствию в удовлетворении ходатайства о продлении сроков содержания под стражей и удовлетворил просьбу защиты, которая указывала на то, что сбор доказательств по делу завершен и обвиняемые провели под стражей уже год.

Согласно постановлению Мосгорсуда, трое обвиняемых будут содержаться под домашним арестом до 12 апреля. Суд пришел к выводу, что необходимость ознакомления обвиняемых с материалами дела после окончания расследования, как на то указывало следствие, не может быть основанием для их дальнейшего содержания под стражей, пишет Интерфакс.

В понедельник до 13 мая был продлен срок домашнего ареста основателю Baring Vostok Майклу Калви, партнеру фонда Филиппу Дельпалю и бывшему директору банка «Восточный» Алексею Кордичеву.

Еще один обвиняемый — бывший управляющий директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов — был заключен под домашний арест в декабре 2019 года.

Гражданин США Калви был отпущен из СИЗО в апреле, гражданин Франции Дельпаль — только в августе.

Партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Абгарян, директор компании по инвестициям Зюзин и бывший генеральный директор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Владимиров были заключены под стражу 15 февраля 2019 года.

Находясь в СИЗО, они регулярно жаловались на то, что им не разрешают видеться со своими семьями. У Зюзина четверо маленьких детей, младшему из которых около года. В октябре ему разрешили в первый раз с момента ареста позвонить своим родным.

«Эта мера пресечения — это пытка не только нас, но в первую очередь наших детей. У меня четверо маленьких детей, младшему не было и года, когда меня арестовали, и я не видел его больше половины его жизни, старшему девять-десять лет, он подросток — это тот возраст, когда ему нужны родители», — говорил Зюзин во время суда, который проходил 5 февраля.

Бывший глава ПКБ Владимиров также жаловался на то, что ему не позволяют свидания с семьей. В декабре 2019 года он женился на своей гражданской супруге. Церемония бракосочетания прошла в СИЗО.

Ваган Абгарян тоже жаловался на то, что ему не разрешаются видеться с родными.

Калви и другие фигуранты дела — за исключением Цакунова — были задержаны в феврале 2019 года по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

В основу обвинений против них легло заявление члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова, который посчитал, что они нанесли банку ущерб.

По версии следствия, ущерб был связан с кредитом в 2,5 млрд рублей, который банк «Восточный» в 2015 году выдал Первому коллекторскому бюро. Через два года банк списал этот кредит в обмен на акции люксембургской компании IFTG.

Именно стоимость этих акций и стала основным спорным моментом дела. Изначально в документах дела было заключение люксембургских юристов, согласно которому акции оцениваются в 6905 долларов на основе их номинальной стоимости. Следствие перевело эту сумму в рубли по неизвестному курсу и получило 600 тысяч.

Позже в деле появилась оценка акций, проведенная компанией «Градостроительный ментор» — 199 тысяч рублей (3200 долларов по нынешнему курсу), эта сумма была названа на одном из заседаний суда.

Калви в суде настаивал, что спорный пакет акций стоил 2,4-3 млрд рублей. Позже СМИ сообщили об экспертизе «Российского общества оценщиков», которая оценила этот пакет в 3,8 млрд рублей. Фактически эта экспертиза подтвердила оценку, данную Калви.

Семь из восьми фигурантов дела Baring Vostok не признают своей вины. Единственное исключение — бывший глава банка «Восточный» Алексей Кордичев, который дал показания на других фигурантов дела. Он был отправлен под домашний арест в апреле 2019 года. Тогда же из СИЗО освободили гражданина США Калви. Гражданина Франции Дельпаля отпустили из СИЗО в августе.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями