Популярные темы

Канадский тафгай-абориген дрался в ММА и бузил в КХЛ. Он советовал соперникам отрастить себе яйца

Дата: 10 февраля 2020 в 13:58


Канадский тафгай-абориген дрался в ММА и бузил в КХЛ. Он советовал соперникам отрастить себе яйца

Getty Images

16 октября 2011 года, Новокузнецк. Местный «Металлург» сразился с «Витязем», а на трибунах от напряжения можно заряжать электростанцию. С командой из Чехова всегда так – главное не поддаваться на их провокации. Но что это? Максим Епрев сам вызвал на бой невысокого, но крепкого канадца. Шлемы сброшены. Защитник «Кузни» нанес один панч по лицу соперника, второй, третий, а тот лишь смотрел куда-то в сторону и улыбался. Потом разворот, ответный удар, и Епрев на льду.

В интернете сразу нашли параллели с легендарной сценой из фильма «Порождение ада», где герой Чака Норриса хладнокровно принял по роже, спросил: «По-твоему, это удар? Вот это – удар!» – и отправил наглеца в полет.

В том сезоне в Чехове собрался квинтет канадских тафгаев, но Джонатон Гэри Франк Мирасти вызывал наибольший интерес из-за своего происхождения. Он родился 4 июня 1982 года в Медоу Лейк в небольшой общине потомков коренных американцев кри «Летающая грязь», одним из основателей и вождей которой был дед будущего хоккеиста. Маленьким ребенком Джон освоил такие важнейшие для жизни аборигена искусства, как земледелие, охота и рыболовство.

Его мама Кэти имела ирландские корни и была не чужда спорту. Именно она научила сына кататься на коньках, когда ему едва исполнилось три года. Вскоре Джон получил в руки хоккейные краги и первую клюшку. Но главное, что унаследовал Мирасти от матери – это жесткость. В высшей школе Кэти входила в команду по единоборствам. Другой родственник, старший кузен Леон Делорм, активно дрался в одной из минорных хоккейных лиг США. Его пример и увлек юного Джона.

Мирасти было 15 лет, когда он спровоцировал первую драку на льду. В том же возрасте юный кри занялся боксом и уже через год стал провинциальным чемпионом и победителем турнира «Золотая перчатка»-1998. Опыт на ринге помог Джону улучшить координацию, а заодно он научился одинаково здорово бить обеими руками.

Знаменитой фишкой Мирасти была немыслимая стойкость при почти полном отсутствии блоков и каких-либо намеков на защиту. Удары по лицу он встречал с улыбкой. Артемий Панарин в период игры с Джоном за «Витязь» заметил: «Голова у Мирасти резиновая». При этом канадец-кри не обладал богатырским ростом – всего-то 178 см – зато весил под сотню кило.

Выступление и драки в юношеских лигах Джон совмещал с посещением курсов в университете Саскачевана и работой вышибалы в ночном клубе. В 2003-м Джон подписал контракт с командой АХЛ «Норфолк Адмиралс», фармом «Чикаго Блэкхокс», однако так и не сыграл за нее. В НХЛ вскоре грянул локаут, и многие звезды отправились поддерживать форму в минорах. Рядом с Кайлом Колдером и Данканом Китом места для Мирасти не нашлось. Он отправился в Североамериканскую хоккейную лигу (LNAH), славящуюся как самый жесткий и кровавый чемпионат. Там молодой кри раскрылся по-настоящему.

За три сезона в «Сорель-Трэси Мишен» Джон сыграл 101 матч, в которые уместил 104 драки, а его сходки с будущим бойцом UFC Стивом Боссе стали своеобразной хоккейной классикой. Босс и Ужасный (Nasty – прозвище Мирасти) крошили друг друга в каждом матче с особым ожесточением. К сожалению, против тренированного боксера привычка парня из Медоу Лейк встречать удары головой работала во вред, и Мирасти обычно улетал на лед. И все же бои были настолько зрелищные, что заинтересовали промоутеров ММА.

Приглашение в октагон заворожило Мирасти. 1 июня 2007 года Джон вышел на Себастьена Готье в рамках турнира TKO 29: Repercussion. К несчастью, Ужасный выкроил на подготовку всего две недели, а соперник превосходил Мирасти в опыте (три боя в ММА за предшествующие 13 месяцев), так что поединок прошел за явным преимуществом Готье, и в конце первого раунда судья засчитал Джону слив техническим нокаутом.

Оглушительная неудача не охладила Мирасти. Он объявил о завершении карьеры хоккеиста для подготовки к новым боям, параллельно осваивая работу хоккейного тренера. Но в итоге вернулся на лед, а не в октагон. Друг-хоккеист Брэндон Сагден убедил руководство «Сиракьюз Кранч» из АХЛ приглядеться к Мирасти. Насти приехал в тренировочный лагерь перед сезоном-2007/08 и вскоре поставил подпись под контрактом.

За три с половиной сезона во второй по значимости лиге Северной Америки Джон оттянулся по полной: 182 матча, 751 штрафная минута и регулярные свидания с Джереми Яблонски из «Бинхэмптона». В одной из таких драк гренадеры врезали друг другу больше полусотни раз каждый. При просмотре сложно поверить, что два бугая на видео – вообще-то хорошие друзья и, по обрывочным фразам в интервью, дальние родственники.

В те годы «Сиракьюз» был аффилирован с «Коламбусом», и Джону даже перепала пара выставочных игр в джерси «Блю Джекетс». О вызове на матчи регулярки НХЛ, впрочем, речи не шло, а к весне 2011-го 29-летний Джон уже не проходил и в состав «Сиракьюз». Тут-то удачно и подвернулся вариант с «Витязем».

Самый необычный в истории российского хоккея проект как раз достиг пика. В начале июня поползли слухи об интересе чеховской команды к Мирасти и Яблонски, а 16 августа ядерные родственники вступили на русскую землю и пополнили квинтет канадских мясников.

«Мне нравится скорость. И в КХЛ, кстати, очень быстрые игроки, – делился Мирасти первыми впечатлениями о европейском хоккее. – Но их физическое состояние – просто никакое». В предсезонной игре с «Югрой» Джон подкатывал к скамейке соперника, вызывал на бой, кричал: «Хорош бояться! Отрастите яйца!» Ноль реакции. История повторялась раз за разом. Только закаленный в НХЛ Александр Свитов заслужил от потомка индейцев звание мужика.

Но то была предсезонка, а в регулярном чемпионате Мирасти скучал вплоть до того самого выезда в Кузню. «Епрев меня вообще-то удивил, – с теплотой вспоминал потом канадец. – Он ведь ни одной смены не сыграл в том матче. И вот как ни посмотрю на их скамейку – он все время там сидит и на меня смотрит. Мне рассказывали, что он дерется. И он был единственным человеком в КХЛ, который сам вызвал меня на бой. Сам! Меня! Единственным! Так что я его уважаю».

С того вечера соперники попритихли, и 22 ноября затяжное бездействие сорвало настоящему индейцу крышу: на первых секундах матча с «Атлантом» он докопался до Максима Семенова и Янне Нискалы, а потом набросился на финна.

30 ноября Насти дважды подрался с соотечественником Джошем Грэттоном из «Барыса». К тому моменту имена Мирасти и Яблонски гремели в медиа, но не благодаря ледовым похождениям. Оказалось, что вскоре по прилету в Россию родственники удачно погуляли на магнитогорской свадьбе и раскидали ораву полутрезвых цивилов. Видео утекло в интернет в последние недели осени. Мирасти позже уверял, что драма развернулась вовсе не на чьем-то бракосочетании: «На самом деле, это была не свадьба. Мы просто ужинали. Местным что-то не понравилось, и закончилось это для них плачевно».

Джон Мирасти и Иван Вишневский дерутся во время матча «Витязь» – «Атлант» (февраль, 2012 года)Getty Images

Джон продолжил поиск неприятностей на льду, главный тренер Андрей Назаров – сам бывший тафгай из НХЛ – стоял насмерть за игрока, матчи «Витязя» обсуждались даже на североамериканских форумах, где заморскими делами обычно не слишком интересуются, но чеховский эксперимент не зашел руководству лиги. В декабре глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков посулил Мирасти матч-штраф за любую попытку сбросить краги.

В феврале канадские «витязи» досрочно завершили регулярку, спровоцировав массовое побоище в подмосковном дерби с «Атлантом». Мирасти бился на передовой и получил пять матчей бана. По итогам сезона он набил 187 штрафных минут и уступил лишь одноклубнику Кипу Бреннану – тот за 14 игр нахулиганил на 240.

После убойного сезона «Витязь» сократил боевой проект: из золотого ростера остался Яблонски, к которому выписали Трэвора Гиллиса. Но Мирасти задержался в КХЛ еще на год благодаря «Барысу». Регулярка запоминалась двумя зарубами с тем самым Гиллисом. Тафгай из Онтарио значительно превосходил Мирасти ростом и затащил оба боя, а декабрьская сходка и вовсе закончилась плачевно: голова Мирасти не прошла резиновую проверку, он потерял пару зубов и получил перелом челюсти. Как вскоре стало известно, кулак Гиллиса завершил европейское приключение Насти. Джон просидел без игры до февраля, а там уже «Барыс» расторг с ним контракт.

В 2015 году, после еще двух сезонов в LNAH, 33-летний Мирасти завершил карьеру и посвятил себя бизнесу. Джон и его супруга Джанесса открыли первое в его родном Медоу Лейк кафе сети закусочных Tim Hortons, основанной самым сильным хоккеистом в истории НХЛ. Но управление рестораном оказалось куда менее приятным делом, нежели удары в голову. Из-за постоянного стресса Джон потерял 20 кг веса, его измучила бессонница. Врачи также подозревали наличие у бывшего гренадера хронической травматической энцефалопатии – профессиональной болезни боксеров, американских футболистов и других спортсменов, часто сталкивающихся с сотрясением мозга.

Продав кафе в 2016-м, Джон вернулся в хоккей и создал юношескую команду в родной общине: «Мне кажется, в современном обществе молодежь чувствует себя потерянной, чувствует пренебрежительное отношение к себе. Вокруг бандиты, преступления, наркотики. Я пытаюсь вести их в правильном направлении по правильному пути, чтобы они добились успеха в жизни. У большинства этих детей нет родителей, с которых можно брать пример.

Многие из них боятся меня, потому что видели, как я дерусь. Но в то же время они находят это клевым. Им нужен своего рода учитель, который покажет позитивные стороны жизни».

Вдобавок Мирасти организовал для детей лагеря, где учит их охоте, зимней рыбалке и другим полезным навыкам. Параллельно работает на ферме и растит троих детей: сына и двух дочек. Тристону Мирасти уже 17, он мечтает стать профессиональным хоккеистом. Сезон-2019/20 он проводит в юношеской лиге Западных штатов (WSHL). Возможно, отцу и сыну удастся даже сыграть за одну команду. Последние годы Мирасти-старший устраивал небольшие камбэки на лед, а в сезоне-2019/20 полноценно играет за местные «Медоу Лейк Бронкос». У него уже 14 очков – таким результативным Джон не был с 2003 года.

Другие тексты про хоккейных психов:

5 хоккеистов, которые стали бойцами ММА. От телохранителя Овечкина до мексиканского Буре

Рок-н-Рон. Голкипер-отморозок, сокрушивший НХЛ почти на 500 минут штрафа

Бывший хоккеист нанял киллера и заказал жену. Ради 1,5 млн долларов он не пожалел даже детей

Битые «летчики». Они ломали Харламова, дрались, симулировали и брали Кубок Стэнли

Подписывайся на Eurosport.ru в фейсбуке

Поделитесь новостью с друзьями